Тиражи ряда тематических газет и журналов в Москве упали от 20% до 60%, посчитали в Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП). Владельцы спешат сэкономить на дорогостоящей печати во время кризиса, предполагают эксперты.
В феврале полки столичных газетных киосков начали пустеть. Согласно информации, поступающей от торговых сетей, на начало февраля 18 крупных московских издательских домов заявили о том, что сокращают тиражи от 3 до 60% в зависимости от издания. Таким незамысловатым образом, издательские дома пытаются решить экономические проблемы, связанные с массовым оттоком рекламодателей. При этом страдает потребитель, ведь спрос на печатную продукцию падает медленнее, чем тиражи.
От 3% до 20% были снижены тиражи таких журналов как Elle (ИД»АФС»), Cosmopolitan (ИД»Индепендент Медиа»),»Теленеделя» (ИД»Теленеделя»),»Отдохни» (ИД»Бурда»), Hello! (ИД»ФМГ»),»Атмосфера» (ИД»Московский комсомолец») и других. От 20 до 40% -«Автомир», (ИД»Бурда»),»Идеи вашего дома» (ИД»Эйдос»), газета»За рулем (ИД»За рулем») и других. Более чем на 40% -«Salon интерьер» (ИД»Эйдос»),»Ваш досуг» (ИД»РДВ-Медиа»),»Здоровье» (ИД»Здоровье») и других.
Читатель все еще готов приобретать любимое издание и даже переплачивать за него: рост цен на печатную продукцию с начала года по все той же экономической причине составил 5-140%.»Потребители не находят любимых изданий на привычных местах на полках магазинов, обращаются с претензиями к продавцам, пытаются выяснить причины дефицита», — говорят в АРПП. Представители Ассоциации называют такую тенденцию»неожиданной».
Данная тенденция, по мнению экспертов, является долгосрочной и может привести к перераспределению спроса на рынке.»Значительная часть печатных изданий может не выбраться из кризиса вовсе», — объясняет Sostav.ru заместитель генерального директора по рекламе»ФинЭкспертизы» Ирина Зеленкова. По ее мнению, рынок прессы оптимизирует расходы постепенно: сначала сокращает персонал, а затем — тираж. Следующий шаг: перепрофилирование или закрытие СМИ.
Дмитрий Захаркин