Главная » Производства » Чтоб не пропасть по одиночке
   

Чтоб не пропасть по одиночке

17.12.2008



В Перми состоялось объединение двух частных типографий – «Астер» и «Лазурь». Новый холдинг будет создаваться на площадке «Астер» путем объединения оборудования и клиентских баз компаний. В условиях кризиса участники рынка называют такой шаг логичным.

О том, что руководство ООО «Астер» и ООО «Лазурь», подконтрольного гендиректору «Пермрегионгаза» Андрею Агишеву, ведет переговоры о слиянии производственных мощностей, газета «КоммерсантЪ» сообщала в июне этого года. Тогда стороны официально отказались комментировать ситуацию. А 2 декабря топ-менеджмент обеих типографий представил планы объединения активов в единый полиграфический холдинг. По словам директора типографии «Астер» Дмитрия Степанова, компании уже давно выстроили партнерские отношения, кроме того, имеют одинаковую линейку оборудования и работают практически в одном секторе — рекламно-журнальной полиграфии. К объединению, по его словам, подтолкнула ситуация на полиграфическом рынке, который «достаточно насыщен», а развиваться путем приобретения нового оборудования стало достаточно сложно.

Директор типографии «Лазурь» Алексей Агишев в свою очередь добавил, что объединение позволит сохранить коллективы обеих компаний, в будущем — даже увеличить рабочие места. Ценовая политика, по его словам, изменяться не будет, «потому что вдвоем будет гораздо проще удерживать цену». Он также сообщил, что часть персонала «Лазури» уже перешла на работу в типографию «Астер». Господин Степанов добавил, что в этом году обе типографии будут работать под своими брэндами. В следующем году планируется построить единую площадку. Холдинг, скорее всего, получит имя «Астер», его генеральным директором станет Дмитрий Степанов, заместителем — Алексей Агишев.

Как рассказал «Коммерсанту» господин Степанов, у «Астер» есть собственные производственные помещения, где планируется построить дополнительную площадку. Общий объем инвестиций на первоначальном этапе составит около 10–15 млн. руб. «Оборудования у нас достаточно, оно просто будет сосредоточено на одной площадке, — сообщил Дмитрий Степанов. — У нас практически нет цепочки, где бы не было дублирующей линейки». По его словам, холдинг уже имеет клиентов в Ижевске, Екатеринбурге и Москве, и впредь намерен наращивать клиентскую базу за пределами Пермского края. Предполагается, что доли партнеров в новом холдинге поделятся на паритетной основе.

Объединение двух типографий стало началом консолидации на рынке издательских услуг Уральского региона. По оценке специалистов, сейчас в Прикамье работает от 100 до 150 типографий разного масштаба и специализации. В большей части типографии используют технологию офсетной печати, и лишь в некоторых работают на цифровых машинах. К крупнейшим игрокам рынка относятся ИПК «Звезда» и ООО «Новая типография», а также ООО «Лазурь», ООО «Астер», ООО «Зебра» и ООО «Типограф».

Как полагает директор агентства «Стиль-МГ» Олег Андрияшкин, укрупнение двух типографий, оказывающих аналогичные услуги, назревало давно. «Управленческие расходы по руководству несколькими типографиями, гораздо выше, чем одной. Таким образом, повышается эффективность управления общими заказами», — отмечает эксперт. Он констатирует, что проявления международного финансового кризиса пока серьезно не отразились на рекламно-полиграфическом бизнесе. Между тем, отмечает он, по мере развития кризиса, многие мелкие производители столкнутся с серьезным снижением числа заказов. Тиражи будут становиться все более «короткими», а отсрочки платежей — все более значительными. В этом плане холдинг, создающийся на базе опытного игрока рынка — типографии «Астер» сохранит два важных преимущества — качество и целостность, считает Олег Андрияшкин. «Это серьезно закрепит его конкурентное преимущество перед другими полиграфическими комплексами», — резюмирует эксперт.

Пермский издатель Константин Иванов считает, что объединение типографий — это, по большому счету, единственный способ выжить в нынешних условиях. Работая по одиночке, полагает он, они могли бы столкнуться с финансовыми трудностями. «Помимо производственных расходов, у каждой типографии есть косвенные и общеуправленческие расходы. За счет объединения эта часть оптимизируется, — говорит эксперт. — При этом они имеют шанс компенсировать падение объемов производства в результате сокращения тиражей журналов за счет слияния клиентских баз». Господин Иванов не исключает, что в ситуации кризиса слияния на рынке рекламной и журнальной полиграфии могут продолжиться.

Артем Вороненко



Источник: -


   
способы борбы и уничтожения вредителей
Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


    Объявления

    Календарь
    Декабрь 2008
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  


    Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
    Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.