Главная » Интервью » Drupa 2008: маркетинговый ход или инновации?
   

Drupa 2008: маркетинговый ход или инновации?

01.07.2008



Свое мнение об увиденном на международной выставке высказывают руководители Первого полиграфического комбината.

После выставки Drupa, которая приняла в этом году, по самым скромным подсчетам, полмиллиона специалистов полиграфической, издательской и рекламной отраслей, в печатных СМИ и Интернете стало появляться много новостей о полиграфическом оборудовании и технологических инновациях этого года.

Свой взгляд на увиденное высказывают руководители Первого полиграфического комбината – Фокин А.Н, генеральный директор; Попова Л.А., главный технолог; Кирьянов Б.И, директор по производству.

Фокин А.Н. о DRUPA:
«Были времена, когда на Drupa практически нельзя было услышать русскую речь Сейчас ситуация кардинально изменилась: из России приезжают не только, чтобы посмотреть, но и, чтобы показать. Впервые на Drupa работал стенд Рыбинского завода полиграфического машиностроения. Приятно было «наткнуться» в одном из павильонов на стенд, где красовалась огромная надпись «Сделано в России». Это был стенд небольшого опытного производства из Сибири (компания «САН» — прим. ред.), на котором демонстрировался UV-принтер с оригинальными решениями, для печати изображений на пластиковых поверхностях».

Drupa 2008: маркетинговый ход или инновации?


Фокин А.Н. о «Печатных процессах»:

В области офсетной печати, все, что можно было «выжать» из механики печатных машин в плане скоростей, уже сделано. Увеличить производительность оборудования за счет повышения механической скорости уже не удается. Да это уже и не актуально. Меняется сама структура изданий. Сокращаются тиражи и, вместе с тем, растет количество малотиражных изданий. В этой ситуации решающую роль играет выигрыш во времени при переналадке машин. Большую роль играет сокращение непроизводственных остановок при печати. Это, прежде всего, автоматический контроль красочной плотности в процессе печати, обеспыливание бумажного полотна, и сокращение за счет этого количества смывок офсетных резин в процессе печати.

Попова Л.А о «Рулонном офсете»:
Тенденция — увеличение ширины запечатываемого полотна. Такие машины позволяют отпечатать брошюру за один оборот. Для изготовления печатных форм большого формата для этих машин, на выставке уже была представлена термальная CTP-система формата 2900 х 1350 мм, для 96 стр. А4. Однако, для российских типографий печатные машины с шириной бумажного полотна 2860 мм и выше перспектива не близкого будущего. При работе с бумагой такой ширины, свыше двух метров, необходимо использование дополнительного вспомогательного оборудования. Для доставки с бумагоделательной фабрики и перемещения внутри типографии таких рулонов необходима более мощная погрузочно-разгрузочная техника и специальные железнодорожные вагоны. Для установки оборудования такого типа потребуется специально спроектированное здание.

Кирьянов Б.И. о «Себестоимости и поставщиках»:
Не секрет, что в условиях жесточайшей конкуренции, мы, типографии, постоянно находимся в поиске путей снижения себестоимости продукции. Форум Drupa — это информационный портал о средних и мелких фирмах, занимающихся выпуском различных технологий, запчастей, расходных материалов. О существовании некоторых продуктов и их производителях даже в Интернете не всегда можно найти информацию, но, определенно, можно встретить именно здесь, поэтому роль выставки Drupa переоценить просто невозможно.

Попова Л.А. о «Листе»:
Очевидно стремление конкурировать с рулонной печатью, по производительности и себестоимости продукции. Отсюда — рост форматов и красочности, автоматический контроль и управление проводкой листа, автоматическая последовательность смены печатных форм. Например, машина MAN Roland 700 Direct Drive с прямым независимым приводом формных цилиндров позволяет выполнять смену форм и другие операции по подготовке к печати на всех секциях одновременно. Практически все производители листовых печатных машин внедряют решения, направленные на сокращение производственного цикла. Строят «длинные» машины, обеспечивающие двустороннюю печать, дооснащают дополнительными секциями, дающими возможность выполнять специальные виды печати, такие как холодное конгревное тиснение, холодная припрессовка фольги, конгревное тиснение, УФ — лакирование и др.

