Главная » Издания » Время креативных
   

Время креативных

20.11.2008



Как отечественные газетно-журнальные издательства переживают финансовый кризис? Большинство пока не готово заявить о нем, сходясь во мнении, что решающим периодом станет февраль-март. Впрочем, сокращения и «оптимизация расходов» уже начались.

После первых мер, предпринятых СМИ в условиях кризиса (поиски инвесторов в холдинге РБК и сокращения сотрудников там же, а также в «Независимой газете», на «Пятом» канале и в «А-Медиа»), рынок замер в ожидании «цифр рекламодателей» — основного поставщика доходов.
Большинство пока не готово заявить о кризисе, сходясь во мнении, что решающим периодом станет февраль-март. Пока же удобное время исправить «менеджерские косяки». Впрочем, сокращения и «оптимизация расходов» уже начались. В одной из кинокомпаний, например, был урезан бюджет на покупку корпоративного чая и кофе.

Все штатно. Пессимизм не пройдет!
Главный редактор «МК» Павел Гусев кричать «катастрофа!» совсем не готов. Он вообще не переживает. «Да, есть рынки, где сокращается реклама, но мы стали использовать другие, — говорит он. — Раньше было больше рекламы банков, а сейчас со страховыми агентствами работаем».
Сергей Пискарев, президент Ассоциации коммуникационных агентств России (ежегодно прогнозирует объемы рекламного рынка) и глава «НТВ-Медиа» (продает рекламу на НТВ и ТНТ), тоже демонстративно сдержан в оценках. Фраза «пока кризис не переживаем» — это его лейтмотив в разговоре с «Новой газетой». Все вопросы о том, как СМИ чувствуют кризис, можно ли отток рекламодателей как-то описать или обозначить в процентах, Пискарев пресекает. «Никуда пока не уходят», «Переговоры ведем, пока ничего ужасного не происходит», «Будет сжиматься потребление — будет и снижение рекламы». Все в штатном режиме. Что же происходит? «Чувствуем некоторое беспокойство и эмоциональные проявления».

Прорвемся! Очень сдержанные оптимисты
Регина фон Флемминг, гендиректор ИД Axel Springer Russia (издает Forbes, «Русский Newsweek», Computer Bild и Ok!) на просьбу оценить масштабы падения рекламы вздыхает: «Если бы я была в курсе, то смогла бы планировать бюджет на следующий год». Она готова принять бюджет без ссылки на кризис. Пока нет ни увольнений, ни закрытий изданий (более того, «будет новый онлайн-проект»). Однако гарантий от сокращений в 2009-м она дать не в состоянии: «Посмотрим еще 3-4 месяца».
Сокращения могут произойти и в «Комсомолке». «Ноябрь-декабрь отличаются максимальной торговой активностью, — объясняет Владимир Сунгоркин, главный редактор и гендиректор «Комсомольской правды». — А январь в России «кризисный» ежегодно: повсеместное пьянство, когда ни одно СМИ толком не зарабатывает. Кризиса, обвальной ситуации, которая была, например, на бирже, в медиа еще нет. Есть спад в зарабатывании от рекламы». В итоге по сравнению с прошлым годом снижение доходов в «КП» может составить 3-4%. И если год назад, в ноябре, ежедневный выпуск состоял из 40 страниц, то нынешний — из 32. Пока сокращены единицы сотрудников — те, кто «не давал необходимой выработки».
А вот главный редактор «Коммерсанта» Андрей Васильев решения примет уже в конце декабря, когда надеется подсчитать рекламодателей. «Будут плохие показатели, придется что-то менять, — предполагает он. — Некий экстремальный вариант есть». Он опроверг слух о сокращении сотрудников на 30%, сославшись на то, что именно эту цифру обозреватель «Новой газеты» перепутала с худшим прогнозом по падению доходов от рекламы, которую «дает Gallup».
«Мы никогда ничего не прогнозируем, это неправильно понятые слова, — сообщил зам. генерального директора TNS Gallup Media Руслан Тагиев в ответ на просьбу «Новой газеты» прокомментировать слова «одного из редакторов». — Да и подтвержденного понимания производителей об устройстве рынка потребления в 2009-м еще нет. Хотя меня кто-то мог замучить, и я сказал, что ждем снижения на 20-30%. А оценки, как я слышал, колеблются в интервале от +20 до -50%. Хотя все прогнозы сейчас — спекуляции». Не готовы представить прогнозы и в «Видео интернешнл», фактическом монополисте в сфере продажи рекламы на ТВ.
Пока известны лишь две оценки — агентства ZenithOptimedia, которое уже понизило прогноз темпов развития российского рекламного рынка на два года — с 25 до 22%, и банка Credit Suisse, прогнозирующего снижение расходов рекламодателей на 10% — по сравнению с ожидаемыми в 2008-м (сумма оценивается в 9,87 млрд долларов).
«Вынуждена разочаровать моих доброжелателей — мы будем выпускать журнал и во время кризиса», — язвит главный редактор и владелец The New Times Ирена Лесневская. Ради сохранения издания она готова продать квартиру, как в начале 90-х, что и позволило тогда создать РЕН TВ. А рекламодатель? «Как не было, так и нет». В печатной версии даже есть вакансии, а вот сайт сокращен (на 15 человек). «Кризис — в головах и на предприятиях, которые живут на кредиты, — добавляет она. — А мы тратим свои. Закончатся — поговорим».
В числе пострадавших — Валерий Фадеев, гендиректор медиахолдинга «Эксперт», член Общественной палаты и новый глава «Медиа-Союза» (пришел на смену Александру Любимову). «То, что называют мировым финансовым кризисом, на нас сказалось непосредственно, — делится он. — Развивались за счет очень хороших условий кредитования, а теперь их нет». Сокращения небольшие («чистка того — до чего не доходили руки»), снижение зарплат — на 15-20%. Но отказа от проектов нет. При этом Фадеев не согласен «с некоторыми паническими высказываниями о падении рекламы». Катастрофического экономического спада не будет, заклинает он.

