Главная » Бизнес » Посчитать и оптимизировать
   

Посчитать и оптимизировать

10.03.2009



Мировая целлюлозно-бумажная промышленность уже второй год находится в состоянии кризиса. Российские ЦБК ощутили влияние мировых тенденций намного позже, но вошли в кризис не в лучшей форме. Их выживание зависит от искусного управления издержками.

Мировая ЦБП уже 14 месяцев находится в состоянии кризиса: спрос на продукцию продолжает сокращаться, цены снижаются, производства закрываются. Российская ЦБП, значительная часть продукции которой поступает на емкий внутренний рынок, ощутила влияние мировых тенденций намного позже. Минувший год отечественному бумпрому удалось закончить неплохо – индекс целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности по сравнению с 2007−м составил 100,8%. Но уже в декабре объем производства по сравнению с декабрем 2007 года снизился почти на 16%.

В январе-феврале тенденция усилилась – спрос на внутреннем рынке, ставшем в последние полгода основным для отечественных производителей, упал на все виды продукции еще на 10−20%, цены снизились на 25−30%. По прогнозам РАО «Бумпром», в 2009 году целлюлозно-бумажную промышленность России ожидает снижение производства приблизительно на 12%, а сама отрасль может стать убыточной.

Не в лучшей форме

Выживание бизнеса на падающем рынке напрямую зависит от умения ужаться в затратах. Российские ЦБК с этой точки зрения неконкурентоспособны: они работают по устаревшим высокозатратным технологиям, износ оборудования достигает 90%. Из-за «лесных войн» и неопределенной позиции российского правительства в отношении лесопромышленного комплекса собственники (а сегодня почти все крупные ЦБК страны принадлежат иностранному капиталу) не спешили инвестировать средства в обновление российских активов.

Лишь в последние годы на крупнейших комбинатах СЗФО запущены многолетние программы технологического обновления. В 2007 году International Paper объявил о запуске семилетней программы обновления мощностей Группы «Илим» стоимостью 2 млрд долларов. В июле 2008 года на Сыктывкарском ЛПК (владелец – Mondi Group) стартовал рассчитанный на два года проект «Степ» стоимостью 500 млн евро. На Архангельском ЦБК (Pulp Mill Holding) действует долгосрочная, до 2017 года, программа технического развития стоимостью 328 млн евро. Каждая обеспечивала не только увеличение объемов производства, но и качественный скачок на новый технологический уровень.

Ни одна из программ, финансируемых преимущественно из прибыли предприятий, пока не завершена. И завершение в связи с кризисом откладывается. «При планировании деятельности на 2009 год значительно снижены инвестиционные затраты – с 40 до 7,5 млн евро, отложено на год строительство нового потока по варке нейтральной сульфитной полуцеллюлозы. Для реализации программы предприятию необходима поддержка государства, так как его собственных средств недостаточно для финансирования инвестиционных проектов», – сообщила PR-директор Архангельского ЦБК (АЦБК) Милена Авада.

«Объективно существуют серьезные ограничения глобальной ликвидности, что снижает возможности заимствований и вынуждает нас отложить начало двух наиболее капиталоемких инвестиционных проектов в 2009 году. В первую очередь – установку новой бумагоделательной машины в Архангельской области, а также строительство целлюлозной линии в Братске», – говорит директор по информации и общественным связям Группы «Илим» Елена Коннова, подчеркнув, что, несмотря на кризис, завершается строительство завода по производству нейтральной сульфитной полуцеллюлозы в Коряжме стоимостью около 72 млн долларов.

Иная ситуация на Сыктывкарском ЛПК (СЛПК). В проект его модернизации уже вложены значительные средства, так что пока остановка не планируется. «Сегодня по „Степу“ законтрактовано три четверти стоимости всего проекта. Поставлено 70% основного оборудования. Несмотря на то что на всех предприятиях группы составлены антикризисные (сокращенные) бюджеты на этот год, финансирование „Степа“ – та статья, на которой мы не станем экономить», – утверждает начальник отдела корпоративных коммуникаций Монди СЛПК Анна Абакумова.

Отметим: холдинг «Инвестлеспром» объявил, что не намерен сворачивать инвестиционные программы в Карелии и Вологодской области. Но участники рынка оценивают это заявление скептически. Во-первых, упомянутые проекты находятся на начальной стадии. Во-вторых, ; по некоторой информации, главное предприятие холдинга, Сегежский ЦБК, находится в крайне тяжелом финансовом положении.

