Главная » Бизнес » Горная книга как бестселлер
   

Горная книга как бестселлер

12.05.2008



В России есть уникальный опыт организации прибыльного университетского издательства — «Горная книга». Модель этого бизнеса можно применить как к любой отрасли науки и техники, так и к любому вузу.

Было время, когда всех горняков, нефтяников и геологов страны обслуживало издательство-монстр, которое называлось «Недра». Располагалось оно в нескольких зданиях в центре Москвы, имело в штате 700 человек и выпускало несколько сотен книг в год. В начале 90−х там решили, что единственно возможный путь развития — коммерческий, и принялись выпускать романы с продолжениями и детективы. Разорились довольно быстро.

Эту поучительную историю сегодня любят рассказывать в издательстве «Горная книга», ставшем невольным наследником «Недр», в том смысле что это единственное теперь прибежище учебной и научной литературы по горному делу. В остальном сходства с предшественником нет никакого. Двадцать семь сотрудников «Горной книги» располагаются в нескольких комнатах, арендованных у Московского государственного горного университета (МГГУ), издают около 200 наименований узкоспециальной литературы да ежемесячный аналитический журнал с приложениями, и разоряться они не намерены.

ЗАО «Издательство МГГУ Горная книга» образовано в 1992 году. Тематика изданий – учебная, научная, справочная и методическая литература по горному делу и смежным вопросам. Издает также ежемесячный «Горный информационно-аналитический бюллетень».
Оборот за 2007 год 32,5 млн рублей. Суммарный тираж книг 214 тыс. экз.
Число сотрудников 27.
Секреты рентабельности малотиражного университетского издательства:
50% заказа от базового университета. Единый издательско-полиграфический комплекс, позволяющий выпускать книгу с минимальными затратами и в короткие сроки. Система поиска и привлечения инвесторов для дополнительного финансирования изданий. Система прямых продаж. Ассортимент продаваемых книг – не менее 500.

«Горная книга» – это одно из немногих реально работающих университетских издательств. Его тиражи не раздариваются авторами по знакомым, а поступают в магазины и библиотеки. Его авторы – это мощное профессиональное сообщество горняков во всей России и даже за ее пределами. В активе «Горной книги» – картотека с тысячами адресов рассылки, служба разработки инвестиционных программ и масса других неординарных идей по развитию издательских проектов. «Мы отказались от штампов и сегодня показываем пример того, что издание для образования может не только стать самоокупаемым, но и превратиться в эффективный бизнес», – говорит генеральный директор «Горной книги» Леонид Гитис.

– От каких штампов вы отказались?

– Для начала надо отказаться от устаревших схем крупных государственных издательств, которые в свое время были настоящей синекурой для начальников: в условиях рынка надо платить хорошие деньги специалистам, а не кормить чиновников. Не надо гнать тираж, не надо спешить ради того, чтобы выпустить как можно больше книг, скорее всего плохих или плохо отредактированных. Все это – путь эрзац-издательств, нацеленных исключительно на коммерческую выгоду. А нормальному книжному делу чистая коммерция необыкновенно вредит. Как это произошло с «Недрами», с «Прогрессом». Или вот сейчас в «Книжном обозрении» в разделе «Строительство» нет ни одной книги «Стройиздата» – он сдулся, потому что не вел целенаправленную и выверенную книгоиздательскую политику. А ведь люди живут не последний день, у них есть дети, которые могут продолжить этот хороший и стабильный бизнес. В Англии вот продолжают, и многим тамошним издательствам сотня-другая лет. Выходит, можно жить стратегически продуманно?

Горная книга как бестселлер

– А вы как формировали свою стратегию?

Когда в 1992 году все было разрушено и литературу по горному делу издавать стало негде, наш информационно-аналитический центр при МГГУ решил этим заняться. Мы приняли на работу лучших сотрудников издательства «Недра», а потом занялись «мелочами»… Был такой замечательный американский экономист, профессор Гарвардского университета Валерий Терещенко, сын сахарозаводчика Терещенко. В шестидесятых годах вышла его статья «Эффект мелочей». Там было описано, как, обращая внимания на технологические, экономические и содержательные мелочи, можно создать эффективный бизнес. На меня, тогда еще совсем молодого человека, это произвело огромное впечатление. И когда стало формироваться издательство «Горная книга», мы обратились к такой «мелочи», как адресная база. За основу взяли адресную базу информационного центра МГГУ, которая составлялась в течение тридцати лет, и стали ее пополнять. Разослали по всем адресам адресные карты МГГУ: мол, мы называемся так-то, делаем то-то, а вас просим те же данные сообщить о себе. Люди отвечали. Мы заносили эти сведения на карточки. Мы классифицировали предприятия и организации по профилю деятельности, научным интересам и активности книгопотребления. Анализировали справочники и телефонные книги. И на основе этого анализа начали строить модель книгораспространения. Это прямые продажи. Сегодня в нашей базе десять тысяч адресов, по всем адресам дважды в год рассылается наш торговый каталог, а наиболее активным покупателям мы посылаем аннотированный список новинок за текущий год. Выручка от продаж через «Книгу-почтой» составляет 75-80 процентов общего объема. А поскольку потребность в хорошей специализированной литературе растет и на предприятиях, и у частных лиц, то эта ниша оказалась очень перспективной. А еще наши сотрудники в свободное от основной работы время пишут клиентам письма. От руки.

