23-25 июня в московском Центре Международной Торговли состоялся IV ежегодный профессиональный форум российских издателей «Издательский бизнес 2008».
В рамках мероприятия была организована выставочная экспозиция, а также прошла насыщенная деловая программа. Специалисты индустрии обсудили актуальные проблемы отечественной отрасли печатных СМИ, современные тенденции и мировой опыт в применении к российскому рынку.
Форум «Издательский бизнес» состоялся при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ, Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере СМИ и книгоиздания, Национального Координационного Совета прессы.
Стратегическими партнерами выступили WAN, FIPP, IFRA, TNS Россия, РИА «Новости», Coca-Cola, «Терем Медиа», Adobe; партнерами – «Медиа3», «Пронто-Медиа», Oracle.
Все партнеры: http://www.press-expo.ru/about/partners/
Почетным гостем форума стал министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. В приветственном обращении к участникам он отметил: «Сильное, конкурентоспособное предпринимательство и издательский бизнес, в частности, – в интересах государства. Поэтому нужны профессиональные встречи, подобные этой».
Работу форума в течение трех дней освещали более 50 журналистов ТВ, радио, печатных СМИ.
В этом году, по подсчетам организаторов, мероприятие посетило более 2 400 человек. Участники приехали из России, стран СНГ, Великобритании, Германии, США, Испании, Италии, Голландии и др.
По данным регистрации посетителей и опроса TNS Россия, среди посетителей и участников форума: 55% составляют руководители различных уровней, 45% — специалисты и служащие отрасли.
Сфера деятельности:
· представители медиабизнеса — 49%,
· полиграфия-10%,
· IT-технологии- 9%,
· распространение – 7 %,
· реклама – 7%,
· исследования, медиаизмерения- 3%,
· консалтинг – 3%,
· образование – 3%,
· профессиональные и отраслевые ассоциации- 2%,
· другие компании – 6%.
Среди целей посещения форума участники называли следующее:
· общение с коллегами (46%),
· получение информации о рынке, новых услугах и технологиях (46%),
· установление новых деловых контактов, поиск деловых партнеров (45%),
· участие в мероприятиях деловой программы (32 %),
· продвижение своей компании, продукции и услуг (27%).
(по данным опроса посетителей выставки и конференции, проведенного компанией TNS Россия).
На экспозиции было представлено 49 компаний, из них 12 – иностранных: издательские и полиграфические компании, поставщики технологий и услуг для издательского бизнеса, информационные агентства.
Все экспоненты: http://www.gipp.ru/opennews.php?id=23167
Посетители экспозиции высоко оценили ее как с точки зрения интереса, так и с точки зрения пользы от посещения. Большинство посетителей считают экспозицию интересной и полезной (93% и 96% соответственно). При этом около трети посетителей экспозиции дали ей максимальную оценку, а около 60% — высокую оценку по данным параметрам (по данным опроса посетителей).
В рамках деловой программы на 3 площадках одновременно прошли 23 мероприятия: конференции, семинары и презентации для всех категорий специалистов индустрии, из них 17 – бесплатных, 6 — с оплатой участия.
Ключевой темой деловой программы форума этого года стала смена модели издательского бизнеса: от продажи бумажных изданий до продажи контента на различных носителях.
Среди мероприятий деловой программы форума:
· Отраслевая конференция «Современные тенденции в бизнесе печатных СМИ: обзор-2008 г. и прогноз -2020 г.
· Отраслевая конференция «Борьба за интернет-аудиторию: опыт социальных сетей и поисковых ресурсов».
· Отраслевая конференция «Развитие издательского бизнеса в регионах России: будущее — за местной прессой!».
· Семинар «Создание, доставка и продажа контента – новая модель издательского бизнеса».
· Семинар «Секреты успешных интернет-проектов печатных СМИ».
· Семинар «Оценка эффективности работы персонала, компенсации и вознаграждения»
· Семинар «Реклама в прессе: тенденции и новые подходы».
· Семинар «Финансово-экономическое планирование и отчетность в издательском бизнесе».
· Семинар «IT-решения для рабочих процессов в современном издательском бизнесе».
· Семинар «Расширение аудитории за счет молодых читателей».
· Семинар «Новые методики измерения аудитории прессы».
· Круглый стол для PR-специалистов издательских домов и представителей отраслевых СМИ.
· Круглый стол «Инфомационная безопасность в Интернете».
· Семинар IFRA по тенденциям в полиграфии.
· Семинар IFRA по медиаконвергенции.
· Семинар IFRA по кросс-медийным продажам рекламы.
Презентации докладчиков мероприятий деловой программы: http://www.press-expo.ru/participants/presentations/
Подавляющее большинство посетителей мероприятий остались довольны деловой программой: 93% участников высоко оценили качество конференций и семинаров (по данным опроса посетителей).
Впервые в этом году участники форума смогли воспользоваться уникальной регистрационной системой, разработанной ГИПП. Все желающие регистрировались на конференции и семинары, обменивались личными сообщениями, а также заранее назначали встречи на форуме. Возможностью предварительной регистрации воспользовались около 60% участников.
