Follow ruprintru on Twitter  

 
   
Главная Производства "В фокусе" вопрос производства мелованных бумаг
   

"В фокусе" вопрос производства мелованных бумаг

16 июля 2007   Комментарии (0)    



В прямом эфире телеканала РБК-ТВ состоялось обсуждение перспектив производства и потребления бумаги в России.

13 июля 2007 года в эфире телевизионного канала "РБК-ТВ" обсуждалась ситуация с производством и потреблением бумаги. Ведущий программы "В фокусе" Павел Зимин беседовал с Первым заместителем генерального директора ОАО "Полиграфический комплекс "Пушкинская площадь", Вице-президентом Московского Полиграфического Союза Андреем Сулейковым и Исполнительным директором Союза Бумажных Оптовиков Ольгой Широковой.

Была проанализирована ситуация с газетной бумагой российского производства и отмечены причины по которым цена бумаг внутри России дороже, чем за рубежом и продолжает расти. Треть производимой газетной бумаги в России полностью обеспечивает потребности внутреннего рынка, но из-за постоянно растущей цены начата закупка импортной газетной бумаги для печати российских газет.

Пристальное внимание было уделено рынку мелованных бумаг. На фоне перепроизводства мелованных бумаг в Европе и отсутствия у России перспектив экспорта, внутренний рынок России недостаточен. Поэтому проекты установки линий мелования пока не являются инвестиционно-привлекательными. Несмотря на то, что разговоры о создании таких производств идут более 40 лет, а протекционистские пошлины существуют 12 лет, производства не созданы и экономической целесообразности в их создании пока нет.

Вместе с тем наметилась устойчивая тенденция повышения инвестиционной привлекательности полиграфии, что стимулирует развитие рынка. В этом году на постоянной основе сняты таможенные пошлины на ввоз полиграфического оборудования. В Межведомственной Комиссии по таможенно-тарифному регулированию и защитным мерам во внешней торговле при Департаменте тарифного регулирования Минэкономразвития находится на рассмотрении заявка о поэтапном снижении ввозных пошлин на импортную мелованную бумагу. В данный момент пакет документов проходит согласование в: Минфине, Минэкономразвития, ФАС, Минпромэнерго. Данная инициатива поддержана всеми отраслевыми общественными организациями: Гильдией издателей периодической печати, Межрегиональной ассоциацией полиграфистов, Московским полиграфическим союзом, Национальным Координационным Советом Прессы и т.д.

Иллюстрируя целесообразность отмены таможенных пошлин, Ольга Широкова привела пример: "На Украине отменили пошлины на ввоз мелованных бумаг 2003 году. Сейчас у них рост потребления таких бумаг 50% в год, и примерно половина произведенной продукции экспортируется в Россию. Объем поставок составляет около 25 – 30 млн. долларов в год".

Действующие у нас пошлины на бумагу в сочетании со льготой на ввоз готовой продукции сдерживают приток инвестиций в Россию, стимулируя развитие полиграфии за рубежом. В Прибалтике и Украине вдоль границы создаются типографии для выполнения российских заказов!

Снятие данного налогового дисбаланса обеспечит развитие внутреннего рынка и создаст необходимые предпосылки для стимулирования создания производства мелованных бумаг.

В завершении передачи Андрей Сулейков высказался по поводу проектов глубокой переработки леса в России: "Направление правильное и очень своевременное! Нужно делать глубокую переработку и, в том числе, производить российские мелованные бумаги. Но начать надо с повышения инвестиционной привлекательности отрасли, для чего необходимо стимулировать развитие рынка внутри страны и защитить отечественное производство!"



Источник: Пушкинская площадь

   

купить закись азота в Москве
Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)

Популярное

Календарь
«    Июль 2007    
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.