– Зачем от руки?

– Это мелочь, конечно, но душевная. Людям нравится, когда приходит письмо, написанное от руки: «Здравствуйте. Высылаем Вам нашу новую книгу». А до того как книга выйдет из типографии, мы отправляем по адресам красивую листовку с информацией об авторе, историей книги, объяснением, для чего она нужна и кому адресована. Кстати, издательство в результате такой работы накапливает изрядный запас полезной информации о рынке. У нас выросла точность прогнозирования спроса на книги, и благодаря этому мы получили немалую экономию оборотных средств. Зная динамику продаж наших авторов, интерес читателей к определенным направлениям, мы так оптимизировали тиражи, что они не лежат на складе более двух-трех лет. А увеличение скорости оборота средств позволило нам ограничить рост складских площадей.

– На каких еще мелочах вы выигрываете?

– Например, можно получить выгоду от оптимизации сроков выхода книг. Литературу для абитуриентов разумно издавать осенью. Учебники по дисциплинам, которые изучаются в нечетном семестре, надо выпускать в августе, объявив об их выходе уже весной этого же года. Литература для конференций и симпозиумов должна выходить не позже чем за месяц до их открытия, иначе ее могут не заметить. Кроме того, мы обнаружили, что наиболее удачный месяц для рассылки списков книг – октябрь: именно тогда у студентов и преподавателей наступает некоторый книжный голод, а у вузов образуется запас финансовых средств. Вот так мы стараемся просчитать все мелочи. И идем непроторенным путем, потому что проторенного пути просто не существует.

В одно касание

– Чем плоха, по-вашему, обычная модель вузовского издательства?

– В крупных университетах издательства работают по традиционной технологии, где полиграфия отдана на откуп независимым от издательства типографиям или субподрядчикам. Все это очень затратно, поскольку в цепочке есть неэффективные звенья, дублирующие работу друг друга, усложняющие механизм редактирования и ведущие к избытку исполнителей, которым надо платить деньги. В тех вузах, где есть свой полиграфический комплекс, нет единого технологического управления издательством и полиграфией, не продумана технология печати: поставлено дорогое офсетное оборудование, которое сам вуз не может загрузить заказами, и в итоге оно или стоит, или работает на сторону. Нам все это не годилось. Мы хотели работать эффективно и надеялись обеспечить МГГУ учебной литературой хорошего качества. В итоге мы разработали собственную схему книгоиздания.

Горная книга как бестселлер

– Принципиально новую?

– Да. Основным нашим заказчиком стал МГГУ – около 50 процентов общего объема финансирования. Этот уровень является необходимым и достаточным для стабильной работы университетского издательства на начальном этапе. Другую половину денег издательство должно искать и зарабатывать само. Основные производственные фонды нашего комплекса максимально приблизились к самым простым цифровым технологиям. Управление издательством и полиграфией осуществлялось из единого центра, а цели управления соответствовали задачам вуза. Наш коллектив малочислен, компактен и владеет смежными специальностями. Малогабаритная техника не требует высококвалифицированного обслуживания, а технология допускает изготовление тиражей без значительного удорожания. Ну и книгораспространение тоже в схеме. И еще много чего. Сейчас мы не делаем никакой бессмысленной работы, как в том анекдоте про субботник, когда одни выкапывают яму, а другие за ними закапывают. У нас нет потогонной системы, нет нервотрепки, нет бюрократических сложностей, мы все делаем в одно касание. У нас книга, причем хорошая, может выйти и за один месяц. Да еще мы издаем ежемесячный журнал в четыреста страниц в твердой обложке. А к нему еще знаете сколько приложений? До двадцати. Тематические. Региональные. По Дальнему Востоку, Забайкалью, Белоруссии. В Монголию вышли и создали там филиал «Горной книги», президентом которого стал первый президент страны.

