Россияне, наконец, научились осознанно пользоваться рекламой и теперь склонны видеть в ней больше плюсов, чем минусов. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского исследования, проведенного «Левада-Центром» при поддержке содружества «РусБренд».
По данным исследования, проведенного в конце октября по репрезентативной выборке в 44 регионах России с участием 1600 человек в возрасте от 18 лет, реклама сама по себе уже»не выступает в качестве побудительной силы для приобретения товаров и услуг». Только 25% потребителей, в основном молодых, отличающихся»поисковым» типом поведения, и люди с высоким уровнем доходов, иногда покупают товары под влиянием рекламы,»чтобы попробовать». За последние 10 лет, отмечают организаторы опроса, доля таких потребителей уменьшилась более чем на четверть.
По мнению экспертов»Левада-Центра», для большинства потребителей основными функциями рекламы стала»сигнальная» (как источник информации о новинках потребительского рынка) и»информационная» (как канала информации о потребительских свойствах товаров и услуг). При этом, социологи впервые зафиксировали как факт, что подавляющее большинство российских потребителей осознали»важную роль рекламы как источника финансирования российского телевидения».
Исходя из результатов исследования»Левада-Центр» прогнозирует, что, несмотря на мировой финансовый кризис, отношение россиян к рекламе»будет улучшаться и в дальнейшем».