Главная » Бизнес » Законодательство » Типографиям подкинут бумаги
   

Типографиям подкинут бумаги

11.11.2008



Многострадальный вопрос о снижении 15-процентной ввозной пошлины на мелованные бумагу и картон будет вынесен на комиссию правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике.

Об этом говорится в письме министра финансов Алексея Кудрина премьер-министру Владимиру Путину. В письме господин Кудрин ссылается на поручение премьер-министра и обращение Минсвязи.»В сентябре министр связи Игорь Щеголев обратился к премьер-министру с просьбой поддержать предложения полиграфистов об отмене таможенных пошлин»,— пояснил первый заместитель гендиректора полиграфического комплекса»Пушкинская площадь» Андрей Сулейков, осведомленный о письме Минфина. По словам топ-менеджера крупной типографии, возможно как снижение, так и полная отмена пошлин.

Сегодня больше 60% российских журналов печатается за границей: от 90 до 100% тиражей GQ, Elle, Cosmopolitan и других глянцевых изданий. По данным содружества бумажных оптовиков, в прошлом году объем импорта издательской продукции составил $726 млн. Объем рынка производства журналов в России, по оценкам господина Сулейкова,— $400-420 млн.

Существующий дисбаланс спровоцирован несколькими факторами. Во-первых, в России мелованная бумага для журналов практически не производится, и российским типографиям приходится закупать ее у западных поставщиков (объем импорта бумаги и картонов в Россию в прошлом году составил $500 млн). По состоянию на 1 августа 2008 года среди приоритетных 26 проектов лесопромышленного комплекса РФ проекты производства мелованной бумаги и картона отсутствуют, говорится в письме Алексея Кудрина. Во-вторых, в отличие от бумаги готовая издательская продукция не облагается ввозной пошлиной с 1994 года, когда Россия стала участником международного Флорентийского соглашения.

«По нашим оценкам, печатать журналы в России на 15% дороже, чем в Финляндии, даже несмотря на транспортные расходы»,— признается гендиректор издательского дома Parlant Евгений Змиевец. В Финляндии или Польше с учетом того, что бумага для внутреннего рынка, она стоит примерно дешевле на ?50, отмечает топ-менеджер крупной типографии.»Добавляйте к этому 15-процентную таможенную пошлину, а к получившейся сумме еще 18% НДС»,— добавляет он. Поэтому, по словам исполнительного директора содружества бумажных полиграфистов Ольги Широковой, в России печатаются в основном еженедельные журналы, у издателей которых нет дополнительных дней на транспортировку.

По расчетам Минсвязи, таможенные поступления в бюджет от ввоза мелованной бумаги в Россию в 2007 году составили $74,7 млн, но уже в первый год после отмены пошлины можно ожидать прироста налоговых отчислений до $70 млн за счет перераспределения заказов с зарубежных типографий на российские. В этом случае рынок производства журналов в России в ближайшие два-три года может удвоиться, прогнозирует Андрей Сулейков.

Ольга Гончарова





   
купить закись азота в Москвемагазин телевизоров в Москвессылки для медицинского сайта
Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


    Объявления

    Календарь
    Ноябрь 2008
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930


    Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
    Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.