По обеспеченности книжными магазинами Россия существенно отстает от развитых зарубежных стран. Неудивительно поэтому и катастрофическое падение интереса к чтению среди российского населения. Как избежать книжного кризиса в условиях финансового?
В Москве на один магазин приходится более 20 тыс. жителей, а в регионах России – более чем 66 тыс. При этом, в США на один книжный магазин приходится около 3 тыс. жителей, в странах Северной Европы – 6 тыс., а в государствах Западной Европы – 13 тыс. жителей.
Эти данные привел заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, выступая с докладом на секции»Печать и массовые коммуникации» расширенного заседания коллегии Минкомсвязи России.
«Неудивительно поэтому и другая тенденция – катастрофическое падение интереса к чтению среди российского населения, – считают в Роспечати. – Если три года назад социологическое исследование показало, что только треть населения России (37%) не читает книг вообще, то по результатам опроса 2008 года, не читают книг уже 46% взрослых россиян, то есть почти половина. При этом неуклонно снижается доля активных читателей: за последние 5 лет сокращение их числа составило 10%».
Говоря об угрозах книжному рынку в условиях финансового кризиса, Григорьев сообщил, что эксперты прогнозируют падение покупательского спроса и снижение продаж, сокращение числа выпускаемых названий, банкротство ряда издательств и закрытие ряда книжных магазинов.»Именно поэтому сейчас как никогда важно всемерно развивать взаимодействие всех участников книжного рынка, укреплять социальное партнерство государства, бизнеса и институтов гражданского общества в области продвижения и поддержки чтения, – убежден заместитель руководителя Роспечати. – Это позволит не только многократно усилить эффект от проводимых мероприятий по борьбе с кризисом, но и консолидировать книжное сообщество».