Более 300 фантиков кондитерской и алкогольной продукции с образами и текстами литературы представлены на выставке"Литература в этикетках конца XIX - начала XXI века", которая открылась на прошлой неделе в Екатеринбурге.
Необычная выставка проходит в библиотеке им. Белинского. Экспозицию составляют этикетки кондитерской, парфюмерной и алкогольной продукции, связанные с образами и текстами литературы. В названиях продукции, а также в юмористических стишках и загадках, которые писали более ста лет назад на упаковках с чаем, конфетами, сладостях и пивных бутылках отражается время и его герои.
Русские кондитеры и парфюмеры позапрошлого столетия не только услаждали тело и чувства, но и просвещали. Выпускались серии конфет в фантиках с русской азбукой и таблицей умножения, а также целые серии этикеток: “Русские писатели”, “Галерея русских писателей”, “Басни Крылова” и прочая, прочая. Часто упаковки от карамели и шоколада посвящались юбилеям писателей – Пушкина и Гоголя.
В 20-е годы ХХ века публика обнаружила на этикетках героев нового времени — Данко, Чапаева, пионеров и октябрят, но они лишь отчасти потеснили прежних любимых литературных персонажей. В середине века за рубежом появляется идея печатать на этикетках романы и комиксы с продолжением.
В 1960–1970-е годы над созданием упаковки в СССР работало много художников и мастеров книжной иллюстрации. Кондитерские упаковки этого времени часто не уступают по графике детской книге. Герои сказок остались на кондитерских изделиях, но “серьезные” литературные персонажи покинули кондитерскую отрасль, оказавшись востребованными у взрослого населения. Ныне Пушкин, герои Лермонтова и Бажова украшают собой бутылки водки, пива и прочей алкогольной
Еще одной особенностью»литературы на этикетках» стало то, что это, как правило, литература классического периода, а из авторов XX века мало кто удостоился внимания современных бренд-менеджеров.
Продлится выставка все лето, до 3 сентября.