Ситуация на газетном рынке в США, действительно, тяжелая, но в России у газет и журналов нет альтернативы – такое мнение в эфире «Эха Москвы» высказал вице-президент ГИПП Василий Гатов, комментируя заявление Уоррена Баффета о том, что у печатных изданий нет будущего.
«Баффет говорилMy Webpage, прежде всего, об американских газетах как об объектах инвестирования», — пояснил В.Гатов в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По его словам, к спаду на американском рынке газет и журналов, который»в прошлом году находился в двузначной зоне, составлял около 19%, добавился еще и тот спад, который наблюдался в первом квартале» этого года, и в результате он составил 25%.»Это, при всем прочем, не отменяет того, что газетная и журнальная продукция остается вторым по размеру рекламным медиа, — отметил В.Гатов. — Если телевидение обладает куском пирога примерно в 50%, то газеты и журналы сократились за 2008-09 год с 35-36% до 28-27% от рекламного пирога в Америке».
По мнению В.Гатова,»перспективы такого масштаба изменений требуют очень серьезного анализа, и для таких инвесторов, как Уоррен Баффет до завершения этого анализа проще говорить, что газетный бизнес умер», однако это»не значит, что он не изменит своего мнения».
С тем, что телевидение и интернет не сможет заменить газетный формат согласен и Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, ведь пресса предлагает своим читателям обзорные статьи и материалы.
Рынок рекламы печатных СМИ в США действительно сокращается на протяжении нескольких лет, только в прошлом году он сжался процентов на двадцать, а в кризис изданиям приходится буквально выживать. Но в нашей стране есть особые условия для сохранения газет. В первую очередь это огромная территория, которую до сих пор ни одно электронное СМИ не охватило полностью. Справиться с задачей информирования пока может только привычная «бумага».