Главная Материалы Производителей и потребителей бумаги разделили пошлины
   

Производителей и потребителей бумаги разделили пошлины

22 марта 2007   Комментарии (4)    



Российские полиграфические компании вновь выступают с просьбой к правительству обнулить импортные пошлины на используемые в полиграфии мелованную бумагу и картон, составляющие сейчас 15%. Против этого предложения уже выступили лесопромышленники, требующие снизить пошлины не на бумагу, а на оборудование для ее производства. Пока правительство не поддержало ни одной идеи.

[По материалам ИД "Коммерсантъ"]

Ряд лоббистских объединений полиграфической отрасли – Московский полиграфический союз (МПС), Межрегиональная ассоциация полиграфистов (МАП) и Содружество бумажных оптовиков (СБО) – готовят обращение к Минэкономразвития с повторной просьбой рассмотреть вопрос о снижении импортных пошлин на мелованную бумагу и картон. По данным Ъ, объединения уже подавали заявку в межведомственную комиссию по торговле с просьбой снизить пошлины с 15% до 5% в конце 2006 года, однако заявка еще не рассмотрена. Теперь же полиграфисты настаивают на обнулении пошлин, причем их мнение уже вызвало внутриотраслевой конфликт – по данным Ъ, против идеи снижения пошлин выступают лесопромышленные компании.

Таможенная пошлина на мелованную бумагу составляет 15%. По словам исполнительного директора СБО Ольги Широковой, из-за ввозных таможенных пошлин и ставки НДС на бумагу (18%) конечные цены на печать в России на 15-20% дороже, чем у изданий, напечатанных за рубежом: они ввозятся по нулевой таможенной ставке и льготной ставке НДС (10%). Сейчас, по расчетам полиграфистов, более половины заказов на печать журналов, брошюр, книг от общего печатного рынка размещаются за рубежом – на сумму более $660 млн. Совокупный объем потребления в России мелованной бумаги всех сортов – 770 тыс. тонн, из них свыше 90% – это импортная бумага, так как в России не производятся те сорта мелованной бумаги, которые используются для печати СМИ.

Представитель МЭРТа вчера заявил Ъ, что на основании поручения президента о комплексе мер по лесной промышленности министерство "рассматривает возможность" отмены пошлин на продукцию глубокой переработки, в том числе на мелованную бумагу. Дату возможного принятия решения он не назвал.

Однако категорически против снятия пошлин высказались лесопромышленники, хотя в России не существует производства мелованной бумаги для нужд полиграфии. Как пояснил Ъ президент РАО "Бумпром" и глава лесопромышленного комитета в ТПП Александр Беляков, суть возражений лесопромышленников в том, что необходимо развивать производство мелованной бумаги – обнулением пошлин на импорт оборудования. Он уверен, что при отмене ввозных пошлин полиграфическая продукция не подешевеет. "Полиграфисты просто получат дополнительную прибыль",– говорит президент "Бумпрома".

Полиграфисты же сомневаются в том, что производство бумаги в России появится в обозримом будущем. По словам первого замгендиректора ОАО "Полиграфический комплекс ‘Пушкинская площадь‘" Андрея Сулейкова, налаживание производства мелованной бумаги слишком капиталоемко. А в СБО считают, что организация производства такой бумаги в России требует не менее пяти лет. По словам Ольги Широковой, рентабельность отечественного производства может существовать лишь при объемах производства от 200-400 тыс. тонн одного сорта мелованной бумаги и картона в год. Для налаживания производства хотя бы пяти сортов потребуется выпускать в год не менее 1 млн тонн мелованной бумаги – это выше объемов потребления такой бумаги в России в целом.


Источник: ГИПП

Моторист   23 марта 2007 12:29    
Определим основных участников спектакля:1. Читатели журналов (здесь - читатели глянцевых журналов).2. Редакции этих самых журналов. Т.е. первый уровень производства.3. Типографии, которые борются за заказы на печать журналов и которым по барабану читатели журналов. Это «средний» уровень производства.4. ЦБК, которые борются за типографии (в виде поставок туда своей продукции) и им по барабану редакции, а про читателей они даже не слыхивали. Последний нижний уровень производства.И вот эту непростую цепочку мы пытаемся урегулировать таможенным законодательством???Давайте снизим пошлину на бумагу! до 0! Пусть Запад производит бумагу с наибольшей добавленной стоимостью, зато леса и экологию сохраним (это для зеленых)... Бред сивой кобылы.Давайте снизим пошлину на оборудование до 0! Пусть Запад производит нужные нам машины, а мы лучше пустим деньги на разыскивание дырки для добычи нефти (это для Роснефти). Бред сивой кобылы 2.У нас леса в стране до......... и не использовать это богатство?!! Это как нефть добывать здесь, а бензин канистрами из Европы таскать.Почему бы подумать не о том, как снизить пошлину на бумагу, а про ввод пошлин на ввозимую полиграфическую продукцию?Этот механизм вполне защитит интересы наших типографий от тех же фиников (мы ж умеем пользоваться заградительными пошлинами!). А оборудование, которое стоит во многих наших типографиях – современное, и качество оно может выдавать достойное, вполне конкурабельное с западным… И кстати, куплено это оборудование было со всеми таможенными (серыми или нет) выплатами.Да, рынок журналов подорожает. Так то ж глянец. Ну, увеличится себестоимость на 5-10%. А сейчас, говорят, происходит «безудержный рост рекламного рынка России». Так давайте процент-другой перебросим на плечи рекламодателя.Потом процент-другой повесим на сами издательства.Процент-другой накинем на розничные цены. Это нормально! Глянец должен стоить ДОРОГО, ибо тот бред, который там подается, предназначен для людей с определенным кошельком и определенным уровнем развития.Цены ж на Lexus выше чем на Renault. И ничего. Большинство ездит на рено, а то и попроще, и не требуют понизить стоимость лексуса до уровня их авто…
   