На форуме «Издательский бизнес» состоялась открытая презентация ежегодного доклада Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям «Российский рынок периодической печати, 2008 год. Состояние, тенденции и перспективы развития».
Также на форуме был представлен 7-й том сборника докладов WAN «Формируя будущее газет / Shaping the Future of the Newspaper» на русском языке — менее чем через 3 недели после выхода оригинальной версии на английском языке. Сборник ежегодно издается WAN и содержит анализ основных тенденций мирового издательского бизнеса. ГИПП переводит и адаптирует материалы сборников WAN для российской аудитории.
Подробнее о сборнике SFN-7: http://www.gipp.ru/opennews.php?id=23192
Мультиблог IFRA-ГИПП: http://www.iframagazine.com/website/multib…pendocument&1&1
Фотогалерея форума: http://www.press-expo.ru/about/press/
Отзывы участников:
Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям:
«Если на первой выставке в 2005 году участвовало несколько сот человек, то в этом году зарегистрировалось более 2 тысяч. Наши издатели подтягиваются к мировому уровню. Мы берем лучшие образцы ведения медиабизнеса, которые есть во всем мире, и адаптируем их к своему рынку».
Андрей Сулейков, вице-президент Московского Полиграфического Союз, Первый заместитель генеральный директор ОАО «Полиграфический комплекс «Пушкинская площадь»:
«Авторитет выставки-конференции «Издательский бизнес» растет год от года. Вопросы, обсуждаемые на форуме, являются концептуальными для издательско-полиграфической отрасли и точно отражают стратегию развития индустрии. Это мероприятие является одной из самых крупных жемчужин в ожерелье блистательных инициатив ГИПП. Форум становится лучшей площадкой для самых успешных и перспективных операторов рынка печатных СМИ».
Александр Страхов, генеральный директор холдинга «Медиа3»:
«Publishing Expo» – уникальное мероприятие, которое позволяет крупным издателям России и мира встретиться и обсудить как глобальные тенденции в медиабизнесе, так и вполне конкретные вопросы нашей повседневной работы. Ведь жесткий ритм московской жизни и растущая конкуренция не всегда позволяют нам с коллегами – руководителями других холдингов – часто встречаться, а этот форум серьезные игроки стараются не пропускать. Откровенный разговор позволяет индустрии выработать позицию по основным вопросам. Поэтому-то Медиа3 в этом году выступил не просто участником форума Publishing Expo, а стал партнером по подготовке отраслевой конференции «Современные тенденции в бизнесе печатных СМИ: обзор 2008 и прогноз 2020». Publishing Expo – международная конференция и это для нас важно, поскольку Медиа3 считает необходимым расширить своё присутствие на дискуссионных площадках по проблемам печатной прессы, в том числе и международным. В частности, месяц назад Медиа3 стал первым российским холдингом – непосредственным членом Всемирной газетной ассоциации (WAN).
Как руководитель, я отмечаю, что год от года растет интерес к форуму со стороны менеджеров практически всех специальностей: юристов, коммерческих директоров, распространителей, HR-директоров – всех-всех. А это значит, что курс выбран правильный».
Павел Филенков, коммерческий директор ИД «Коммерсантъ»:
«Большому и известному издательскому дому не принимать участия в одном из самых заметных событий в нашем секторе СМИ не только неразумно, но и просто неприлично. Мы, конечно, принимая решение об участии, руководствовались не только»понтами». Мы рассчитываем на вполне заметный отклик на предложения, которые будут нами представлены на выставке».
Олег Хрипунов, вице-президент «АФС-ИМГ»:
«Авторитет форума «Издательский бизнес» очень высок: здесь стало почетно выступать ведущим зарубежным специалистам и руководителям крупнейших российских издательских домов».
Роман Менякин, представитель Quark в России:
«Наша компания впервые приняла участие в выставке и получила достаточное количество контактов, чтобы успешно продолжать работу на российском рынке».
Эльдар Зиганшин, директор по маркетингу, Railway Media, часть группы Lobbynet:
«Publishing Expo — серьезное отраслевое событие в российской издательской индустрии. Список приглашенных гостей и участников форума внушает уважение.
Для нашей компании участие в этом мероприятии было продуктивным. Мы заявили о себе, а это очень важно для нас еще и потому, что на форуме присутствовало много зарубежных участников. Понравились конференции и семинары, очень сильные докладчики»
Татьяна Савкова, руководитель отдела маркетинга, NBZ:
«Как мы и ожидали, на форуме «Издательский бизнес» мы провели интересные переговоры с потенциальными клиентами, а также встретились с нашими прежними клиентами, с которыми продолжили диалог. Мы надеемся, что полученные на форуме контакты мы отработаем в течение года. Также надеемся, что в будущем «Издательский бизнес» будет расширять свои возможности. Наша компания будем и в дальнейшем принимать участие в столь значимом мероприятии».
До встречи на форуме «Издательский бизнес 2009»!