Главная » Бизнес » «Успехи – повод для банкротства?»
   

«Успехи – повод для банкротства?»

22.05.2009



В Петербурге презентовали книгу «Кредитное рейдерство: как это делается». Документальная повесть отражает взгляд автора – Юрия Мурашко, занимавшего должность заместителя генерального директора СЗЛК, на причины гибели совсем недавно успешной компании.

Как рассказал Юрий Мурашко на пресс-конференции в Агентстве Бизнес Новостей (АБН), его книга – попытка обобщить фактический материал»об участившихся в последнее время банкротствах российских предприятий из-за задолженности перед кредиторами».
«За последние годы возникла масса примеров, когда активы предприятий в результате просроченной задолженности переходят к кредиторам. Это наталкивает на мысль, что задолженность предприятий различными путями создается искусственно с целью захвата. Порой складывается впечатление, что кредиты выдаются только для этого. При этом банки не нарушают ни одного закона», – сказал Ю.Мурашко.

По его мнению, применение такого механизма выгодно только кредиторам, которые могут на этом заработать. Государство теряет налоги, сотрудники – работу. К примеру, только в случае полной остановки предприятий СЗЛК, бюджет потеряет 1 млрд рублей ежегодных налоговых поступлений.»Например, новая бумагоделательная машина Неманского ЦБК оценочной стоимостью в 2,5 млрд рублей может перейти кредитору по залоговой стоимости примерно за 400 млн рублей. Продать технику банк сможет гораздо дороже», – сказал автор книги.

В издании приведены примеры банкротства, которые с точки зрения автора, являются кредитным рейдерством. В частности, рассматриваются ситуации с Камышинским хлопчатобумажным комбинатом (Волгоградская обл.), алкогольными заводами»Гросс» (Московская обл.), Дальневосточной транспортной группы,»Амурметаллом» и др. Большая часть издания посвящена истории банкротства предприятий Северо-Западной Лесопромышленной Компании.

«Несмотря на то, что я долго представлял СЗЛК, книга – это не выражение позиции компании, а мое личное видение вопроса», – подчеркнул Ю.Мурашко.

В настоящее время на предприятиях, входящих в холдинг (ЗАО»СЗЛК», ООО»Неманский ЦБК», ЗАО»Каменогорская фабрика офсетных бумаг») введена процедура банкротства, которая, по мнению Ю.Мурашко, была специально инициирована кредиторами с целью завладения активами. Он напомнил, что общая задолженность СЗЛК перед госбанками-кредиторами составляет 3,6 млрд рублей. Основными из них являются Северо-Западный банк Сбербанка России, банки ВТБ и»ВТБ Северо-Запад», Газпромбанк, ВЭБ (приобрел»Связь-банк»), а также лизинговая компания»Альянс-Лизинг».

В интервью корреспонденту АБН Ю.Мурашко сделал прогноз относительно дальнейшего развития ситуации с предприятиями СЗЛК. По его мнению, все идет к тому, что предприятия группы окажутся в собственности аффилированных с кредиторами структур.
«Один из основных кредиторов, лизинговая компания»Альянс-Лизинг» уже продала свою часть долга Каменногорской фабрики офсетных бумаг в 13,2 млн рублей всего за 752 тыс рублей. Вместо»Альянс-лизинга» кредитором стала некая компания»Е-Консалтинг». Сделка совершена полностью в рамках закона, однако, интересно, что именно директор»Е-консалтинга» К.В.Орешкин представлял интересы Альянс-лизинга в арбитражных судах. Возможно, вскоре Е-Консалтингу продаст свои долги и кто-нибудь еще из кредиторов. Например, Сбербанк», – прогнозирует Ю.Мурашко.

На фото – здание цеха ПСО НЦБК
(фото из книги «Кредитное рейдерство: как это делается»).

Напомним, что 13 мая 2009 года решением Арбитражного суда Калининградской области на ООО»Неманский целлюлозно-бумажный комбинат» введено конкурсное производство. Как сообщает Калининградский филиал ВГТРК, завод продолжает работу, но продукции выпускает меньше. Несколько бумагоделательных машин, находящихся в залоге, простаивают. За этот год ЦБК сократил объемы товарной продукции более чем на 40%.
Михаил Карапыш, министр промышленности правительства Калининградской области: «Процедура конкурсная ведет к тому, что будет произведена инвентаризация основных средств по предприятию и подбор будущих инвесторов, которые смогут решить вопрос по эффективному управлению данным предприятием».
Альтернативой, по словам руководства СЗЛК, могло бы стать мировое соглашение, дополнительный кредит и постройка новой, четвертой, фабрики. В этом случае, якобы, кредиторскую задолженность удастся погасить до 2012 года. Но Северо-Западный банк Сбербанка России отказал в получении новых средств и отсрочке по кредиту.

***
Электронная версия книги Юрия Мурашко «Кредитное рейдерство: как это делается» на сайте Неманского ЦБК.



Источник: RuPrint.Ru


   
Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


    Объявления

    Календарь
    Май 2009
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031


    Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
    Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.