Главная » Издания » Плюсы и минусы книжного «макдональдса»
   

Плюсы и минусы книжного «макдональдса»

21.05.2009



С прошлого месяца посетители английского книжного магазина сети Blackwel имеют возможность самостоятельно «готовить» себе книги с помощью Espresso Book Machine – эспрессо-книгомашины. Что думают о нашумевшей новинке отечественные книгоиздатели?

Несколько лет назад американские СМИ сообщили об изобретении специалистом в области полиграфической техники Джейсоном Эпстайном (Jason Epstein) устройства, которое сравнивают по значению с типографским станком Иоганна Гутенберга. Это Espresso Book Machine (EBM) – книжная эспрессо-машина, образец которой произведен компанией On Demand Books. Машина может отпечатать, сшить и переплести книгу в течение нескольких минут прямо на глазах у клиента. Скорость печати – 110 страниц в минуту (при черно-белой печати). Внутренний формат машины – PDF. Объем книги – от 40 до 850 страниц, размер – от 4,5″ x 4,5″ до 8,5″ x 11″. Используются стандартные листы A4, листы А3 для обложек, тонер, чернила и клей. В базе устройства – 400 тыс. наименований, в основном это книги, тираж которых раскуплен, или те, что давно не переиздавались. В дальнейшем каталог планируется расширить до 1 млн единиц.
Для Blackwell EBM стоила около $175000, при этом компания ожидает, что она окупится в течение года.

EBM в действии:

Итак, теперь книжные магазины, особенно небольшие, могут заменить ассортимент «бумажных» книг на Espresso Book Machine, а покупателю достаточно будет выбрать произведение по каталогу и через несколько минут получить «тепленький» экземпляр.

Агентство комментариев опубликовало мнения российских специалистов книгоиздательства по этому поводу.

В опросе участвовали:
• Татьяна Ливинская, юрист
• Алексей Ильин, генеральный директор, главный редактор»Альпина Бизнес Букс»
• Алексей Кузменко, заместитель коммерческого директора, руководитель направления по продаже книжной продукции OZON.ru
• Дмитрий Манин, физик, программист, автор сетевых литературных игр
• Игорь Павлов, психолог-эксперт ряда журналов (Москва, Санкт-Петербург), преподаватель психологии (Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина, Беларусь, г. Брест), автор и ведущий тренингов (Профессиональный психологический центр»Инсайт», Беларусь, Брест), автор книг по детской психологии
• Дмитрий Суслин, детский писатель, учитель высшей категории
• Анна Рослякова, дизайнер, иллюстратор

Заданные вопросы:
Как, по Вашему мнению, отнесутся к изобретению книгоиздатели?
Повлечет ли внедрение машины экспресс-печати качественные изменения на рынке книгопечатания?Почему?
Может ли распространение EBM способствовать учащению случаев нарушения прав авторов произведений?
Будет ли востребована EBM?
Каковы могут быть особенности ее применения?
Смогут ли небольшие книжные магазины позволить себе приобретение такого устройства?
Каким, на Ваш взгляд, будет отношение к новшеству российских читателей?

***

Татьяна Ливинская, юрист

Судя по тому, что мой внук предпочитает книги из интернета, полагаю, что для молодого поколения такой печатный станок может быть необходим, как нам теперь – принтер. Поскольку чтение с монитора влияет на зрение, думается, через 10 лет мы все столкнемся с проблемами катастрофического падения зрения.

Книгоиздателям, по моему мнению, придется проявить немалую смекалку, чтобы удержать свои позиции. Либо в сфере качества иллюстративного материала, либо в популяризации истории культуры, истории религии, копий раритетов и т.п. Возможно, понадобится также компактная техника для индивидуального прослушивания аудиокниг – сейчас она мало востребована и низкого качества. А также понадобятся диктофоны большой емкости и адаптивные устройства для считывания с них информации на диски.

