Официальные талисманы играют важную роль в рекламной кампании 29-ой Олимпиады, официальное открытие которой состоялось сегодня в Пекине.
Официальные талисманы играют важную роль в рекламной кампании Олимпиады в Пекине. Рыба Бэй-Бэй, панда Цзин-Цзин, олимпийский огонь Хуань-Хуань, тибетская антилопа Ин-Ин, ласточка Ни-Ни пользуются большим спросом у туристов. Это пять кукол, каждая из которых олицетворяет одно из олимпийских колец.
Олимпийские талисманы были объявлены китайским Государственным объединением по изучению классической литературы 11 ноября 2005 года, за 1000 дней до открытия Игр. Дизайн символов разработал известный китайский художник Хань Мэйлинь. На китайском языке их называют»Фува», что переводится как»талисманы на счастье». Каждое из имен состоит из повторяющихся слогов и напоминает уменьшительно-ласкательное имя ребенка. У этих слов есть и тайный смысл: если соединить их вместе, получится фраза»Бэйцзин хуаньин ни» –»Пекин приветствует тебя».
У каждого из персонажей определенные облик, пол и даже черты характера.
Бэй-Бэй – девочка, спокойная и мудрая, символ благополучия. Поскольку Бэй-Бэй изображена в образе рыбы, она покровительствует водным видам спорта и олицетворяет голубое олимпийское кольцо.
Мальчик Цзин-Цзин олицетворяет черное олимпийское кольцо, он искренний и добродушный, символизирует счастье. Цзин-Цзин изображен в облике большой панды, национального символа Китая, и представляет тяжелую атлетику и единоборства.
Хуань-Хуань изображен в образе олимпийского огня и олицетворяет, разумеется, красное кольцо. Общительный и энергичный, он символизирует накал страстей во время спортивных состязаний, что делает его талисманом для командных видов спорта.
Бойкий и жизнерадостный третий мальчик Ин-Ин – символ здоровья, олицетворяет желтое олимпийское кольцо. Ин-Ин изображен в виде быстроногой тибетской антилопы, поэтому на его покровительство могут рассчитывать легкоатлеты.
Ласточка Ни-Ни – символ зеленого кольца. Она веселая и беззаботная девочка, символ удачи и талисман для спортивной и художественной гимнастики. В китайской культуре ласточка – предвестник весны.
Традиция создавать символы Игр зародилась в 1968 году в Гренобле. Как правило, талисманы отражают национальный колорит страны-хозяйки Олимпиады. Первым талисманом, тогда еще неофициальным символом, стало изображение человека на лыжах.
Прим.: Объявленное официальное время начала церемонии открытия Олимпиады в Пекине – 20.00 по местному времени (16.00 мск). Но если быть точным, то церемония стартовала в 8 часов 8 минут 8 секунд 8-го месяца 8-го года. Такое время выбрано не случайно – в Китае верят, что число 8 приносит счастье.