Главная » Бизнес » Китайский скандал Stora Enso
   

Китайский скандал Stora Enso

19.05.2009



Финляндия ведет переговоры с китайским руководством касательно земельных споров, связанных с деятельностью концерна Stora Enso в провинции Guangxi в Китае, где компания планирует построить целлюлозно-бумажную фабрику.

«Финляндия не должна быть стороной переговоров, но поскольку финское правительство является частичным собственником Stora Enso, я считаю, что нам следует общаться с Китаем на официальном уровне и информировать китайские власти о наших подозрениях», – такие комментарии премьер-министр Финляндии Матти Ванханен (Matti Vanhanen) сделал после того, как финская газета «Helsingian Sanomat» опубликовала информацию о возможной причастности Stora Enso к земельному спору в провинции Guangxi в Китае, где компания ведет свою деятельность с 2002 года.

Stora Enso планирует построить в этом регионе целлюлозно-бумажную фабрику. Фабрика будет использовать в качестве сырья эвкалиптовый лес, который был посажен на сельскохозяйственных землях, обрабатываемых местными фермерами. Фермеры считают, что получают недостаточную компенсацию, а должностные лица отнеслись к этому враждебно.

Финское государство является главным акционером Stora Enso. В компании заявляют, что не допустят никаких насильственных действий в регионе своей деятельности.

Матти Ванханен также сказал, что необходимо развеять любые подозрения, опубликованные в статье. «Если информация верна, ситуация складывается неприемлемая, – подчеркнул финский премьер-министр. – Возможно, что присутствуют нарушения законодательства».

«Финские компании обязаны работать согласно правилам и законам – и неважно, присутствует ли здесь государство в качестве владельца, – заявил Матти Ванханен. – К тому же компаниям следует показывать своим партнерам высокие моральные стандарты. Если уголовно наказуемые нарушения присутствуют, и кто-то в это вовлечен, этот «кто-то» должен нести ответственность перед китайским законом. И ответственные должны быть найдены путем официального расследования».

Stora Enso ожидает получить больше информации по имеющим место нарушениям. Директор по связям с общественностью Stora Enso Лаури Пелтола сказал, что расследование по этому делу уже начато. «Мы должны разобраться, что же на самом деле там произошло», – отметил Лаури Пелтола. Он также сообщил, что это займет какое-то время, поскольку речь идет о широком географическом пространстве. К тому же многие населенные пункты в регионе имеют одинаковые названия.

Лаури Пелтола также отметил, что возможно, ни Stora Enso, ни китайские должностные лица непричастны к конфликту с местным населением. «Возможно, что здесь принимала участие третья сторона», – сказал он.

По информации Лаури Пелтола, возможные «недоразумения» – серьезный вопрос, поскольку Stora Enso в мире имеет репутацию ответственной и уважаемой лесопромышленной компании.

Справка о компании:
Концерн Stora Enso основан в 1998 году путем слияния шведской добывающей и лесопромышленной компании Stora и финской лесопромышленной компании Enso-Gutzeit Oy. Компания специализируется на производстве различных сортов бумаги, целлюлозы, продуктов деревообработки. Stora Enso производит 13,1 млн т бумаги и картона и 7,5 млн куб. м лесоматериалов в год. Представительства концерна расположены в 40 странах на 5 континентах. Концерн насчитывает 12 заводов в Европе (Финляндия, Швеция, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Россия). Количество сотрудников превышает 46 тыс. В России компании принадлежат заводы по выпуску бумажной упаковки в Арзамасе, открытый в 2004 году и в Балабаново, лесопильный завод в поселке Неболчи (Новгородская область).



Источник: Бумпром


   
купить закись азота в Москвемагазин телевизоров в Москвессылки для медицинского сайта
Прямой эфир
drupa 2016
04.12.2015 0:00

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


    Объявления

    Календарь
    Май 2009
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031


    Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
    Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.