В эпоху интернета, многообразных аудиовизуальных и других мультимедийных проектов книга продолжает оставаться востребованной в мире. Это подтвердила завершившаяся в это воскресенье в Лейпциге международная книжная ярмарка.
В традиционном Лейпцигском смотре полиграфической продукции приняли участие 2135 издательств, производственных объединений и вузов из 38 стран, в том числе и России.
За четыре дня работы ярмарку посетили 147 тысяч человек – на 14% больше, чем в минувшем году. В ярмарочных павильонах, а также еще в 300 различных местах в городе, где проводились творческие встречи с писателями и литературные чтения, со своими достижениями, программами и творчеством познакомили в общей сложности около 2000 издательств и порядка 1500 авторов.
Россию в Лейпциге представляла Москва. Объединенный стенд столицы был развернут под эгидой Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации Москвы, издательских программ московского правительства, а также некоммерческого партнерства»Российский книжный союз». В экспозиции были представлены, в частности, объединенный центр»Московский дом книги», издательства»Эксмо» и»Самовар», издательские дома»Олма медиа групп»,»РИПОЛ классик», предприятие»Московские учебники и картография», газеты»Литературная газета» и»Вечерняя Москва», фонд»Русский мир», Московский союз художников и др.
Работу книжного форума освещали около 2900 журналистов из 23 стран. Как подчеркнул председатель главного управления Лейпцигской ярмарки Вольфганг Марцин,»она выполнила в 2009 году две важнейшие задачи: придала книгоиздательскому делу новые импульсы и показала, что обществу нужна книга, причем сегодня – более чем когда-либо».