Известный американский финансист Уоррен Баффет считает, что у печатных изданий нет будущего. К его мнению прислушиваются инвесторы во всем мире – благодаря точности в предсказаниях ситуации на рынке Баффет получил прозвище «Оракул из Омахи».
Свое мнение о будущем печатных изданий Уоррен Баффет изложил в ежегодном письме акционерам компании Berkshire Hathaway. Содержание послания стало известно газете The Wall Street Journal.
«Существует большая вероятность того, что газеты будут нести бесконечные убытки, – сказал он. – Мы не стали бы покупать ни одну газету в США ни по какой цене». К мнению богатейшего человека, личное состояние которого составляет более 60 млрд долларов, прислушиваются инвесторы во всем мире. Благодаря точности в предсказаниях ситуации на рынке и деловой интуиции Баффет получил прозвище»Оракул из Омахи».
Газеты всегда имели большое значение в американском обществе и за счет этого привлекали большое число рекламодателей. Однако в последнее время, отметил Баффет,»произошел большой спад в доходах газет от рекламы». Газеты перестали играть былую роль, так как новости стали доступны из других источников, в том числе Интернета, добавил финансист.
Баффет, чьей компании принадлежит большой пакет акций газеты Washington Post, заявил, что эта часть его бизнеса»будет испытывать большие трудности».
Это сообщение появилось в тот день, когда компания New York Times Co пригрозила закрыть издающуюся 137 лет газету The Boston Globe. В прошлом году издание понесло убытки в размере 50 млн долларов, а в текущем году они прогнозируются на уровне 85 млн. Владелец требует от газеты урезать расходы на 20 млн долларов в этом году, в основном за счет сокращения зарплаты сотрудникам и лишения их льгот.
ВАШИНГТОН, 5 мая
Корр. ИТАР-ТАСС Анастасия Автомонова