Ссылаясь на данные Ассоциации коммуникационных агентств России, аналитики сообщают, что рекламный рынок вырос в 2007 году на 26,4% против 27% в 2006 году. Телереклама выросла на 31% против 30% в прошлом году, а быстрее всего рос объем рекламы в интернете – на 92,4%. В то же время, доля сетевой рекламы в целом остается незначительной, составляя всего 2,56% и, судя по общемировым тенденциям, в дальнейшем будет увеличиваться.
Рынок рекламы во всех российских печатных СМИ за прошлый год вырос на 16,4%, однако его совокупная доля сократилась – с 26,3% до 22,6%. Эксперты с сожалением отмечают, что доля прессы в структуре рекламной отрасли нашей страны остается существенно меньше доли телевидения (49,2%), тогда как в развитых европейских странах печать удерживает первое место в общем объеме рекламных продаж.»Удручающими» названы в докладе рекламные показатели собственно газетной прессы в России – ее доля составила всего 5,07%, снизившись на 1,3% по сравнению с 2006 годом, тогда как в мировом рекламном обороте газеты уступают лишь телевидению. Главной причиной такой ситуации в Роспечати считают малое количество финансово независимых и коммерчески эффективных региональных и местных газет, а другим серьезным препятствием является»хроническая проблема с распространением».
При этом, сообщается в докладе со ссылкой на социологические исследования, продолжает снижаться эффективность рекламы. Например, если в 1990 году в европейских странах трансляция 10 рекламных роликов в прайм-тайм давала средний охват в 40-50% телезрителей, то сегодня – лишь 15%. Сходные проблемы с удержанием аудитории испытывают газеты, журналы и электронные СМИ. Эксперты объясняют это тем, что у населения появилось много дополнительных каналов интерактивных коммуникаций,»включая всевозможные онлайновые и мобильные СМИ».
Интернет-реклама, демонстрирующая наибольшие темпы роста и в России, и в мире, становится в то же время наиболее раздражающей наряду с телевизионной. По данным корпорации Microsoft и компании»СтаркомМедиаВест», треть респондентов устанавливает блокировку всплывающих»окон» в Интернете, а также использует специальные устройства, позволяющие исключить рекламу из телепросмотра, а половина владельцев цифровых видеомагнитофонов не менее половины программ просматривают в режиме записи и последующего воспроизведения.
В то же время, заключают аналитики, ситуация для традиционных СМИ не является безнадежной, поскольку»доверие к ним у потребителей остается высоким». Таким образом, резюмируют в Роспечати, тенденция роста рекламного рынка в газетах сохранится, как и журнального. Однако более всего, как выяснилось в ходе опроса потребителей в 47 странах мира, включая Россию, население доверяет»сарафанному радио» — оно оказалось на первом месте с показателем 78%, а газеты – на втором (63%). Самая низкая эффективность, как выяснилось – у собственно рекламных изданий, отток рекламных бюджетов из которых продолжится.