С калькулятором в руках

Не имея возможности завершить модернизацию, ЦБК сосредотачиваются на сокращении издержек в рамках действующих производственных технологий. Собственно, менеджмент комбинатов вынужден заняться тем, до чего не доходили руки на растущем рынке, – скрупулезной калькуляцией затрат и по возможности их сокращением. Так, Группа «Илим» раньше запланированного срока закрыла в Коряжме нерентабельное производство вискозной целлюлозы. Компания также планирует избавиться от непрофильных активов, выставив на продажу восемь «дочек». Важным направлением оптимизации для «Илима» станет реорганизация технических сервисов. Пилотный проект, предполагающий перемещение акцента в работе техсервисов с устранения неисправностей на профилактические работы, недавно стартовал в Коряжме.

На другой составляющей бизнес-процесса сосредоточено внимание руководства СЛПК. «В 2009 году на Сыктывкарском ЛПК повышенное внимание уделят эффективности как производственных, так и управленческих процессов. Особым образом это коснется лесозаготовительных компаний. С сентября 2008 года специалисты комбината совместно с экспертами крупной иностранной консалтинговой компании реализуют в леспромхозах СЛПК проект по оптимизации деятельности дочерних компаний. Главная задача проекта – повышение эффективности сортиментной заготовки в среднем на 50%», – рассказывает Анна Абакумова.

В жестких условиях комбинаты обнаруживают дополнительные резервы для сокращения собственных потерь. Так, АЦБК первоначально планировал в конце прошлого года остановить на 40 дней для реконструкции одну из картоноделательных машин. Но изменившаяся финансово-экономическая ситуация заставила перенести реконструкцию на «провальный» январь и уложиться с проведением работ в двухнедельный срок.

Осторожная оптимизация

«Так сложилось исторически, что численность работающих на российских целлюлозно-бумажных комбинатах была и остается слишком высокой. Количество человек на выпускаемую тонну целлюлозы на наших ЦБК превышает европейский показатель не в два-три, а в семь-десять раз. Наши комбинаты должны были оптимизировать численность работающих еще несколько лет назад, но откладывали это малоприятное решение до последнего. Дальше тянуть нельзя», – уверен заведующий кафедрой комплексной химической переработки древесины Санкт-Петербургского университета растительных полимеров Андрей Бенин.

Сами участники отрасли к резким действиям в этом направлении не готовы. Они подчеркивают, что понимают лежащую на них социальную ответственность, и о возможных увольнениях сотрудников говорят с осторожностью. «Руководство предприятия очень взвешенно подходит к вопросам оптимизации численности персонала, осознавая, что в условиях кризиса его ответственность только возрастает», – сообщили на СЛПК. Подчеркнув, что сокращение в первую очередь происходит за счет приостановки приема на работу новых сотрудников и высвобождения кадров в процессе модернизации оборудования.

«Мы не планируем массовых увольнений в качестве панацеи от кризиса, поскольку количество технологического персонала пока соответствует необходимости, – уверяет Милена Авада. – Однако в связи со стратегией развития АЦБК на период до 2017 года сокращение персонала будет происходить из-за автоматизации производственных процессов».

Из крупных представителей ЦБП пока только Группа «Илим» прямо заявила о намерении снизить численность персонала на 10% в течение 2009 года. Первые уведомления о сокращениях были вручены в Коряжме в связи с закрытием вискозного производства. «Для города с населением 40 тыс. человек высвобождение 300 работников могло стать значительной социальной проблемой. Чтобы этого не допустить, мы совместно с администрацией Архангельской области провели две ярмарки вакансий для сокращаемых сотрудников, причем не только из нашей компании. На ярмарке оборонные предприятия севера области, ФГУП „Звездочка“ и „Севмаш“, представили вакансии токарей, монтажников, сварщиков и других рабочих специальностей, а также возможности для обучения. К лету 90% работников будут трудоустроены», – рассказывает Елена Коннова.

В дальнейшем Группа «Илим» намерена сохранить социально ответственный стиль работы. Впрочем, не все эксперты согласны с продуктивностью такой позиции. «Попытки ЦБК сохранять рабочие места очень тяжелы и могут привести к банкротству предприятий, – уверен Андрей Бенин. – По сути, это попытки государства решить свои проблемы за счет бизнеса. У комбинатов и так непростая ситуация: им не хватило пяти лет, чтобы выйти на современный уровень производства, и теперь, в условиях кризиса, выдержать жесткую конкуренцию им будет крайне трудно».

Елена Денисенко
заместитель главного редактора журнала «Эксперт Северо-Запад»



Источник: -


   
способы борбы и уничтожения вредителей
Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


    Объявления

    Календарь
    Март 2009
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  


    Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
    Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.