– А зачем вам еще и журнал?

– Хороший специализированный журнал – серьезная имиджевая вещь, способствующая формированию вокруг издательства качественной и профессиональной аудитории. С его помощью мы увеличиваем свою узнаваемость и повышаем авторитет. Тем более что он рекомендован ВАКом, в нем публикуются статьи, которые засчитываются при защите диссертаций, аттестации научных сотрудников.

– То есть вы на нем не зарабатываете?

– Нет.

– Насколько эффективен ваш бизнес?

– Когда мы только начинали, у многих была одна мечта – дожить до пенсии и чтобы не было голодной старости. Но постепенно люди увидели, что не так все страшно. Оказалось, что как специалисты они востребованы, да и зарплаты вполне приличные – от 30 до 90 тысяч рублей. Наш прошлогодний оборот – 32,5 миллиона рублей при затратах в 27 миллионов. И обратите внимание, что 27 человек обеспечивают книгами по горному делу всю Россию, страны ближнего зарубежья и Монголию. И это никакой не госзаказ: вуз заказывает для себя, мы заказываем в типографии то, что нужно вузу, плюс еще некоторое количество книг, предварительно выяснив, сколько надо русскоязычным горнякам такой литературы. Тиражи учебников допечатываем за свои деньги и эффективно распространяем. В итоге выпуск учебной литературы в МГГУ увеличился с 1991-го по 2008 год более чем в двадцать раз и около половины дисциплин обеспечено необходимыми учебниками и пособиями.

– А в других вузах как обстоит дело с изданием учебников?

– Они обеспечены учебными пособиями не больше чем на пять-десять процентов, остальное – лекции или диктовка. И это позор в наши времена. Дикость. На Западе даже небольшие университеты имеют собственные издательства. И не для баловства, а для улучшения учебного процесса. Впрочем, многие наши тоже декларируют, что выпускают учебники. Но пусть они тогда подтвердят это цифрами. Или они методички с учебниками путают? Пора понять, что если в наших учебных заведениях не будет хороших учебников, то они окажутся неконкурентоспособными, а мы потеряем очень важную сферу, на которой много лет строилось наше преимущество как страны, – образование. Я не большой любитель риторики, но нельзя допускать, чтобы страна, которая и так находится не в самом лучшем положении, падала ниже. Враньем никакой процесс не остановишь, его можно только усугубить. Вот мы попытались честно взглянуть на проблему, и оказалось, что она довольно легко решаема. Просто нужно искать новые идеи.

Горная книга как бестселлер

– Где вы их ищете?

– Да где угодно. Вот мы, например, каждый вторник собираемся, обсуждаем наши общие дела. И люди приходят с идеями. Какие-то из них выглядят вполне трезвыми, над другими народ ехидничает. Но что-нибудь обязательно рождается. Так постепенно родился наш инвестиционный проект – откуда мы можем взять деньги на дополнительное финансирование наших изданий.

Прививка инвестиций и ума

– Да, это очень интересно.

– Сначала у нас возникла идея поэтапного финансирования выпуска книг, которая даже при скудных средствах заказчика позволяет нам выпускать издания в приличном полиграфическом исполнении. Мы начинаем работать над рукописью сразу после поступления самых небольших средств, ведь набор, верстка, редактирование – достаточно трудоемкие операции, и желательно начать их как можно раньше. Иногда начинаем работать и без начальных инвестиций, если издание кажется нам перспективным, и оплачиваем стоимость операций из своего кармана. Срывы при таком доверии к заказчику случаются редко, а конкурентная выгода налицо – быстрый выход книги. Или вот идея участия авторских средств в поэтапном финансировании. Автор может оплачивать весь выпуск книги, а может поучаствовать в финансировании отдельных этапов: набора, верстки, переплета. Подобная схема ускоряет выход книги и стимулирует другие технологические процессы. Не исключен и возврат автору потраченных им средств за счет книготорговых операций.

А пару лет назад мы организовали службу разработки инвестиционных проектов для привлечения новых источников финансирования. И теперь перед выходом каждой книги разрабатывается персональный издательский проект, оцениваются риски и инвестиционная перспектива издания. На этапе оценки инвестиционной привлекательности книги определяется круг заинтересованных предприятий и людей.

– Кто они?

