Финансовый кризис способен упорядочить отечественный рынок СМИ и полиграфии – такое мнение высказали участники прошедшего 9 декабря в ИТАР-ТАСС круглого стола, посвященного актуальным проблемам отрасли.
«Мы имеем кризис в других областях, — считает коммерческий директор издательского дома»Коммерсантъ» Павел Филенков. — В первую очередь происходит снижение и отток рекламных бюджетов». Мировой финансовый кризис отразился на всех отраслях металлургической и автомобильной промышленности, что влечет за собой сокращение объема рекламы примерно на 30%, пояснил он.
Однако, считает Филенков, кризис принесет и положительный эффект, в том числе произойдет»селекционный отбор» в области СМИ.
На сегодняшний день в стране насчитывается 7350 полиграфических изданий, в которых трудятся 205 тысяч человек, уточнил президент Межрегиональной ассоциации полиграфистов Борис Кузьмин. Весь объем полиграфических услуг составляет 7,3 миллиардов долларов. За последние годы полиграфия, по мнению российских издателей, стала конкурентоспособной и вышла на мировой уровень. В связи с кризисом с января 2009 года начнет снижаться на 30% объем распространения книжного производства, что для России может стать ударом по книгоизданию.
В то же время Кузьмин не склонен драматизировать ситуацию.»Кризис почистит рынок полиграфических услуг, который искусственно раздут», — уверен он. Он шутливо заверил:»Водочные этикетки и талоны печатать будем!»
Напомним, что проходивший круглый стол проводился по поручению и при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, организатор – Фонд развития информационной политики.
В материале использована информация
Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и ИТАР-ТАСС.