«Сейчас многие говорят о так называемой супервалюте, наднациональной валюте, — сказал Дмитрий Медведев на встрече 31 марта с министрами финансов стран СНГ. — Об этом говорят и применительно к трансформации так называемых SDR (специальные права заимствования, применяемые МВФ). Эта тема, наверное, не является столь актуальной для нынешнего саммита, но, безусловно, может стать актуальной в самом ближайшем будущем».
Эту же тему Д.Медведев затронул и в своей статье, опубликованной в газете Washington Post.»Нам надо вместе подумать о целесообразности внедрения международной наднациональной резервной валюты, например, под эгидой МВФ», — отметил он.
В целом, по мнению российского лидера, система мировых резервных валют должна быть более сбалансированной, чем сейчас.»Ряд наших партнеров придерживаются точки зрения, что в этой сфере все в порядке, что достаточно немного укрепить базовые мировые валюты, в том числе доллар, чтобы наступили спокойствие и порядок, — напомнил он. — Мы придерживаемся другой точки зрения. Россия считает, что мировой финансовый кризис связан с определенными проблемами в функционировании мировых резервных валют. Стало быть, нужно подумать о том, чтобы создать более сбалансированную систему мировых резервных валют и подумать, каким образом эта система может работать в дальнейшем».
Вопрос о мировой резервной валюте, альтернативной доллару США, является не последним и для саммита финансовой»двадцатки», открывшегося вчера в столице Великобритании.
Встреча лидеров»двадцатки» проходит в течение двух суток в двух форматах: 1 апреля состоялись многочисленные двусторонние встречи, включая первые прямые консультации президента России Дмитрия Медведева и президента США Барка Обамы, а сегодня состоится общее заседание лидеров ведущих индустриальных держав, на которые приходится 80% ВВП мира.
В текущем году председателем»двадцатки» является Великобритания. Хотя в ее состав входят 19 государств и Евросоюз, в лондонском саммите в качестве официальных присутствуют 30 делегаций стран и международных организаций.
Форум в Лондоне имеет четкое финансово-экономическое звучание. В ее повестке дня стоят вопросы преодоления нынешнего тяжелейшего кризиса, зародившегося осенью 2006 года в США и распространившегося затем на всю мировую экономику.
Среди участников саммита нет единства мнений относительно тех действий, которые необходимо принять в первую очередь. Так, если США и Великобритания настаивают на принятии странами»двадцатки» новых и крупных по финансовым размерам пакетов по стимулированию роста в национальных экономиках, то государства Евросоюза, в первую очередь Франция и Германия, добиваются в качестве приоритетных мер реформы архитектуры мирового финансового рынка и усиления контроля за его работой.
Расхождения достигли такой степени, что, как сообщила в минувший вторник лондонская газета»Таймс», президент Франции Николя Саркози пригрозил досрочно покинуть саммит, если позиция Франции по реформе мировых финансовых рынков не будет учтена в заключительном документе встречи.
А нынешний председатель Евросоюза, уже подавший в отставку премьер-министр Чехии Мирек Тополанек назвал стимуляционные программы администрации Барака Обамы, достигшие суммы в 11 триллионов долларов,»дорогой в ад».
Со своей стороны накануне саммита ряд стран»двадцатки», включая Китай, выступили с предложением создания под эгидой Международного валютного фонда альтернативной доллару США мировой резервной валюты. Это вызвало подлинную панику в Вашингтоне, так как в случае реализации данной инициативы произойдет, по мнению независимых экспертов, закат Соединенных Штатов как ведущей экономической державы мира.
Одновременно, как отметила лондонская газета»Таймс», главной задачей хозяина»двадцатки» премьер-министра Великобритании Гордона Брауна на саммите станет»спасение» хотя и в реформированном виде либеральной англосакской модели капитализма от тех, кто на волне нынешнего кризиса выступает за введение более жесткого регулирования и контроля за финансовыми рынками и деятельностью крупных индустриальных групп и предприятий. При этом Лондон действует в тесной связке с Вашингтоном, который также не намерен упускать из рук рычаги руководства мировыми финансами и не допускает мысли о потери долларом его статуса главной мировой резервной валюты.
В материале использована информация ИТАР-ТАСС.