Вопрос об отмене таможенных пошлин на мелованную бумагу и картон в который раз был поднят на общероссийском совещании руководителей отраслевых союзов, объединений и предприятий полиграфической промышленности, прошедшем в Санкт-Петербурге.
Российские полиграфисты вновь намерены обратиться в правительство с просьбой отменить ввозные пошлины на отдельные виды бумажной продукции. Такое решение было принято по итогам совещания руководителей отраслевых союзов и объединений отрасли, прошедшего на прошлой неделе в рамках выставки «Петербургский полиграфический салон 2009».
Основная проблема отрасли заключается в заградительных таможенных тарифах на импорт в страну мелованной бумаги и картона, которая составляет 15%, а НДС – 18%, говорилось на совещании. По оценкам представителей полиграфической промышленности, это приводит к тому, что российские цены на мелованные сорта бумаги оказываются на 20-25% выше, чем в Европе и странах СНГ. В результате в отрасли сложилась ситуация, при которой половина высококачественной полиграфической продукции печатается за рубежом.
«Мы не просим преференций, мы хотим изменить ситуацию на рынке в пользу отечественной продукции», – сказал глава Союза полиграфистов Петербурга Сергей Радванецкий. По расчетам специалистов, которые озвучил на совещании президент Содружества бумажных оптовиков Василий Сенаторов,»доходы, выпадающие из бюджета в результате отмены пошлин, будут компенсированы в течение года за счет налогов, собираемых с предприятий полиграфической отрасли».
Как заметил президент Межрегиональной ассоциации полиграфистов Борис Кузьмин, вопрос об отмене пошлин и снижении НДС сегодня имеет»антикризисный характер».»Это спасение отрасли», – считает он. По словам президента Московского полиграфического союза Олега Попцова, развивать собственное производство мелованной бумаги»крайне невыгодно: чтобы запустить завод по производству качественной мелованной бумаги, необходимо от 5 до 7 лет».»Из 35 заявок, которые были поданы на организацию подобного производства, ни одна не была подтверждена», – пояснил глава Московского полиграфического союза.
В России насчитывается от 7,5 до 16 тыс. полиграфических предприятий, на которых работает более 150 тыс. человек, а с учетом инфраструктурных компаний – 200 тыс.. При сохранении сегодняшней ситуации на рынке специалисты прогнозируют возможность массовых сокращений на предприятиях отрасли до 80 тыс. человек.