Главная » Бизнес » Сначала надо доказать
   

Сначала надо доказать

14.05.2009



Импортное оборудование, в т.ч. полиграфическое, аналогов которого нет в России, освободят от НДС. Промышленники приветствуют это решение властей, однако эксперты предупреждают – доказать наличие или отсутствие аналогов будет непросто.

Правительство утвердило перечень импортного промышленного оборудования, которое не подлежит обложению НДС. Это оборудование и комплектующие для судостроения, гражданской авиации, металлургии, горнодобывающей, лесной промышленности, газовой отрасли, медицины, текстильной, пищевой промышленности, полиграфии. Его перечень занимает несколько страниц: установки для вакуумного осаждения металла из паровой фазы, виноградоуборочные комбайны, машины непрерывного литья слябов, гильотинные резательные машины, печи, станы, ткацкие станки… «В список в целом попали практически все виды оборудования для всех отраслей экономики», – говорит председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. При этом есть одно условие – аналогов данного оборудования, произведенных в России, быть не должно. Как ранее заявлял премьер-министр России Владимир Путин, «вместе с предоставлением госгарантий по кредитам эта мера позволит предприятиям продолжить программы технологического обновления».

Бизнес такому подарку рад. В связи с девальвацией рубля стоимость импорта значительно возросла. По данным ФТС, импорт за январь-апрель из стран дальнего зарубежья сократился на 39,8%. В наибольшей мере сократились закупки продукции машиностроения – на 55,4%. В том числе механического оборудования, электрооборудования, инструментов и оптических аппаратов было завезено в два раза меньше. С учетом ухудшающегося финансового положения компаний экономия на НДС представляется весьма существенной. «Долгожданная отмена НДС, безусловно, облегчит жизнь российской полиграфической индустрии. 18-процентный НДС был очень серьезным ограничением для развития», – говорит советник генерального директора ЗАО «Медиа 3» Василий Гатов. (Компания владеет полиграфическим комплексом «Экстра-М».)

«В России качественных аналогов импортного оборудования сейчас не производится: не хватает опыта, технической базы, разработок. А производимое в нашей стране не дотягивает по качеству до международного уровня. В ближайшие годы развитие импортозамещения в секторе производства оборудования для лесной промышленности вряд ли возможно», – объясняет директор по развитию лесопромышленной группы «Илим» Дмитрий Чуйко.

В то же время представители бизнеса отмечают, что основные закупки оборудования сделали до кризиса и следующие инвестиции в основные фонды направят не раньше окончания кризиса. А пока будут осуществлять единичные самые необходимые закупки.

«Ведущие полиграфические предприятия уже оснащены современным оборудованием, масштабных замен его не будет еще года два. Но оно не вечно – как только финансовые условия будут получше, компании будут приобретать новую технику, которая удешевляет и делает более эффективным производство», – говорит Гатов.

В то же время Данилов-Данильян предупреждает: за экономию в 18% бизнесу придется «раскошелиться»: «Оборудование из списка сформулировано не конкретно, например „оборудование для пивоваренной промышленности” или „оборудование для производства напитков”. Тут речь может идти о множестве конкретных наименований. И доказать, что для конкретного наименования нет российских аналогов, будет очень непросто». «Например, есть более-менее похожий аналог, но он в разы уступает по технико-экономическим параметрам и потребительским свойствам. В результате придется договариваться с налоговиками. Чтобы получить разрешение не платить НДС, надо будет давать деньги. Как следствие – разгул коррупции», – говорит эксперт. Он напоминает, что «Деловая Россия» всегда выступала за полную и безусловную отмену НДС для всего импортного оборудования.

По мнению Данилова-Данильяна, поддерживать отечественного производителя надо не налоговыми преференциями по закупкам, а предоставляя ему кредиты на развитие и производство конкурентоспособной продукции, которую будут покупать не от безысходности, а по желанию.

Екатерина Шохина, обозреватель «Эксперт Online»





   
купить закись азота в Москвемагазин телевизоров в Москвессылки для медицинского сайта
Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


    Объявления

    Календарь
    Май 2009
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031


    Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
    Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.