(Из журнала «Университетская книга №9, 2008», автор Дубинский А.Б.):
Сегодня наше общество достигло кульминации развития цифровой технологии. Каждому видны изменения, которые происходят в последние годы во всех сферах жизни. Мы стремительно движемся из эры аналоговой информации к цифровой. Люди научились переводить в цифровую форму текст, изображения, аудио- и видеозаписи. Такие данные, используя уже ставшие привычными персональные компьютеры, легко создавать, обрабатывать, архивировать, извлекать, редактировать, передавать и использовать.
Цифровые технологии позволили человечеству создать мировую паутину Интернета, электронную почту, сотовую связь. Сегодня все эти, сказочные в недалеком прошлом, достижения стали элементом повседневной жизни доступным практически каждому.
Сегодня кажется, что для развития цифровой технологии предела нет. Совершенствуются технологии, фантастически быстро растут мощности компьютеров, открывая перед специалистами и простыми пользователями все новые и новые возможности. Цифровые технологии, а особенно Интернет, двигают общество вперед и создают глобальные рынки, о которых человечество ранее и мечтать не могло. Например, электронная торговля с помощью Интернета создала новый, невиданный ранее рынок, доступный любому потребителю, а сотовая связь перенесла человечество на другой уровень общения и коммуникативности. Важно сознавать, что по мере своего развития цифровые технологии проникают во все новые отрасли. Так, совершив переворот, цифра фактически поставила крест на аналоговой фотографии. За ней пришла очередь полиграфии!
«Цифрография» – термин употреблявшийся прежде специалистами цифровой фотографии, уже можно использовать в значительно более широком смысле — как синоним термина «полиграфия». А начало этому было положено в 1978 году, когда компания Xerox создала свой первый лазерный принтер. За ней последовала компания Hewlett Packard (HP), создав линию продуктов LaserJet. Когда к ним присоединились еще три компании: Apple, Adobe и Aldus, создав аппаратно-программные комплексы, ставшие основой настольных издательских систем – издательско-полиграфический мир стал другим, таким каким его мы видим сегодня. Техническая революция тем самым дала возможность заговорить о кроссмедийных технологиях, сделав с их использованием любого грамотного пользователя – активным звеном информационной среды.
Поэтому не удивительно, что многие специалисты утверждают, что само развитие информационных и телекоммуникационных технологий стало локомотивом социально-экономического развития многих стран мира, а обеспечение доступа граждан к информации, в свою очередь – одной из важнейших задач любого развитого государства.
Степень развития технических и программных средств в области «цифрографии» можно было наблюдать на самой крупной и авторитетной в мире полиграфии выставке DRUPA-2008. Экспозиция посвященная цифровой печати в этом году почти не уступала традиционной полиграфии. Новые решения и новые проекты были продемонстрированы именно в этой части выставки, оставив для традиционных технологий только такие понятия как: чуть-чуть больше, несколько быстрее, более согласованно или совместимо.
На стендах известных мировых производителей были представлены промышленные образцы оборудования, позволяющие по новому взглянуть на перспективы и пути возможного развития своих предприятий и компаний. В частности, Canon продемонстрировал многокрасочные печатные машины с пятой, дополнительной секцией для пятой краски или имитацией лакировки, в том числе выборочной. HP показала самую скоростную рулонную машину цифровой печати HP Inkjet Web Press, работающую со скоростью 2600 стр. формата А4. OCE знакомила своих посетителей с новой рулонной тонерной машиной ColorStream 10000, печатающей 160 многокрасочных двухсторонних оттисков формата А4 в мин. Свои новые машины демонстрировали Agfa, Ricoh, Skreen и, конечно, Xerox, по-прежнему позиционирующаяся как самая продвинутая компания в области цифровых технологий. Печать газет, журналов, рекламных материалов и книг на материалах любого качества с максимальным художественным и экономическим результатом – вот практический вывод по результатам экспозиции цифровой техники.
Значительное внимание было уделено на стендах мировых брендов оборудованию, предназначенному для отделочных процессов с их особенностями присущими цифровым технологиям: скорость, технологическая гибкость, вариативность и малотиражность.
Все это имеет прямое отношение к вузовской издательской деятельности, потому что помимо печатной продукции различных по своей направленности издательств ориентированных на высшую школу, рынок учебников и учебных пособий формируется за счет вузовских учебников, которые издаются вузами самостоятельно и которыми пользуются в случае успеха и другие родственные вузы. Помимо учебников все высшие и среднетехнические учебные заведения осуществляют подготовку и выпуск учебно-методической литературы, обеспечивающих учебный процесс. Безусловно, современный учебный процесс требует, помимо перечисленного и оперативной подготовки программ и учебно-методических пособий на кафедрах и факультетах, которые сегодня в основном распространяются в электронном виде, зачастую по причине отсутствия материальных и технических средств для их тиражирования, хотя их перенос на привычный твердый носитель – бумагу, принес бы несомненную пользу.
