Главная » Материалы » «Секретное оружие» газет
   

«Секретное оружие» газет

24.10.2008



Бумага – остров спокойствия в цифровом хаосе и «секретное оружие» медиа, которое заслуживает особого внимания, считает ведущий американский медиа-критик.

«Мир отчаянно нуждается в том, что делают газеты», — утверждает Уильям Пауэрс (William Powers), медиа-обозреватель журнала «The Nation» и автор книги «Blackberry для Гамлета» — очерка о вечных преимуществах бумаги.
У цифровых медиа есть всем известные преимущества, однако многие зачастую забывают об уникальных качествах бумаги. Газетам стоит использовать их. Помимо прочего, бумага «освобождает мозг для размышлений», — говорит Пауэрс.
«Огромное преимущество бумаги в том, что она позволяет мозгу «расслабиться», погрузившись в то умиротворенное состояние, в котором нам приходят лучшие мысли. Добиться такого состояния при чтении цифровых медиа, предлагающих бесконечные потоки информации и многочисленные опции, гораздо сложнее. В Интернете нет ни начала, ни конца».
Хотя безграничный Интернет «во многом замечателен», его безграничность в то же время является его «самым большим недостатком», утверждает Пауэрс.
«Когда вы читаете статью с экрана, ваш мозг одновременно думает обо всей другой информации, находящейся на расстоянии одного нажатия клавиши мыши – от вашего почтового ящика до основных заголовков, вашего банковского счета и миллиардов видеороликов на YouTube. Так что вместо того, чтобы отвлечься от других потребностей, во время чтения с экрана вам каждую секунду приходится мысленно отгонять эти потребности».
Тот факт, что бумага «отсоединена от цифровой сети» не является негативным качеством – он может стать «секретным оружием» газет, заслуживающим особого внимания.
«В мире совмещения занятий, где сосредоточиться на чем-то одном становится все труднее, отключенность печатных медиа от Интернета становится преимуществом. Бумага – тихая гавань для сознания, где можно спрятаться от бесконечной экранной перегруженности и нагрузок. Бумага предлагает не «все сразу», а «только единственное необходимое».
Пауэрс считает, что газетам нужно делать больше для просвещения общества в подобных вопросах.
«Значительная часть того, что публикуют СМИ о цифровых технологиях, похожа на рекламу. Появляются новые цифровые устройства, и журналисты пишут о них, как о новых фильмах. Цифровые технологии пользуются всеобщей поддержкой и являются объектом ажиотажа», — говорит Пауэрс.
«Сосредоточившись на модных новинках рынка технологий, мы упускаем из виду главное. Мы вовсе не помогаем людям понять и организовать их технологическую жизнь. Мне кажется, что обществу в этой сфере нужны помощь и наставничество, которых оно не получает. Нам всем нужно научиться по-умному относиться к своим устройствам. Не только знать, как они работают, но и понимать их место в нашей жизни. Наши устройства должны работать на нас, а не мы на них».

***
Г-н Пауэрс был основным докладчиком 11-й Международной конференции по читательским аудиториям в Амстердаме, где обсуждались стратегии расширения читательских аудиторий печатных и онлайновых газет.



Источник: ГИПП


   
способы борбы и уничтожения вредителей
Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


    Объявления

    Календарь
    Октябрь 2008
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  


    Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
    Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.