– Базовые инвесторы – это компании, вузы и НИИ, связанные с горной отраслью. Иногда горные и перерабатывающие предприятия по своей инициативе издают книги своих же опытных инженеров. Кроме того, деньги дает фонд поддержки горного книгоиздания издательства МГГУ, мы получаем гранты Министерства печати по программе «Культура России» и Российского фонда фундаментальных исследований. Про рекламодателей и авторов я не говорю. Деньги дают ученики авторов, которые хотят досрочно выкупить часть тиража. Находятся люди, готовые сделать доброе дело для библиотеки вуза, в котором учились или работали. И наконец, коммерсанты, сознающие свою ответственность за систему образования и культуру. Они иногда полностью финансируют издание книги, а потом часть тиража просят разослать по определенным адресам от их имени.

Так что мы постоянно ищем людей и компании, стараемся их мотивировать. Разработка системы мотивации для инвесторов – одна из основных задач отдела инвестиций сегодня. А моя идея состоит в том, что пора серьезнее инвестировать в авторов.

Горная книга как бестселлер

– Авторские гонорары хотите увеличить?

– Я хочу инвестировать в них интеллект. Считаю, что надо пытаться вовлечь в научное литературное творчество тех, кто к этому способен. И это должны быть люди читающие, поскольку нечитающие к этому не способны. Многие, конечно, могут читать, в том смысле что знают буквы. Но они не станут вникать в суть написанного, не понимают смысла текста и не способны работать с ним. Вникнуть может один из тысячи. И вот этих людей надо выделить, научить работать, и тогда они станут нашими единомышленниками: и читать будут, и писать. Надо создать им условия для того, чтобы они могли публиковаться. Пусть пишут статьи, стихи, рассказы. Что угодно.

– Не боитесь графомании?

– Ну объясните мне, кто это такой, графоман. Есть люди, которые хорошо пишут, а есть те, кто пишет плохо. Но оскорблять пишущего человека неблагородно. Главное, чтобы он вдумывался в смысл слов. И чтобы научить этому, надо устраивать семинары. Организовать пен-клуб, как у нас, где люди спокойно делятся планами и уже написанным, обсуждают, спорят. В конце концов издательство должно стать клубом интеллектуалов, где встречаются авторы разных поколений и разных научных школ. Дело в том, что культура передается не так быстро, как хотелось бы. Ее уколом не привьешь. Она прививается из года в год, постепенно. И даже если человек не имеет культурных основ, он может их получить. Но не сразу.

– Как долго, на ваш взгляд, придется учиться на автора?

– Знаете, как готовят хорошего редактора? После вуза десять лет он ходит в младших редакторах, с ним работают, учат мастерству. Да еще ему надо очень много знать. И вкус у него должен быть. А автора еще тяжелей подготовить. Из лучших выпускников вузов можно готовить их постепенно: начать со статей, потом переходить к книгам. А ему будут советовать, оппонировать, давать новые идеи. При советской власти Горный институт издавал семь-восемь книг в год. И все это были книги крупных руководителей, ректора или известных ученых. И тут вдруг открылась возможность увеличить выпуск наименований в десятки раз. А сколько в геологии тем интересных! И мы почти никому не отказываем печататься. Мы сейчас авторам и гонорары неплохие платим – 15 процентов. И те, у кого книги «ходовые», получают десятки тысяч рублей. Но деньги, как ни странно, играют для автора чуть ли не последнюю роль. Главное для него – чтобы книга была прочитана.

– А бывает, что совсем плохо написано?

– Если книга оказывается не очень удачной, то при работе с нашим редактором она изменяется так, что становится интересной. Работа может занимать год при теснейшем сотрудничестве автора и редактора.

– Сколько у вас сейчас авторов?

– Полторы тысячи, не считая журнала. Мы тут провели исследование: в России есть сотни прекрасных специалистов по горному делу, которых мы еще не издавали, на Украине и в Казахстане их тоже немало. Соответственно, мы их книги тоже издадим. Нам очень нужны авторы. Мы же должны расширять ассортимент, от этого зависит оборот и рентабельность. Если издательство может предложить десятка полтора наименований, то ему нет никакого смысла разворачивать собственную торговлю. Это нерентабельно. Мы вышли на нулевую рентабельность при ассортименте в 500–700 наименований, сейчас имеем 1500, и наши деньги еще лет десять будут уходить на то, чтобы издавать все больше и больше книг. Мы в ближайшее время планируем выйти за пределы горной тематики, в смежные области – газ, нефть, металлургия.

Мечта о резервации

– Итак, Леонид Хаскелевич, вы осуществили уникальный издательский проект. Как, по-вашему, его можно тиражировать? И насколько быстро начинает работать такая схема, как ваша?

