Стартовал V Всероссийский конкурс работников электронных средств массовой информации «За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности». Учредитель конкурса – Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.
Основной задачей конкурса, начавшегося 29 июля, является борьба с безграмотностью в СМИ и увеличение количества материалов, соответствующих современным нормам русского языка.
Слоган конкурса в этом году – «Слово есть поступок».
«Конкурс должен помочь нам увидеть реальную картину развития русской речи и факторы, воздействующие на ее динамику», — отметил советник заместителя главы Роспечати Александр Гагаркин на пресс-конференции в Центральном доме журналиста. “Вседозволенность в языке ведет к тому, — добавил он, — что начинает преобладать ненормативная лексика, проникая в речь журналистов, а ведь язык СМИ существенным образом сказывается на русской речи всего населения. Одним из решающих факторов воздействия также является влияние рекламы: любой удачный слоган сейчас же отзывается в речи всех слоев общества».
Любопытные данные привел на пресс-конференции директор ВЦИОМ В. В. Федоров: как свидетельствует опрос, проведенный ВЦИОМ, подавляющее большинство россиян – 79% – оценивают свое знание русского языка как «удовлетворительное» или «хорошее», еще 9% уверены, что знают русский язык на «пятерку». Между тем на 8 относительно несложных вопросов из ЕГЭ по русскому языку правильно смогли ответить лишь 4% респондентов (интересно, что 6% опрошенных не дали ни одного верного ответа). Вместе с тем 78% участников опроса считают, что необходимо вести борьбу за чистоту русского языка, хотя 55% из них не знают, как именно это следует делать.
Прием работ на конкурс будет проводиться с 1 августа по 1 сентября. Конкурс завершится торжественной церемонией награждения победителей в октябре 2008 года.