По поводу защиты авторских прав могу сказать, что законодательство все более поспешает за развитием жизни, приноравливается к ее изменениям, – это его функция регулировать правоотношения заинтересованных сторон. Полагаю, в случае возникновения прецедентов, они найдут свое отражение в изменении законодательства.

***

Алексей Ильин, генеральный директор, главный редактор»Альпина Бизнес Букс»

На мой взгляд, услуга Print on Demand будет востребована в России и завоюет свою (небольшую) нишу. Услуга Print on Demand востребована прежде всего для продаж книг, тиражи которых распроданы. Главный актив издателей – контент, и издатели заинтересованы в его максимальном использовании. Однако я не ожидаю, что Print on Demand произведет революционные изменения на рынке. Дело в том, что себестоимость экземпляра получается очень высокой.

***

Алексей Кузменко, заместитель коммерческого директора, руководитель направления по продаже книжной продукции OZON.ru

Как, по Вашему мнению, отнесутся к изобретению книгоиздатели?

Отнесутся положительно, т.к. это, по сути, еще один канал продаж их продукции. Причем с их стороны все затраты сведутся только к решению вопроса с авторскими правами.

Повлечет ли внедрение машины экспресс-печати качественные изменения на рынке книгопечатания? Почему?

Здесь, мне кажется, изменения могут произойти, прежде всего, при формировании подходов к ценообразованию издателями на собственную продукцию в зависимости от канала продаж. Также, видимо, EBM может в какой-то мере повлиять и на качественные изменения в плане полиграфического оформления изданий. На это может повлиять, в частности, весьма бюджетное исполнение экземпляров с помощью ЕВМ. Если такое непритязательное, с полиграфической точки зрения, оформление будет пользоваться активным успехом, то издателю стоит задуматься, а что, собственно, стоит на первом месте при решении о покупке у клиента – текст книги вкупе с тем, как книга оформлена, или же просто голое содержание без изысков.

Может ли распространение EBM способствовать учащению случаев нарушения прав авторов произведений?

Вполне может. При снижении цены на такие машины будет все труднее отследить, все ли розничные точки, оснащенные такими устройствами, полностью соблюдают авторские права, и нет ли у них возможности печатать некоторые произведения нелегально.

Будет ли востребована EBM?

Безусловно, будет, ведь интерес, например, к изданиям out of print, как показывает практика, в сегменте продаж тех же электронных книг, весьма огромен.

Каковы могут быть особенности ее применения?

Ну, например, такие машины могут располагаться стационарно не только на территориях самих розничных книжных магазинов, но ведь и те же интернет-магазины могут предлагать своим клиентам услуги по печати и доставке изготовленных с помощью ЕВМ экземпляров.

Смогут ли небольшие книжные магазины позволить себе приобретение такого устройства?

У нас в России в ближайшей перспективе – нет. Это под силу, мне кажется, пока только крупным игрокам книжного ритейла – той же сетевой рознице и крупным независимым столичным и городским магазинам. Да и формат самого магазина здесь также будет влиять на эффективность использования и сроки окупаемости ЕВМ.

Каким, на Ваш взгляд, будет отношение к новшеству российских читателей?

Позитивное – при адекватной стоимости самой услуги и большой широте предложенного ассортимента.

***

Дмитрий Манин, физик, программист, автор сетевых литературных игр

С точки зрения читателя, это – замечательное и долгожданное новшество. Оно должно занять промежуточную нишу между библиотекой (с межбиблиотечным абонементом) и традиционным книжным магазином, продающим новинки.

С точки зрения книгоиздателя, правообладателя и книжного магазина мне тоже видятся одни достоинства. Для издателя – это возможность снизить первичное вложение в издание, а также собирать по зернышку доход с книг, которые невыгодно печатать сразу большим тиражом. Для магазина – это огромная экономия складских и торговых площадей, занятых неликвидом, который кому-нибудь когда-нибудь понадобится. Для правообладателя – источник дохода, которого иначе не было бы, от книг, потребители которых слишком малочисленны и рассеяны в пространстве-времени.

