Рынки прессы, книгоиздания и полиграфии России в ближайшие два года сократятся, но падение, скорее всего, не будет критичным, считает заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.
«Очевидно, что в ближайшие год-два ситуация в стране для индустрии печати будет отнюдь не столь благоприятной, как ранее, и это потребует значительных усилий по перестройке бизнеса, – отметил Владимир Григорьев, выступая с докладом на секции»Печать и массовые коммуникации» расширенного заседания коллегии Минкомсвязи России. – Есть все основания полагать, что рынки прессы, книгоиздания и полиграфии России в 2009-2010 годах сократятся, но падение, скорее всего, не будет критичным. Более того, оно способно создать дополнительные возможности роста для тех компаний, которые нацелены на развитие своего бизнеса».
Заместитель руководителя агентства напомнил, что до осени 2008 года отрасль печатных СМИ, полиграфии и книгоиздания России»была динамично развивающимся сегментом экономики».»Реально на рынке, так или иначе, ныне присутствует около 10 тыс журналов и до 14 тыс газет, – подчеркнул Григорьев. – Общий тираж журналов в 2008 году составил 2,1 млрд экземпляров, а газет – 7,8 млрд. За год было выпущено свыше 123 тыс наименований книг общим тиражом 760 млн экземпляров, что в пересчете на душу населения позволило России приблизиться к среднеевропейским стандартам».
Тем не менее, считают в Агентстве по печати, конец 2008 – начало 2009 годов года изрядно»пошатнули» издательский бизнес. Взвесив все за и против, рекламодатели теперь размещают рекламу преимущественно в стабильных и авторитетных изданиях.»Но беда в том, что самой рекламы стало много меньше, – отметил Григорьев. – Падение рекламных доходов газет в декабре-январе по Санкт-Петербургу, например, составило около 70%. И хотя с февраля этого года ситуация стала меняться в лучшую сторону, мартовские рекламные сборы прессы в этом городе составили лишь 62,3% от октябрьских показателей прошлого года. В наиболее трудном положении оказались ежедневные газеты, как самые трудоемкие и затратные в производстве».
Что касается журнального рынка России, то и он в этом году выглядит не столь благостно, как раньше. Глянцевые журналы, как и во всем мире, испытывают нехватку рекламы. В январе-феврале 2009 года глянец потерял ее до 25%, прогноз потерь в этом году – 35-40%.»Причина в том, что из России частично ушли многие крупные западные активно рекламируемые бренды, – пояснил Григорьев. – Ожидать их масштабного возвращения в текущем году не приходится». При этом»некоторые эксперты полагают, что от закрытия нескольких десятков или даже сотен журналов рынок, в целом, не пострадает, так как у российского читателя при таком журнальном разнообразии всегда будет хороший выбор».