#1
Критик   27 марта 2007 10:29    
Здравствуйте уважаемый Моторист. Вы немного передергиваете. Поясняю сложившуюся цепочку производства бумаги: 1) Из России древесина и немелованные сорта бумагу уходят на экспорт, с небольшой пошлиной. 2) За границей из этого сырья делают высококачественные мелованные сорта бумаги. 3) Далее эта бумага ввозится в Россию, облагаясь пошлиной 15%. Теперь о печати: 1) Издательства, заказывающие печать в отечественных типографиях в цену своей продукции автоматически закладывают величину той самой бумажной пошлины - 15%. Плюс 18% пошлины за оборудование (95% всей полиграфической техники зарубежного производства - так уж сложилось) 2) Издательства, размещающие заказы за рубежом, получают фору в себестоимости 10% от бумаги (так как благодаря подписанному Россией Флорентийскому Соглашению, печатная продукция облагается налдогом от 0 до 5% максимум) плюс 18% от оборудования. Теперь вопрос - куда отдаст заказ нормальное издательство, если у него большой тираж и нет экстра срочности? Догадайтесь с трех раз... А пошлины должны защищать отечественногопроизводителя. Поэтому ИМХО надо 1) увеличить вывозные пошлины на древесину и низкокачественную бумаги 2) отменить пошлины на импортную мелованную бумагу (так как у нас нет такогопроизводства - защищать тут некого) 3) Ввести пошлину на печатную продукцию, печатающуюся за рубежом по заказам российских издательств. Так как эта продукция не имеет никакого отношения к Флорентийскому соглашению, подразумевающую свободный доступ через границы культурных и духовных ценностей народов.
   
#2
Моторист   27 марта 2007 13:12    
Здрасьте, уважаемый Критик.Что-то Вы критикуете только те новости, которые уже были отмечены моими словом… К чему бы это?И попрошу применительно ко мне не использовать выражения типа "передергиваете". Мы с Вами в карты не играли, и, думаю, Вы не обладает информацией, какие действия по отношению к партнеру я допускаю, а какие нет.Насчет пошлин и всего прочего:по п.1 согласен по п.2 не согласенпо п.3 согласен (это я и предлагал)Теперь по п.2: 1. Мы производим нужную бумагу? Нет.2. У нас есть для этого производства? Нет.3. У нас есть исходные условия для производства (энергия / лес / людские силы / бумажное производство)? Да4. Мы хотим, чтобы у нас было это производство? Я - да, Критик - нет.Потому что нужно искать инвестиции в производство здесь, а этого невозможно сделать без создания благоприятного климата для Производителя.Я понимаю, что такое производство требует сумасшедших инвестиций, это тебе не типографию открыть. Но производство, рассчитанное на те природные ресурсы, которыми богата наша страна - априори выгодное дело (если не брать в расчет фактор головотяпства).И завалить Европу нашей бумагой, а не сидеть и стонать над тем, чего у нас нет.
   
#3
Критик   27 марта 2007 15:16    
Извиняюсь за "передергиваете", не хотел обидеть. Вот мы с вами и приходим к консенсусу. Я не спорю, что когда российские ЦБК начнут делать мелованные сорта бумаги, заградительные пошлины можно будет ввести снова. Но сейчас пока таких производств нет (и не известно когда они появятся), давайте согласимся с авторами этой новости. Надо прекращать уничтожение российской полиграфии. Мир :)
   
#4
Моторист   27 марта 2007 17:02    
Мир :)Боюсь только без соблюдения определенных инкубационных условий, мы с Вами никогда не увидим производство нужной НАМ бумаги на НАШИХ ЦБК (пусть и принадлежат они западному капиталу, но налоги платят здесь и работу люду тоже дают здесь).А по поводу «уничтожения российской полиграфии» хочется привести фразу из известного фильма:"Догнать Савранского - это утопия!" :)
   
#5
   

купить закись азота в Москве
Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


Календарь
«    Март 2007    
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.