Главная » Издания » 3 мая – Всемирный День Свободы Прессы
   

3 мая – Всемирный День Свободы Прессы

30.04.2008



В центре внимания мировых СМИ – свобода прессы в Китае. Несмотря на обещания проведения реформ, данные во время конкурса на проведение Олимпиады, китайские власти не только не выполнили их, но и усилили давление на журналистов и всех тех, кто стремится реализовать свое право на свободу слова.

Китайские журналисты продолжают сталкиваться с цензурой, репрессиями и авторитарными законами, на основании которых их обвиняют в призывах к свержению власти, раскрытии государственных секретов и шпионаже, и которые используются правительством для контроля и ограничения доступа к новостям и информации, а также заключения журналистов под стражу.

В стране продолжают запрещать и глушить китайские медиа, базирующиеся за границей, и иностранные медиа. Иностранные журналисты, работающие в Китае в период подготовки к Олимпиаде, испытывают на себе давление, а зачастую даже подвергаются выдворению из страны, как это было во время событий в Тибете в марте 2008 года. Это противоречит обещаниям Организационного комитета Олимпиады в Пекине, утверждавшего, что иностранным медиа будет предоставлена «полная свобода работы в Китае». Как минимум 30 журналистов и 50 кибер-репортеров в настоящее время отбывают в Китае сроки тюремного заключения за публикацию фактов и мирное изложение своих взглядов.

«Пришло время Китаю выполнить свои обещания относительно свободы слова, свободы прессы и гарантии доступа к информации. Именно эту простую истину мы должны донести до китайских властей и других участников Олимпиады во Всемирный день Свободы прессы», – говорит генеральный директор Всемирной газетной ассоциации Тимоти Болдинг в своем обращении на сайте, посвященном Всемирному дню свободы прессы.

Всемирная газетная ассоциация (WAN) в очередной раз предлагает для публикации 3 мая пакет интервью, статей, очерков, инфографики и рекламных макетов, призванных привлечь внимание к значимости свободы прессы и необходимости защиты ее от посягательств.
Материалы, объединенные общей темой «Олимпийский вызов: Свободу прессе в Китае!», могут быть бесплатно загружены с сайта Дня Свободы Прессы.

Материалы доступны на русском, английском, французском, немецком и испанском языках.
В пакет материалов вошли:
• Рекламные плакаты, подготовленные ведущими рекламными агентствами мира.
• Материалы для молодых читателей.
• Инфографика со статистикой по убитым и находящимся в тюрьмах журналистам, а также карикатуры на тему свободы прессы.
• Анимационный ролик для трансляции в эфире или публикации на Интернет-сайтах.
• Фотографии, предоставленные Agence France-Presse.
С полным комплектом материалов можно ознакомиться по адресу www.worldpressfreedomday.org.

Бесплатно можно опубликовать любые материалы, представленные WAN на этом сайте.
Единственное ограничение – они не должны публиковаться ранее 3 мая.



Источник: ГИПП


   
купить закись азота в Москвемагазин телевизоров в Москвессылки для медицинского сайта
Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


    Объявления

    Календарь
    Апрель 2008
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  


    Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
    Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.