Главная » Это интересно » Автоматизированные системы управления полиграфическим производством
   

Автоматизированные системы управления полиграфическим производством

23.06.2004



На базе ФГУП "Печатный Двор" в г. Санкт-Петербурге состоялся семинар "Управление производственными процессами в типографии на базе печатных машин "MITSUBISHI". Даная тема затронута не случайно, т.к. в настоящее время потребности рынка в автоматизированных системах управления предприятием постоянно возрастает. Поэтому целесообразность проведения такого семинара переоценить очень трудно.

Уже и в России управление производством постепенно переходит на автоматизированную основу. В силу того, что на большенстве предприятиий установлено оборудование ведущих производителей, таких как Heidelberg, Mitsubishi, MAN Roland и др. конкурировать на рынке становится все труднее и труднее, т.к. качество исполнения заказов находится примерно на одном уровне. Поэтому следующим этапом в работе предприятия становится именно повышение эффективности за счет внедрения автоматизированных систем управления.

В настоящее время все ведущие компании по производству полиграфического оборудования предлагают помощь при внедрении таких систем на предприятии. Например, компания Mitsubishi предлагает систему IPS II, на базе которой можно объединить все предприятие в единое информационное пространство и значительно снизить издержки на производство за счет сокращения времени изготовления заказа, за счет более эффективного планирования загрузки и других факторов. Аналогичные программные продукты представлены и у компании MAN Roland, Heidelberg, KBA.

Опыт западных типографий показал, что за счет автоматизации производства типография добивается увеличения объема производства (по сравнению с аналогичными по имеющемуся оборудованию, но неавтоматизированными предприятиями) в некоторых случаях до 5 раз! Средства, вложенные в автоматизацию производства, окупаются в среднем через 1,5-2 года после внедрения комплексной информационной системы на предприятии. Ведущие российские типографии, такие как "Пушкинская площадь", "Алмаз-пресс", "Пресса-1" и ФГУП "Печатный двор" уже используют аналогичные системы управления. Практика показывает, что и на российских предприятиях видна эффективность таких систем.

Конечно, непосредственный опыт западных типографий в настоящее время не применим в российских типографиях в силу сложившейся экономической ситуации (например, стоимость рабочей силы). Но российские предприятия пошли по своему пути. Они заказывают программное обеспечение у программистов, и связывают его с уже имеющимся оборудованием. Это обходится типографиям значительно дешевле, чем заказывать полный комплект программного обеспечения у производителя оборудования. Но не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. К сожалению, на российском рынке существует всего несколько компаний, которые занимаются продажей полиграфического оборудования и могут предложить для своих клиентов полный спектр услуг, в том числе и по внедрению комплексных информационных систем на предприятии. Поэтому типографиям зачастую приходится самостоятельно обращаться к разработчикам программного обеспечения, а тем в свою очередь к производителю оборудования. Это тяжелый и долгий процесс. Но в последнее время ситуация меняется к лучшему. Подобная услуга на рынке уже оказывается.

Будем надеяться, что в ближайшее время подобные системы установят большинство российских типографий, ведь увеличение прибыли и повышение рентабельности работы предприятия можно достичь и путем снижения издержек.





   
способы борбы и уничтожения вредителей
Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


    Объявления

    Календарь
    Июнь 2004
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  


    Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
    Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.