Какая часть из этой специальной литературы может быть издана с использованием цифровой техники, зависит от многих факторов. Безусловно определенная часть учебников и впредь будет выпускаться большим тиражом в твердом переплете с высоким качеством полиграфического исполнения и, прежде всего, это издания, предназначенные для коммерческой реализации через торговые сети. Но необходимые для этого инвестиции и сопряженный с рыночными законами экономический риск позволяет и в этом случае указать на правомерность использования современных технологий цифровой печати, издавая минимально необходимый тираж для сбора заказов книготоргующими компаниями по образцам.
Цифровые технологии, в связи с минимизацией затрат, позволяют вернуться к частично утраченным традициям высшей школы обновлять учебные пособия по мере появления новых научных знаний и открытий.
Отдельной задачей или, вернее, точкой применения преимуществ цифровых технологий – это обеспечение необходимыми учебно-методическими пособиями студентов и других категорий учащихся в случаях получения дополнительного образования, тем более если оно осуществляется на платной основе и тяжесть материальных затрат можно перенести на потребителя.
Современные цифровые технологии позволяют без особых затрат превращать в учебники и учебные пособия информационные сборники и обзоры по различным направлениям, собранные по разным информационным каналам и из разных источников. Так сегодня поступают западные высшие учебные заведения, привлекая для сбора информации сторонние, но специализированные компании, для которых сбор и обработка данных является в конкретной области науки или знания их профессией. Такой подход дает возможность при минимальных затратах вузовским специалистам, преподавателям сделать процесс обучения более актуальным и проблемно ориентированным. Зарубежному студенту предоставлена сегодня возможность самому определять форму учебника или пособия: на электронном носителе, просто, но оперативно изданное с использованием цифровых технологий издание или традиционный, монументальный и значительно более дорогой классический учебник.
Современная цифровая печать легко встраивается в любой учебный процесс так как практически не требует его перестройки, а связан с желанием и подготовленностью пользователей по той причине, что компьютер, являющийся основным инструментом технологической подготовки и обработки информации, являющейся основой учебника стал более обыденным, да пожалуй, даже более простым инструментом, чем вчерашняя пишущая машинка.
On DEMAND, печать по требованию – так называется технология выпуска издания тиражом от одного экземпляра, ориентированного на одного вундеркинда или не успевшего вовремя приобрести учебник студента. Эта же технология позволяет выпустить тираж в тридцать экземпляров для группы или 100 для нескольких групп учащихся по цене, не зависящей от тиража.
Web-to-print – технология позволяющая печатать специализированное издание найденное во всемирной паутине или переданное Вашими коллегами Вам по Интернету с другого конца страны или даже мира.
При использовании этих технологий учебные заведения получают возможность сократить инвестиции в издание учебников и учебных пособий. Нет необходимости в угоду типографии и цене печатать тираж на несколько лет вперед, тем более, что через год он может устареть. Можно печатать учебники и пособия для курса, группы или даже для отдельных студентов, занимающихся по индивидуальным программам. Можно, используя единую информационную базу, готовить персонализированные учебники, поддерживая сильные стороны и мотивируя преодоление слабых сторон учащихся. Используя возможности web-to-print учащийся сам может выбирать то, что он будет читать: бумажную страницу или страницу на дисплее. Учебное заведение может разделить с учащимся затраты на печать учебников и пособий, предоставив ему самому право выбора оригинала для чтения. Учебник может стать по Вашей воле, воле ученика и при помощи новых технологий: тонким или толстым, сухим и строгим или наоборот цветным и многогранным. Следует особо отметить, что новые технологические средства получат значительное распространение в межвузовском обмене информацией, что, в свою очередь, позволит сэкономить средства при издании учебников для различных регионов с учетом их специфики и требований локального рынка.
Обо всем этом, а также о других возможностях цифровых технологий Вы сможете узнать на 1-ой в России Конференции-выставке On DEMAND Russia (www.ondemandexpo.ru). Это информационно-образовательное мероприятие, ориентированное на повышение квалификации ее участников, организуется группой организаций, куда входят: издательство»Принт-Медиа Центр» (www.atpc.biz), Московский Государственный Университет Печати, Международной Ассоциацией Полиграфистов и компанией InfoTrends (www.infotrends.com). Конференция готовится при поддержке крупнейших компаний специализирующихся на производстве оборудования и программных средств для реализации на самом высоком уровне цифровых технологий. В 18 сессиях выступит более 40 специалистов и в их числе почти 20 представителей фирм названных выше.
На выставочной площадке Вы увидите своими глазами, как работают новейшие технологии, познакомитесь с новейшими образцами техники и программных средств, сумеете получить консультации профессионалов.
Приходите и примите участие, вполне возможно, Вам удастся именно там найти то недостающее звено в Ваших рассуждениях, которое позволит Вам стать наиболее продвинутым специалистом в Вашей области знаний или в Вашей профессии.
Информацию о конференции и регистрации для участия в ней Вы можете найти на сайте www.ondemandexpo.ru или по телефонам: (495) 645-83-37; (909) 999-20-91.