Кризис сильно бьет по американским газетам: эта неделя началась для многих из них с «черного понедельника». New York Times пришлось отдать в залог небоскреб, чтобы хоть как-то успокоить кредиторов, а Los Angeles Times и Chicago Tribune грозит банкротство.
Газете New York Times пришлось отдать в залог небоскреб, чтобы хоть как-то успокоить кредиторов, пишет La Repubblica. 52-этажный небоскреб, сконструированный Ренцо Пьяно и принятый в эксплуатацию в прошлом году, задуманный как символ прозрачности и могущества американских СМИ, был отдан в залог издательской группой, издающей 18 газет, начиная с New York Times, чтобы получить 225 миллионов долларов и успокоить кредиторов.
В понедельник же, после многих месяцев сокращений, увольнений и других мер, оказавшихся бесполезными, группа Tribune, возглавляемая миллиардером Сэмом Зеллом и контролирующая, среди прочих, Chicago Tribune и Los Angeles Times, решила прибегнуть к главе 11 Кодекса США о банкротстве, которая регулирует вопросы реорганизации неплатежеспособных компаний под руководством старого менеджмента (обычно совместно с комитетом кредиторов) в попытке избежать полной ликвидации компании.»При наличии фондов в размере 7,6 миллиарда долларов, у нас накопился долг в размере 12,97 миллиарда», — говорят сотрудники Зелла. Представитель Tribune Гэри Уэйтман подтвердил, что издательский дом находится в сложной ситуации. Однако, по его словам, окончательное решение по выходу из тяжелого финансового состояния пока не принято.»Обстановка неясная и сложная. Мы пока не приняли никакого решения. Мы рассматриваем все варианты», — сказал он.
«Черный понедельник» американской прессы был ожидаемым: он связан не только с существующей рецессией, но и с тем, что изменился подход к получению информации: многие молодые люди предпочитают узнавать новости по интернету, телевидению, мобильному телефону или в каком-либо ином формате, сообщает ИА»Финмаркет».