Фокин А.Н. и Попова Л.А. об «Отделке»:
Наряду с совершенствованием существующего технологического журнального отделочного оборудования (в основном за счет повышения производительности), большое значение полиграфистами придается разработке решений для издателей в сфере персонификации и дополнительных сервисов. В основном это касается всевозможных вклеек, вкладок, прикладок и вложений образцов парфюмерии. Отделочное оборудование оснащается устройствами адресного, персонифицированного отправления изданий пользователям. Издатели, в борьбе за лояльность читателей, создают их базы данных по интересам – с помощью создания клубов, проведения специальных конкурсов и масштабных проектов и т.д. Тенденция разработки оборудования для подборки различных рекламных материалов, вложения приложений в газеты, поэкземплярной упаковки продукции в пленку, сформировалась давно, но сейчас она обеспечивается очень производительным оборудованием, требующим меньше трудозатрат. Например, Ferag показал новую линию поэкземплярной упаковки и вкладки др. продукта производительностью 30 тыс. экз./ч. В отделочных процессах продолжается тенденция повышения универсальности оборудования и сокращения времени на переналадку.
На выставке было представлено много УФ-технологий. В России, по причине высокой стоимости УФ-материалов, эти технологии пока еще не получили широкого распространения, но, думаю, в самом недалеком будущем УФ-продукция будет иметь хороший спрос и в нашей стране.

Кирьянов Б.И. о «Разочарованиях»:
«Среди многих «новых» видов оборудования и технологических решений, появившихся на полиграфическом рынке, единицы являются действительно новаторскими, а остальные красиво упакованные в блестящую фольгу маркетингового шума забытое старое. Очень хотелось увидеть среди инновационных новинок 2008 года, машину для вложения и/или приклеивания рекламы в строго определенное место блока журнала, газеты. К сожалению, такой новинки показано не было. Пока что все известные машины в автоматическом режиме делают это только на первую страницу любой тетради блока, в ином случае издателю приходится платить дороже, так как выполнить подобную операцию возможно только вручную».

Drupa 2008: маркетинговый ход или инновации?


Фокин А.Н. и Попова Л.А. о «Цифре»:

Уже сегодня качество цифровой печати вплотную приблизилось к офсетной. И есть абсолютная уверенность в том, что в ближайшее время цифровая печать заменит офсет в диапазоне малых тиражей. Именно это, собственно, и происходит в настоящее время в США, где тиражи изданий до 10 тыс. экземпляров печатаются в типографиях по технологии цифровой печати. На предыдущих выставках, в основном демонстрировались машины однокрасочной цифровой печати. Качество красочной цифровой печати было ниже среднего. Цифровая печать, показанная на выставке Drupa 2008, выходит на новые уровни, как в отношении качества, так и по скоростным параметрам. Фирма «Кодак» продемонстрировала цифровую печатную машину, способную работать на скорости 5 м/сек.

Фокин А.Н о «Полиграфии – как самоцели или совместном развитии»:
«Зачастую бывает так, что технологии, которыми владеют полиграфисты, не знакомы издателям. И наоборот, требования издателей, на каком-то этапе, превышают технические возможности полиграфии. Поэтому процесс сотрудничества полиграфистов и издателей должен быть обоюдным, направленным навстречу друг другу. Только работая совместно, можно добиться хороших результатов. Это является залогом того, чтобы самосовершенствование полиграфии становилось бы не самоцелью, а имело практический выход, а издатели, используя разработки полиграфии для них, повышало бы ценность своих изданий для читателей».

Кирьянов Б.И. о «Тенденциях и прогнозах»:
Из общих тенденций можно прогнозировать развитие газетной, журнальной и упаковочной индустрии. Право на жизнь будут иметь офсетные машины + печать уф красками, флексопечать. Цифровая (принтерная) печать на высоких скоростях — дело будущего. Четко прослеживается дальнейший рост автоматизации всех видов оборудования, сокращения времени перехода с тиража на тираж, снижения себестоимости оттиска. Развитие интеграции различных видов оборудования в полиграфии с использованием JDF, а так же использования других программных продуктов для осуществления возможности комплексного управления предприятием (на котором данное оборудование будет использоваться).



Источник: RuPrint.Ru


   
способы борбы и уничтожения вредителей
Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


    Объявления

    Календарь
    Июль 2008
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  


    Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
    Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.