В 2009 году на 33% уменьшилось число компаний, которые выплачивают премиальные своим сотрудникам, а сам размер выплат сократился в среднем на 16%. Наименьшее сокращение премий зафиксировано в медиа-компаниях.
Эти данные следуют из результатов опроса рекрутинговой компании Staffwell. В исследовании приняли участие 125 компаний, представляющих производство, ритейл, медиа, финансовый консалтинг, IT и строительство.
По мнению президента Staffwell Тери Линдеберг, в связи с кризисом уменьшилась активность бизнеса и объемы продаж, а значит, произошло и снижение бонусных выплат.
Больше всего не повезло работникам ритейла и недвижимости – их бонусы в 2009 году сократились на 25%. Наименьшее сокращение премий зафиксировано в производстве (10%) и медиа (5%). Согласно данным опроса, самое большое соотношение размера премий от фиксированной зарплаты в 2009 году наблюдается в сфере ритейла – 33% от зарплаты, самый низкий в медиа – 20%.
В Staffwell заявляют, что более 50% работодателей в 2009 году прекращают выплаты бонусов руководящему составу. Размер бонусов снизился»очень существенно», особенно в финансово-инвестиционной сфере, соглашается вице-президент кадровой корпорации Manpower Феликс Кугель. Он также отмечает, что премии, особенно руководящему звену, не выплачиваются еще и потому, что»считается неэтично выплачивать бонусы, если другой персонал сокращают». Впрочем, половина работодателей сохраняет выплаты тем сотрудникам, чья зарплата на 60-70% состоит из бонусной части.»В первую очередь стоит выплачивать бонусы тем сотрудникам, которые приносят прибыль компании», – отмечает Тери Линдеберг.
У компаний сейчас нет возможности платить»докризисные» зарплаты и премии, говорят в Pynes Group, проводящей мониторинг изменений в сфере управления персоналом PYNDEX. Результаты мониторинга PYNDEX показали, что 46% из 156 компаний в марте снизили размер премий в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в 45% компаний зафиксировано снижение премий руководителям высшего звена. Исключением является фармотрасль – в марте 31% компаний увеличили премии персоналу.»Все настолько стремительно меняется, что планирование целей и привязанных к ним премий, особенно долгосрочных (для топ-менеджеров), сегодня главная головная боль компаний», – говорит руководитель проекта PYNDEX Екатерина Варга.»По нашим прогнозам, в целом будет происходить смещение системы мотивации сотрудников в сторону нематериальной», – подчеркивает Тери Линдеберг.
Дарья Николаева