Главная » Бизнес » «Успехи – повод для банкротства?»
   

«Успехи – повод для банкротства?»

22.05.2009



В Петербурге презентовали книгу «Кредитное рейдерство: как это делается». Документальная повесть отражает взгляд автора – Юрия Мурашко, занимавшего должность заместителя генерального директора СЗЛК, на причины гибели совсем недавно успешной компании.

Как рассказал Юрий Мурашко на пресс-конференции в Агентстве Бизнес Новостей (АБН), его книга – попытка обобщить фактический материал»об участившихся в последнее время банкротствах российских предприятий из-за задолженности перед кредиторами».
«За последние годы возникла масса примеров, когда активы предприятий в результате просроченной задолженности переходят к кредиторам. Это наталкивает на мысль, что задолженность предприятий различными путями создается искусственно с целью захвата. Порой складывается впечатление, что кредиты выдаются только для этого. При этом банки не нарушают ни одного закона», – сказал Ю.Мурашко.

По его мнению, применение такого механизма выгодно только кредиторам, которые могут на этом заработать. Государство теряет налоги, сотрудники – работу. К примеру, только в случае полной остановки предприятий СЗЛК, бюджет потеряет 1 млрд рублей ежегодных налоговых поступлений.»Например, новая бумагоделательная машина Неманского ЦБК оценочной стоимостью в 2,5 млрд рублей может перейти кредитору по залоговой стоимости примерно за 400 млн рублей. Продать технику банк сможет гораздо дороже», – сказал автор книги.

В издании приведены примеры банкротства, которые с точки зрения автора, являются кредитным рейдерством. В частности, рассматриваются ситуации с Камышинским хлопчатобумажным комбинатом (Волгоградская обл.), алкогольными заводами»Гросс» (Московская обл.), Дальневосточной транспортной группы,»Амурметаллом» и др. Большая часть издания посвящена истории банкротства предприятий Северо-Западной Лесопромышленной Компании.

«Несмотря на то, что я долго представлял СЗЛК, книга – это не выражение позиции компании, а мое личное видение вопроса», – подчеркнул Ю.Мурашко.

В настоящее время на предприятиях, входящих в холдинг (ЗАО»СЗЛК», ООО»Неманский ЦБК», ЗАО»Каменогорская фабрика офсетных бумаг») введена процедура банкротства, которая, по мнению Ю.Мурашко, была специально инициирована кредиторами с целью завладения активами. Он напомнил, что общая задолженность СЗЛК перед госбанками-кредиторами составляет 3,6 млрд рублей. Основными из них являются Северо-Западный банк Сбербанка России, банки ВТБ и»ВТБ Северо-Запад», Газпромбанк, ВЭБ (приобрел»Связь-банк»), а также лизинговая компания»Альянс-Лизинг».

В интервью корреспонденту АБН Ю.Мурашко сделал прогноз относительно дальнейшего развития ситуации с предприятиями СЗЛК. По его мнению, все идет к тому, что предприятия группы окажутся в собственности аффилированных с кредиторами структур.
«Один из основных кредиторов, лизинговая компания»Альянс-Лизинг» уже продала свою часть долга Каменногорской фабрики офсетных бумаг в 13,2 млн рублей всего за 752 тыс рублей. Вместо»Альянс-лизинга» кредитором стала некая компания»Е-Консалтинг». Сделка совершена полностью в рамках закона, однако, интересно, что именно директор»Е-консалтинга» К.В.Орешкин представлял интересы Альянс-лизинга в арбитражных судах. Возможно, вскоре Е-Консалтингу продаст свои долги и кто-нибудь еще из кредиторов. Например, Сбербанк», – прогнозирует Ю.Мурашко.

На фото – здание цеха ПСО НЦБК
(фото из книги «Кредитное рейдерство: как это делается»).

Напомним, что 13 мая 2009 года решением Арбитражного суда Калининградской области на ООО»Неманский целлюлозно-бумажный комбинат» введено конкурсное производство. Как сообщает Калининградский филиал ВГТРК, завод продолжает работу, но продукции выпускает меньше. Несколько бумагоделательных машин, находящихся в залоге, простаивают. За этот год ЦБК сократил объемы товарной продукции более чем на 40%.
Михаил Карапыш, министр промышленности правительства Калининградской области: «Процедура конкурсная ведет к тому, что будет произведена инвентаризация основных средств по предприятию и подбор будущих инвесторов, которые смогут решить вопрос по эффективному управлению данным предприятием».
Альтернативой, по словам руководства СЗЛК, могло бы стать мировое соглашение, дополнительный кредит и постройка новой, четвертой, фабрики. В этом случае, якобы, кредиторскую задолженность удастся погасить до 2012 года. Но Северо-Западный банк Сбербанка России отказал в получении новых средств и отсрочке по кредиту.

***
Электронная версия книги Юрия Мурашко «Кредитное рейдерство: как это делается» на сайте Неманского ЦБК.



Источник: RuPrint.Ru


   
купить закись азота в Москвемагазин телевизоров в Москвессылки для медицинского сайта
Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


    Объявления

    Календарь
    Май 2009
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031


    Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
    Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.