Кризис есть, и это я вам ответственно заявляю!
А вот Михаил Дубик, «конечно, кризис чувствует», причем уже полгода. «Я скажу жестко, но сегодня кризис не чувствует только идиот, — категоричен он. — Самые значительные сокращения рекламы — в сегментах банков, финансов и недвижимости. Их реклама в некоторых изданиях упала на 70%. А у нас — на 15-20%». В компании «оптимизируют затраты, очень выборочно подходят к вопросу повышения зарплат» (заморожены минимум на полгода, хотя прибавки случались 1 января и 1 июня). Штаты сохранены. «Ведомости» и Smart money — на первых позициях, нахваливает продукцию Михаил. И они, как и другие лидеры в своих категориях — Cosmopolitan, Esquire, Harvard Business Review (все издаются Independent Media), менее подвержены сокращению рекламы.
А вот Владимир Аксенов, президент Ассоциации рекламодателей, объединяющей крупнейших производителей, считает, что образовался ступор: «Члены ассоциации занимаются размещением рекламы, в том числе через «Видео интернешнл» и «НТВ-Медиа», а они запросили увеличения ставок на 20%. Цены на телерекламу и так запредельные, да еще и кризис. Рекламодатель таких денег платить не готов».
«Если я рекламодатель и у меня есть инвестиции в 10 продуктов, а бюджет сокращается в два раза, угадайте что происходит? — готов принять логику покупателей Михаил Дубик, глава «Бизнес Ньюс медиа» (в рамках ИД Independent media издает деловые «Ведомости» и Smart money). — Я сокращу семь позиций, сохранив первые три — лидеров».

Кому от кризиса хорошо
Кому кризис только помогает, так это Дмитрию Солопову, креативному директору радио «Бизнес FM» и холдинга «Объединенные медиа». «В октябре у нас выросла аудитория на 20%, теперь нас слушают 550 тысяч человек в день», — не нарадуется он. А после недавнего закрытия газеты «Бизнес» (еще до кризиса) холдинг создал новый интернет-портал, возглавляемый Антоном Носиком. Презентация bfm.ru прошла в минувшую среду.
Да и известный редактор Раф Шакиров вновь заявил о себе именно в эти дни. Новое детище — интернет-ресурс dailyonline.ru — стартовало 6 ноября. Это проект скандинавских инвесторов, среди которых есть и портфельные, их представляет Mikka Salonen. «Запускаемся в самый разгар кризиса, который, между прочим, не только разрушительная стихия, а еще и пора больших надежд. У китайцев, по-моему, это слово в обоих значениях и употребляется, — делится эрудицией редактор. — Деловые ресурсы имеют хорошие возможности, а интернет-проекты менее затратны для рекламодателя». Он считает, что пока интернет как универсальный носитель информации используется мало: по отдельности есть все, а синтетических материалов нет. Шакиров намерен изменить технологию: кликнув на новость о фильме про Джеймса Бонда, можно посмотреть видеоролик, прочитать текст, увидеть фотографии и послушать аудиорецензию Ивана Дыховичного. Пресловутая мультимедийность — в России!

После кризиса жизнь только начинается
Для многих кризис — повод для пересмотра застарелых проблем. Лесневская намерена «разбираться с совершенно грабительскими ценами по распространению» и надеется на то, что кризис послужит «отрезвлению»: зарплаты в СМИ и стоимость рекламы запредельные, считает она. Шакиров надеется на «оздоровление», имея в виду проекты, которые «занимаются, мягко говоря, нечестной конкуренцией»: одной рукой получают дотации от государства, от налогоплательщиков, а другой — занимаются бизнесом. А Аксенов предлагает задуматься о законодательном расширении рекламного времени на ТВ. И ждет, что лопнут «пузыри» в «глянце». Кризис 98-го показал, что с его помощью можно и вырасти — если правильно построить продвижение и не постесняться вложиться. Время креативных.

Наталия Ростова
обозреватель «Новой газеты»

P.S. В «Новой газете» по обоюдному согласию сторон акционеры приблизительно на 25 процентов сократили финансирование, отправлены в отпуск и сокращены 20 сотрудников, при этом тираж газеты подрос на 15 процентов, в ряде регионов уже в ближайшие дни открываются новые выпуски, а с 21 ноября на всё возрастающем читательском интересе начнет выходить третий номер в неделю, по пятницам.



Источник: Новая газета


   
способы борбы и уничтожения вредителей
Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


    Объявления

    Календарь
    Ноябрь 2008
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930


    Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
    Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.