Из интервью журналу «Журналист» (№5 Май 2008):
– Один из самых главных и успешных проектов ГИПП – это выставка-конференция «Издательский бизнес». Какие задачи вы ставите в этом году, проводя выставку?
– Это профессиональное мероприятие рассчитано на лидеров – тех, кто уже является и кто стремится стать первыми в своей нише, своем регионе, в своей сфере. Мы стремимся представить на выставке самые актуальные тенденции, интересные достижения, современные технологии. Одновременно это своего рода дискуссионная площадка – отраслевые конференции, в рамках которых обсуждаются насущные проблемы, блок обучающих узкопрофильных семинаров, мастер-классов, которые дают не только теоретические, но и практические знания, презентации интересных решений и успешного опыта.
Одна из главных задач выставки – общение, поиск партнеров и обмен опытом. В этом году мы специально разработали новую регистрационную систему — систему назначения встреч, не имеющую аналогов в России. Она поможет еще до начала выставки-конференции наладить коммуникации между участниками. Зарегистрировавшись в системе, можно заранее знакомиться со списком зарегистрированных участников (специальные гости, докладчики, экспоненты, участники деловых мероприятий, посетители), переписываться с ними и назначать встречи, в режиме он-лайн планировать свое личное расписание, а также регистрироваться на мероприятия деловой программы. Таких возможностей, во всяком случае, на наших отраслевых выставках, еще не было.
Специальная тема выставки-конференции этого года – развитие бизнеса в регионах, и мы ждем в этом году больше региональных издателей среди участников.
Отмечу еще раз: вход на выставку по-прежнему бесплатный, большинство мероприятий также свободны для посещения. ГИПП специально привлекает партнеров и спонсоров, которые частично покрывают расходы, в том числе – по приезду иностранных экспертов. В первую очередь, мы делаем это для региональных и небольших издателей – только приходите, общайтесь и слушайте.
– Вы не могли бы назвать основные темы?
– Три дня на трех площадках параллельно пройдет множество тематических мероприятий для всех специалистов медиаиндустрии с участием российских и зарубежных экспертов. Вот основные темы деловой программы, о которой подробнее можно узнать на сайте выставки «Издательский бизнес» www.press-expo.ru:
• Современные тенденции в бизнесе печатных СМИ: обзор-2008 и прогноз-2020.
• Борьба за интернет-аудиторию: опыт социальных сетей и поисковых ресурсов.
• Развитие издательского бизнеса в регионах России: будущее – за местной прессой!
• Создание, доставка и продажа контента – новая модель издательского бизнеса.
• Секреты успешных интернет-проектов печатных СМИ.
• Реклама в прессе: тенденции и новые доходы.
• Оценка эффективности работы персонала, компенсации и вознаграждения.
• Финансово-экономическое планирование и отчетность в издательском бизнесе.
• IT-решения для рабочих процессов в современном издательском бизнесе.
• Расширение аудитории за счет молодых читателей.
• Современные технологии распространения прессы.
• Новые методики измерения аудитории прессы.
• Юридический практикум.
• Семинары IFRA по тенденциям в полиграфии, по медиаконвергенции, по кросс-медийным продажам рекламы.
Проект развивается, развивается вместе с рынком. Задача выставки, с одной стороны, – отвечать на те вопросы, которые есть сегодня у индустрии, и предоставлять решение этих вопросов, а, с другой стороны, формировать запросы, формулировать новые для отрасли задачи. Важно, чтобы к издателям во всех регионах пришла уверенность: бизнес можно делать, деньги не обязательно искать, их можно и нужно зарабатывать, причем делать это можно сегодня захватывающе интересно.