Главная » Интервью » «Мы не просим нам что-то сделать, мы просим не мешать»
   

«Мы не просим нам что-то сделать, мы просим не мешать»

29.07.2008



Существующая сегодня в России налоговая политика поставила отечественных полиграфистов в неравные условия с зарубежными конкурентами.
Какие шаги необходимо предпринять для поддержания и развития отечественной полиграфии рассказывает Сергей Радванецкий.

Тяжелое положение в отрасли заставило Союз полиграфистов Санкт-Петербурга обратиться за помощью к президенту страны. Какие шаги необходимо предпринять для поддержания и развития отечественной полиграфии корреспондент Lenizdat.ru попросил рассказать президента союза Сергея Радванецкого.

Lenizdat.ru: После появления письма сайт Союза полиграфистов перестал работать. С чем это связано?
— Это связано с плановым обновлением сайта (адрес www.spspb.ru, в наст.вр. работает – прим. РуПринт.Ру), поэтому и была приостановлена его работа. Никакой другой причины здесь нет.

Lenizdat.ru: Когда и при каких обстоятельствах были установлены налоговые пошлины на ввоз мелованной бумаги?
— В девяносто четвёртом году было принято решение об установлении налоговых пошлин, основной мотивацией которого была защита рынка. В то время вводилось много пошлин на сырьё по разным отраслям промышленности, и сырье для полиграфической промышленности было включено в этот список.

Lenizdat.ru: Почему вы выступаете именно за отмену налоговых пошлин, а, допустим, не за снижение?
— Потому что это самый правильный, прямой и радикальный путь. Конечно, возможны другие варианты решения проблемы. Но мы говорим о том, что бы устроило полиграфистов России — именно отмена налоговых пошлин на сырье для полиграфической промышленности, не производящееся на территории Российской Федерации. Уверен, что снижение таможенных пошлин создало бы только иллюзию решения проблем, но никоим образом не помогло бы динамичному развитию отрасли.

Lenizdat.ru: На сколько увеличивают стоимость печатной продукции налоговые пошлины, и на каком её виде это особенно отражается?
— На мелованные сорта бумаги и картона пошлина сегодня составляет 15 процентов. Если учесть, что доля бумаги или картона в общей стоимости печатной продукции составляет примерно 50 процентов (хотя и может меняться в зависимости от вида продукции), то совсем нехитрые математические вычисления помогут ответить достаточно точно на ваш вопрос.
Что касается ставки НДС, 10 процентами облагается продукция, отпечатанная за границей. Если же вы отпечатали тираж в России, то ставка НДС составляет 18 процентов. Что означают для издателя эти 8 процентов, совсем нетрудно себе представить. Таким образом заказы просто выдавливаются за границу.

Lenizdat.ru: Вы в своём письме говорите, что с 1994 года не создано ни одного предприятия, а кто их должен создавать — частный бизнес или государство?
— С точки зрения полиграфиста нет существенной разницы в том, чьи деньги будут вложены в производство бумаги.

Lenizdat.ru: Почему зарубежные компании не инвестируют капитал в производство мелованной бумаги в России?
— Сейчас за границей кризис перепроизводства мощностей, поэтому им просто не выгодно делать такие инвестиции.

Lenizdat.ru: Пыталось ли государство с помощью госзаказов стимулировать развитие полиграфической отрасли?
— Если речь идет о тендерах, то они проводятся регулярно различными государственными структурами. Но не думаю, что эти тендеры серьезно стимулируют развитие отрасли.

Lenizdat.ru: Мелкий и средний бизнес, правозащитники, теперь и полиграфисты пишут открытые письма Медведеву. Здесь дело в том, что он — новый президент, или есть ещё какие-то причины?
— Для полиграфистов существует насколько факторов. Первый, несомненно, сыгравший фактор, — это новый президент. Второй — это Госсовет в Иваново, на котором рассматривали аналогичный нашему вопрос в текстильной промышленности. И, безусловно, мы не согласны с решением МЭРТ, которое заявило в прошлом году, что нет необходимости отменять эти пошлины, а надо развивать производство здесь, в России. Именно на это мы делаем акцент в своём письме к Дмитрию Анатольевичу Медведеву, так как все говорят, что надо развивать свое производство, но никто не хочет делать. Фактически заложником такой политики становится полиграфическая промышленность.

Lenizdat.ru: Если не произойдет изменений в сфере налогообложения, что ждёт полиграфическую отрасль?
— К сожалению, процессы уже активно происходят. Будет продолжаться отток заказов за рубеж, как следствие будет проявляться дальнейшая стагнация отрасли. Это сказывается и на том, что наша отрасль не инвестиционно привлекательная, есть единичные примеры, когда западный капитал приходит и инвестирует в отечественную полиграфию.

Lenizdat.ru: Какие еще проблемы помимо налоговых пошлин существуют сегодня в полиграфической отрасли?
— Макроэкономические, как, например, дорогие аренда, недвижимость, электричество, инфляция, неконтролируемый рост заработной платы.

Lenizdat.ru: Что необходимо сделать для дальнейшего развития отечественной полиграфической отрасли?
— Прежде всего необходимо сделать шаг по отмене налоговых пошлин, выравнивание ставок НДС для внутренних и зарубежных производителей, и тогда рынок начнёт сам регулировать развитие отрасли. Мы не просим нам что-то сделать, мы просим не мешать, ведь отрасль развивается вопреки, а не благодаря политике правительства. Российским полиграфистам нужны одинаковые условия с нашими конкурентами на Украине, в Финляндии, в Германии, в Китае.

Lenizdat.ru: Многие говорят о том, что со временем Интернет вытеснит бумажные издания. Что вы думаете об этом?
— Газетные издания, несомненно, сохранятся, хотя и, возможно, в меньшей степени будут носить новостной характер, а в большей степени аналитический. Что касается рекламы на бумажных носителях, то она занимает 30 процентов рынка. Представить её замену Интернетом очень трудно, возможно перераспределение рынка в пользу увеличения интернет-рекламы, но не в решающей степени. Маловероятно, что рекламная полиграфия перестанет использоваться. Рынок печатных журналов, по моему мнению, будет существовать, хотя его серьезно потеснят интернет-издания. Этот процесс уже сегодня активно идет в Америке и Европе. Самый подверженный сегмент влияния Интернета — книги, они занимают примерно 25 процентов в общем объеме производства по отрасли. И именно в этом сегменте полиграфической промышленности нас ждут самые серьезные изменения.

Lenizdat.ru: Какие будут дальнейшие действия Союза полиграфистов, если не будут удовлетворены ваши требования?
— Сейчас необходимо дождаться ответа президента. Если вопрос по пошлинам останется не решён, то будем советоваться с коллегами из отраслевых союзов по выработке стратегии дальнейших действий.



Источник: Lenizdat.ru


   
способы борбы и уничтожения вредителей
Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


    Объявления

    Календарь
    Июль 2008
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  


    Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
    Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.