Но все это может реализоваться только при условии, что цена книги окажется в доступном диапазоне. Как правило, книжный автомат будет конкурировать с библиотекой, в которой книгу можно взять бесплатно, но не сразу и только на время, предлагая ее за деньги, но сейчас же и навсегда. Сколько стоит это преимущество, я не знаю, но думаю, что не очень дорого. Между тем, чтобы машина за 175 тысяч долларов окупилась за год, она должна приносить почти полтысячи чистой прибыли в сутки. Это 50 десятидолларовых книг каждый божий день. А ведь надо еще накинуть авторские отчисления правообладателю, стоимость бумаги и краски, обслуживание, электричество… Боюсь, что такая экономика не будет реальна, разве что пока машина будет любопытной новинкой. Дальше же без существенного снижения цены на нее дело, вероятнее всего, обречено заглохнуть. Хорошо бы этого не случилось.

***

Игорь Павлов, психолог-эксперт ряда журналов (Москва, Санкт-Петербург), преподаватель психологии (Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина, Беларусь, г. Брест), автор и ведущий тренингов (Профессиональный психологический центр»Инсайт», Беларусь, Брест), автор книг по детской психологии

Как, по Вашему мнению, отнесутся к изобретению книгоиздатели? Повлечет ли внедрение машины экспресс-печати качественные изменения на рынке книгопечатания? Почему?

Современные книгоиздатели конкурируют между собой качеством полиграфии и оригинальностью дизайна книги. Некоторые из них предпочитают малые тиражи, окупаемые за счет высокого качества и стоимости издания. Многие из таких изданий представляют собой настоящие произведения искусства и соответственно позиционируются.

Каким, на Ваш взгляд, будет отношение к новшеству российских читателей?

Сложно сказать, что будет, если издание книг перейдет на экспресс-поточный метод печати. Вероятно, издатели сделают еще больший акцент на качестве оформления книги, увеличив ее стоимость по сравнению со стоимостью книги из этой машины. В результате книги, изданные старым добрым фабричным способом, будут приравнены к товарам класса люкс и окажутся малодоступными по цене среднестатистическому потребителю. Книги из машины в итоге станут чем-то сродни дешевому полуфабрикату быстрого приготовления. Возможно, это и будет своеобразной революцией на книжном рынке. Но вот повысит ли такой книжный «макдональдс» уровень читающего населения – большой вопрос.

***

Дмитрий Суслин, детский писатель, учитель высшей категории

Революция? Слишком громко сказано. Просто очередной шаг вперед в техническом прогрессе, который сделает нашу жизнь более комфортной и приятной. Скажем, как появление видеомагнитофона, а позднее DVD и прочих цифровых технологий.

Вряд ли это изобретение повлияет на издательский мир, поскольку предназначено оно именно для распроданных книг. А поскольку современный издатель очень мало что переиздает, оно погоды не сделает.

К тому же, в условиях России это изобретение будет крайне невыгодным и дорогим. Никакой маленький магазин себе позволить в ближайшее десятилетие не сможет. Значит, за наших издателей можно не переживать. А вот авторы, наверняка, будут в выигрыше, если таковое вдруг произойдет и в наших условиях. Это ведь их не переиздают. А следовательно, и читатели, те, которых мало, выиграют. Их, кстати, сейчас не особо и спрашивают.
Так что я «за» обеими руками.

***

Анна Рослякова, дизайнер, иллюстратор

Думаю, книгоиздатели отнесутся с интересом, но не более того — вряд ли это изобретение сразу же перевернет весь процесс книгопечатания. И не очень понятно, как с такой стоимостью это устройство сможет быть доступно «особенно небольшим» магазинам.

Востребована машина точно будет, пока как новая игрушка, полезная и необычная. Что же касается авторских прав, то тут, мне кажется, бояться нечего — произведения добавляются в каталог не покупателем, поэтому этот процесс несложно будет отслеживать.

Редактор: Ирина Глебова



Источник: Комментарии.ру


   
Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


    Объявления

    Календарь
    Май 2009
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031


    Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
    Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.