– Не сразу. Но, имея начальный капитал в 10–15 тысяч долларов, запас энтузиазма и желание обращать внимание на мелочи, можно приступать к созданию собственного малотиражного издательства.

– Почему же никто до сих пор не сделал этого?

– Потому что это трудоемко, а людям хочется быстрых денег. В результате дело с университетскими и малотиражными изданиями у нас в стране обстоит плохо. Производственные издательско-полиграфические базы, расположенные на территории вузов, зачастую полностью зависят от политики администрации. Понятно, что издание учебно-научных книг одного университета не может обеспечить стабильной загрузки полиграфических мощностей. Сократилась притягательность авторского творчества. Снизился авторитет пишущего ученого. Массово переиздаются старые учебники, процветают компиляция и плагиат. Из-за отсутствия учебных пособий страдает высшее образование. Неужели надо дождаться, пока все рухнет, чтобы потом начинать возводить с нуля?

– Что с этим можно сделать?

– Возможно, есть несколько путей решения этой проблемы. Мы предлагаем издательствам объединиться в Книгограде. Для обеспечения потребностей вузовских и других научно-технических изданий в услугах полиграфии, книготорговли, редакторских кадров, дизайнеров и прочих специалистов можно создать в пригороде Москвы общую производственную структуру, устроенную как технопарк и использующую принципы франчайзинга. Бренд «Книгоград» должен гарантировать высокое качество издания. Университетские издательства, вошедшие в систему, будут обслуживаться предприятиями, которые возьмут на себя верстку, разработку дизайна, бухгалтерское и юридическое обслуживание, полиграфию, книгораспространение и многое другое. Откроется центр обучения издательским технологиям и лаборатория книжных инноваций. На мой взгляд, франчайзинг и кооперация не только сделают конкурентоспособным малотиражное книгоиздание, но и могут стать центром интеллектуального творчества.

– А вам это все зачем?

– Двадцать первый век только начинается. Формируются базовые идеи по разным направлениям нашей жизни. И от их стратегической продуманности зависит, удастся ли нам построить процветающее общество, где человек сумеет максимально реализовать свой потенциал, или мы будем прозябать в атмосфере невежества. И тогда нам не останется ничего другого, как отправлять детей в резервации.

– В каком смысле в резервации?

– Вы, наверное, обратили внимание, что в Москве появилось большое количество необразованных, но благополучных людей. И они уже задают тон жизни. Взрослые готовы этому сопротивляться, а молодые – нет. Они не в силах сопротивляться особому материальному благополучию и примитивной логике. На мой взгляд, это давление перешло границы.

– Но в Москву всегда приезжали люди…

– Да, приезжали. Но они подтягивались к культуре, начинали думать, образовываться. А теперь многим из тех, кто сюда приехал, никакая культура не нужна. Да и без интеллекта они прекрасно обходятся. Ну а нам разум подсказывает, что интеллектуалов надо как-то спасать. Куда-то вывозить, чтобы оградить от всего этого. Выделять для них резервации, как у Стругацких в романе «Гадкие лебеди». Или как Оксфорд… Один вуз, конечно, это не потянет, а пять-шесть для этой цели вполне смогут объединиться. И если мы не захотим, чтобы в стране вообще пропал интеллект, рано или поздно придется на это пойти. Думающим людям надо дать возможность поселиться отдельно, в социально однородном обществе они раскроются. Их работоспособность будет выше.

– А откуда возьмутся средства на развитие таких резерваций?

– Вузы спокойно могут заложить свои здания в центре города и взять кредиты. Только не у государства, иначе чиновники начнут управлять процессом и помыкать.

– Кажется, это еще менее реально, чем повторение вашего опыта отдельно взятым издательством. У вас есть бизнес-план Книгограда?

– Есть материалы для обсуждения. Есть структура центра научно-учебной книги, схема взаимодействия между ним и множеством университетских издательств. Мы подсчитали, что в систему объединенного книготоргового комплекса должны входить складские помещения определенной площади, ассортиментный кабинет (он же оптовый магазин). Общая площадь центра – полтора гектара. Мы уверены, что книготорговая система, объединяющая более десяти издательств, работая с ассортиментом в три-четыре тысячи востребованных наименований, будет прибыльной. Это нам подсказывает собственный торговый опыт.

Журнал «Экперт» #19(608) от 12.05.08
Фото: Александр Забрин





   
магазин телевизоров в Москвеспособы борбы и уничтожения вредителей
Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


    Объявления

    Календарь
    Май 2008
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  


    Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
    Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.


     
    escort bayan çankaya escort ankara