Главная » Бизнес » Бумажный пародокс
   

Бумажный пародокс

13.05.2009



Во время визита в Архангельск председателя Счетной палаты Сергея Степашина была затронута проблема производства в регионе мелованной бумаги – при наличии собственных ЦБК ее приходится покупать за рубежом. Не оставили без внимания и снижение таможенных пошлин.

В России практически нет собственного производства полиграфических материалов в необходимом объеме, поэтому отечественный рынок почти на 100% импортозависим.

«Чтобы производить мелованную бумагу, необходима глубокая модернизация бумагоделательных и картоноделательных машин или практически полная их замена. Кроме того, в рамках модернизации необходимо будет создать дополнительные энергетические мощности, модернизировать очистные сооружения, увеличить пропускную способность эксплуатируемых ЦБК железнодорожных путей, а также полностью менять логистическую систему. Такая модернизация потребует огромных инвестиционных вложений, а срок окупаемости проектов достаточно длительный», – говорят в службе маркетинга Архангельского ЦБК.

Даже при наличии инвесторов и непосредственном участии государства проектное согласование и строительство современного бумажного завода по выпуску мелованной бумаги или картона займ ет не менее пяти лет, в течение которых неравные конкурентные позиции с иностранными полиграфистами из-за действия 15% ввозных пошлин на мелованную бумагу и картон в Россию серь езно ослабят российскую полиграфию.

«За почти 15-летнюю практику действия в России запретительных ввозных пошлин на мелованную бумагу и картон не было создано ни одного производства мелованной продукции. Более того, на предприятиях, которые могут выпускать мелованную бумагу (Санкт-Петербургская фабрика Гознака, Выборгский ЦБК, ФТБ Октябрь), объ емы производства снились или выпуск меловки приостановлен из-за падения спроса и неконкурентного качества бумаги и логистики. Российские типографии последнее время занимались модернизацией парка печатных машин и оборудования, а дорогое импортное оборудование может успешно работать только на качественной бумаге и картоне», – рассказали в службе маркетинга АЦБК.

По мнению практически всех участников бумажного рынка, отечественная бумага не соответствует предъявляемым требованиям качества и значительно уступает импортным аналогам.

В современных сложных экономических условиях мировые цены на меловку идут на спад из-за снижения спроса. Однако, в нашей стране цена, наоборот, повысилась из-за резкого повышения курса доллара и евро, что сказалось на уровне рентабельности типографий. Прич ем в наших типографиях так же, как и во вс ем мире, происходит снижение объ емов заказов, соответственно падает не только рентабельность, но и прибыль. Таким образом, сегодня и полиграфисты и бумажники находятся в сложной ситуации. Падает спрос на продукцию, цены и прибыль.

Поэтому для решения проблем по нехватке мелованной бумаги и картона в России в кризисный период, возможно, решить государственным регулированием ввозных таможенных пошлин и налогообложением. Последние предложение полиграфистов установить пошлину в размере 5% и НДС – 2%, хотя бы на период кризиса, представляется наиболее оптимальным. Во время визита в Архангельск Сергей Степашин пообещал рассмотреть такой вариант.

Екатерина Герасименко





   
купить закись азота в Москвемагазин телевизоров в Москвессылки для медицинского сайта
Прямой эфир
drupa 2016
04.12.2015 0:00

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


    Объявления

    Календарь
    Май 2009
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031


    Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
    Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.