Главная » Издания » Газета нового века
   

Газета нового века

31.10.2008



После ста лет в печати американская Christian Science Monitor почти полностью переходит в онлайн и в апреле следующего года перестанет выходить в виде ежедневной газеты. Преображение известного старейшего издания отражает трудности, с которыми сталкивается отрасль печатных СМИ в целом.

Во вторник, 28 октября Christian Science Monitor (CSM) опубликовала статью о грядущих переменах. С апреле 2009 года CSM перестанет выходить в виде ежедневной газеты, основная часть материалов будет публиковаться на сайте издания, а присутствие на печатном рынке ограничится выпуском воскресного журнала. Кроме того, на сайте издания появилась видеозапись беседы на ту же тему главного редактора Джона Йеммы (John Yemma) и управляющего издателя Джонатана Уэллса (Jonathan Wells). Создатели Monitor объявили, что старые бизнес-модели для печатных СМИ уже не работают, и надеются, что преобразования позволят Monitor адаптироваться к новым условиям и сохранить особый образ журналистики, который газета cформировала после своего возникновения в 1908 году.

Необычные корни

Monitor за два года до собственной смерти основала Мэри Бейкер-Эдди (Mary Baker Eddy), жительница Бостона, известная как родоначальница религиозного течения под названием»христианская наука». Внешнему миру последователи Бейкер-Эдди (сциентисты — не путать с сайентологами) известны, главным образом, тем, что отказываются от употребления медикаментов и в лечении всех недугов всецело полагаются на религиозную веру. Злые языки говорят, что в»христианской науке» одинаково мало науки и христианства, по сути же дела, учение Бейкер-Эдди радикальным образом утверждает примат духовного над материальным и предписывает всячески утверждать его на практике.

Америка рождала в большом количестве и продолжает рождать всевозможные новые религии. Хотя в основном они, разумеется, быстро чахнут, некоторым удается выжить и завоевать более-менее солидное место в обществе. Для этого приходится преодолеть немалые испытания и преодолеть неприязнь сограждан. Неудивительно, что и Бейкер-Эдди со товарищи столкнулась с непониманием и неприязнью. В частности, всячески портили жизнь сциентистам представители прессы, освещавшие жизнь новой церкви со всякими невероятными сенсационными подробностями. Это подтолкнуло Бейкер-Эдди, которая к тому времени уже перешагнула за восьмой десяток лет жизни, к созданию собственной газеты.

На протяжении своей истории Monitor существовала под неизменным финансовым покровительством основанной Бейкер-Эдди Церкви христианской науки (ее официальное название на английском — Church of Christ, Scientist). Тем не менее, газета изначально не была религиозным изданием. Бейкер-Эдди ограничилась тем, что название ее учения включили в название Monitor, а в каждом номере печаталась статья на религиозную тематику. Вероятно, именно светскость газеты обеспечила ей долголетие: если бы Monitor была рупором сциентистского вероучения, то сейчас ее в лучшем случае раздавали бы читателям отдельные назойливые волонтеры.

Со временем Monitor обзавелась корреспондентскими пунктами по всему миру, а ее аналитика на международные темы получила широкое признание. Семь раз газета становилась обладателем Пулитцеровской премии. Пик популярности пришелся на 1970 год, когда тираж Monitor составлял более 220 тысяч экземпляров. В последующие десятилетия дела постепенно шли на спад. Сейчас выходит всего около 50 тысяч экземпляров Monitor. Ее особенность и отличие от других национальных американских изданий, в том, что у Monitor практически нет материалов на локальную тематику. Поэтому аудитория газеты разбросана по всей территории США, и доставка издания подписчикам — дело сложное и дорогостоящее.

Новая стратегия

Что касается электронной составляющей Monitor, она в последние годы неуклонно прогрессирует. В свое время Monitor была одной из первых американских газет, разместивших материалы в интернете, — это произошло, по разным данным, в 1995 или 1996 году. Потом газета также стала пионером в издании PDF-версии и налаживании RSS-потоков. Посещаемость сайта Monitor растет и сейчас составляет около 1,5 миллиона уникальных посетителей в месяц. Смена формата газеты не была неожиданностью — ее предсказывали сотрудники редакции Monitor и другие представители отрасли. Главным поводом для реформы служат большие финансовые убытки издания.

За отчетный год, который завершится 30 апреля 2009 года, расходы газеты составят 25,8 миллиона долларов, а доходы — лишь 12,5 миллиона. Владельцу издания, Церкви христианской науки, придется выделить Monitor дотации в размере 12,1 миллиона, остаток разницы покроют за счет пожертвований спонсоров и собственного благотворительного фонда газеты. Как говорит Джонатан Уэллс, новая стратегия развития газеты позволит к 2013 году сократить ежегодные расходы до 10,5 миллиона и ограничить церковные субсидии 3,7 миллиона. По словам управляющего издателя, обсуждение новой стратегии в течение двух лет шло при участии попечительского совета, менеджмента издания и его редакции.

В новом виде Monitor обещает стать более удобной для читателей. Сейчас большинство подписчиков получают свои экземпляры газеты по почте через день-два после того, как номер пошел в печать. Теперь у газеты будет»электронная подписка»: читатели смогут каждый день получать по электронной почте набор из редакционной статьи, нескольких ключевых публикаций, ссылок на другие заметки и традиционной ежедневной религиозной статьи. Что касается воскресного журнала, он должен обеспечить желающим чтение на выходных,»когда у людей все еще есть время на чтение».

Не секрет, что развитие интернета и онлайн-СМИ серьезно бьет по традиционной печатной прессе и отрасль все активнее использует электронные возможности. Однако Monitor подошла к делу радикальнее других: это первая в США газета общенационального масштаба, отказавшаяся от ежедневной печатной публикации. Как сказал Йемма, Monitor может позволить себе столь глобальные изменения, поскольку никогда не была связана локальными продажами.

С другой стороны, Monitor идет на серьезный риск. В отличие от других газет, основную часть ее дохода составляет прибыль не от рекламы, а от подписки. Еженедельный журнал едва ли сможет обеспечить такие же поступления: сейчас продажа тиража ежегодно приносит 9,7 миллиона. Есть и еще одна трудность. Вот что сказал Лу Уренек (Lou Ureneck) — глава факультета журналистики в Университете Бостона, слова которого приводит Los Angeles Times:»Они отходят от традиции, а когда речь идет о журналистике и освещении новостей, традиция, связанный с ней вес и преемственность являются залогом авторитета».

Впрочем, Йемма и Уэллс надеются не только сберечь традицию, но и дать ей новое дыхание. Они рассчитывают, что переход к онлайн-публикации позволит наладить интерактивное общение с читателями. В интернете может родиться новое сообщество людей со всего мира, которые ищут в прессе не сенсации, а вдумчивую и здравую информацию.

На фото: скриншот сайта CSM.

Василий Чепелевский


Источник: Lenta.ru


   
способы борбы и уничтожения вредителей
Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


    Объявления

    Календарь
    Октябрь 2008
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  


    Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
    Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.