По материалам Ведомостей и Roem.ru
Как рассказал Виктор Кузин, руководитель службы онлайн издательского дома "Коммерсантъ", акция была инициирована рекламодателем. Буквы на сайте kommersant.ru брендируются впервые. В течение недели интерактивными здесь будут все первые буквы слов, кроме предлога "к". В итоге, например, в статье "Ренессанс" оценил недооцененность Казкоммерцбанка"можно насчитать 68 "к"-ссылок, ведущих на сайт.
Стоимость акции не раскрывается. Похожий проект несколько лет назад был реализован на сайте газеты "Коммерсант-Украина" – тогда интерактивными стали русские буквы "х", превратившись в ссылку на промосайт BMW X5.
ВАТ предлагал акцию многим деловым изданиям, уточнил собеседник "Ведомостей" в "БАТ Россия". Марина Матицына, руководитель отдела "Бизнес Онлайн" издательского дома Independent Media Sanoma Magazines, подтвердила, что получала подобное предложение от BAT. По ее словам, издательский дом рассматривает возможность размещения такой рекламы на интернет-страницах деловых изданий.
По мнению гендиректора PR-Technologies Глеба Сахрая, брендирование букв окажется эффективным рекламным решением для BAТ: читатели сайта запомнят его и перенесут мнение об инновационности на саму марку Kent. Этичность акции может вызвать сомнения у компаний и людей, названия и имена которых превратились в ссылки на промосайт, продолжает эксперт, но привлечь организаторов акции к ответственности не удастся – законом такие креативные решения не регулируются.
А вот директор рекламного агентства Maniaco Кирилл Готовцев считает что медийный эффект от такого размещения, скорее всего, будет нулевым, однако как BTL-акция реклама Kent может оказаться успешной:»На мой вкус это совершенно»фестивальная» история, которая приобретает различные смыслы, в зависимости от того, как к ней относиться. С точки зрения медийной ценности она естественно не имеет напрочь никакого смысла. Но если рассматривать эту историю как BTL, то мы можем смело забыть о медийной ценности и тогда история выглядит вполне симпатично и уж, во всяком случае, имеет полное право называться какой-нибудь партизанкой, к примеру. Если сложатся звезды и эту штуку заметит изрядное колво блоггеров, то история прекрасно сработает и как вирус».