Говорят, кризис экономический на дворе, коммерсанты начинают тщательно считать деньги, кто-то сокращает рекламные бюджеты, кто-то пересматривает стратегию.
Правильно делают, между прочим. Рекомендуем и вам отказаться на какое-то время от наполеоновских планов по завоеванию результатов поиска по высокочастотникам. Уподобимся Суворову, пойдем «через Альпы». То бишь сосредоточим свою энергию на продвижении по низкочастотным запросам.
Посещаемости хорошей не будет, скажете вы. А зачем она вам, эта посещаемость? Вам клиенты нужны, покупатели, а не «посещаемость». Те, которые попадут на сайт в поисках конкретного товара или услуги. И если сайт ваш грамотно сделан, искомый товар иль услуга присутствует, и цена глаз радует – будет вам прибыль. Обязательно будет. А кроме этого, основного плюса, есть и еще один, и немалый – экономия на затратах. Да. Бюджет на продвижение будет не в пример меньше. И сроки. Пару-тройку недель в среднем.
А теперь конкретно и на примере полиграфической тематики. Хорошо, конечно, высоко висеть по запросам «полиграфия», «оперативная полиграфия», «рекламная полиграфия». Но дорого очень. И результата добиться непросто. Сегодня это не наш путь. Сосредотачиваемся, как и договаривались, на мелкочастотниках.
Смотрим, как всегда, статистику запросов Рамблера (по мнению автора, она несколько точнее и правдоподобнее, нежели статистика Яндекс.Директ): http://adstat.rambler.ru/wrds/, вводим запрос «полиграфия», получаем перечень запросов с этим словом. Ищем наиболее подходящие запросы, с наибольшей вероятностью способные привести клиента, заказ, но по частотности не превышающие, скажем, 50-100 запросов в месяц: «бизнес полиграфия», «офсетная полиграфия», «полиграфия печать буклета» и т.д.
Можно кликнуть на любое слово, например, на «оперативную полиграфию» и получить перечень ассоциативных запросов, из которых, в свою очередь, отобрать самые выгодные.
Исходя из ваших финансовых возможностей и амбиций определяем от нескольких фраз до нескольких десятков и сотен. И идем с этим списком в компанию, которая занимается (или будет заниматься) продвижением вашего сайта. Результат, при достаточном профессионализме seo-специалистов, не замедлит себя проявить. Начнутся звонки и заказы. Но надо понимать, что чем больше охватите подобных низкочастотников, чем шире будет их «сфера влияния», тем больше и разнообразнее получите клиентов. И тут уже ограничением является только ваш бюджет.
А конкуренты пусть платят огромные деньги за продвижение по «общим» запросам и получают на свой сайт большое количество «пустого» трафика.
В дополнение к вышесказанному хочется дать несколько советов. Если вы занимаетесь торговлей в розницу или оптом и у вас на сайте имеется каталог продукции – продвигайтесь по названию конкретных товаров, моделей и т.д. Выберите из них самые перспективные и прибыльные для вас. Сравните ваши предположения с суровой статистикой запросов. Совпало? Тогда вперед!
Многие пользователи поисковиков, те, которые уже определились с выбором, ищут именно конкретные товары или услуги. И тут у вас есть возможность «поймать» такого потенциального клиента и продать именно тот товар, который он искал. Но помните — страница, на которую придет посетитель, должна как можно четче соответствовать запросу, по которому этот посетитель пришел. Предоставьте ему возможность получить то, что он хотел, на 100%. В этом, и только в этом случае произойдет очередная продажа. И ваша компания будет жить долго и счастливо, и кризис будет ей нипочем, ибо владеют ее руководители и сотрудники главной тайной – тайной получения хорошей прибыли при небольших затратах.