Follow ruprintru on Twitter  

 
   
Главная Оборудование «Как вы боретесь с кризисом?»
   

«Как вы боретесь с кризисом?»

16 июня 2009   Комментарии (7)    



Как типографии борются с кризисом: результаты опроса Аналитического центра полиграфии ГК ТЕРРА ПРИНТ. В опросе участвовали 100 российских типографий различного размера и удаленности от федерального и региональных центров.

Аналитический центр полиграфии (АЦП) ГК ТЕРРА ПРИНТ провел опрос 100 известных российских типографий на тему "Как вы боретесь с кризисом?".

Три самые популярные меры следующие:
1. Сокращение затрат на персонал, включая сокращение персонала с расширением круга обязанностей оставшихся сотрудников и сокращение окладов.
2. Переход на более дешевые расходные материалы.
3. Борьба за клиента с помощью снижения цен и увеличения активности продаж.

В процессе исследования также выяснилось, что загрузка типографий уменьшилась в среднем менее чем на 50%.

«Как вы боретесь с кризисом?»

«Как вы боретесь с кризисом?»

Опрос прошел среди типографий различного размера и удаленности от федерального и региональных центров, выпускающих рекламную, книжно-журнальную и беловую продукцию. Лишь у 20% типографий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года загрузка упала очень существенно, более чем в 2 раза. Доли типографий, практически не потерявших объем заказов и типографий, загрузка которых снизилась менее чем в 2 раза, распределились поровну, по 40%. Причем, как показал опрос, размер типографии не имеет значения: в списке наименее пострадавших оказались как мелкие типографии из региональных центров, так и крупные столичные типографии, включая Тверскую фабрику печати.

Очевидно, каждый выбрал собственный путь выхода из кризиса в зависимости от имеющихся наработок с заказчиками, договоренностей с поставщиками и финансовой зависимости предприятия. Мы попросили перечислить основные меры, которые принимаются руководством типографий для эффективной работы в современных условиях.
Наибольшей популярностью пользовались следующие: сокращение персонала (как производственного, так и управляющего состава), поиск новых поставщиков более дешевых расходных материалов, сокращение заработной платы персонала, предоставление скидок клиентам и работа на уровне точки безубыточности, активный поиск новых клиентов, сокращение общехозяйственных расходов и приостановка ремонтных работ.

Традиционная мера сокращение персонала всех уровней коснулась почти половину типографий, многие из которых прибегли к данной мере с целью перекладывания обязанностей более «дорогих» сотрудников на их подчиненных или коллег. Применение данной меры считается оправданной для сохранения жизнеспособности предприятия на фоне значительного падения фронта работ. При этом, зарплаты сократили 80% из прибегнувших к данной мере. Типографии, не сокращавшие персонал, в подавляющем большинстве не сокращали и уровень зарплат.

Наблюдается массовый переход типографий на более дешевые расходные материалы и бумагу из-за значительного увеличения цен вследствие падения курса рубля. Причем некоторые стараются работать не с одним проверенным поставщиком, а с двумя-тремя одновременно, что, при небольшом товарном кредите позволяет предприятию рассчитываться с поставщиками после выполнения заказа. На рынке появилось больше предложений напечатать рекламу «дешево и сердито», и, судя по рекламным материалам в Москве, спрос на такую продукцию увеличился как минимум пропорционально.

Демпинг. И ранее распространенная в полиграфии ситуация еще более обострилась: без прибыли согласны работать 35% опрошенных типографий для сохранения загрузки производственных мощностей и рабочих мест.
Сокращение общехозяйственных расходов (в т.ч. на канцтовары, компенсация затрат на питание сотрудников или содержание столовой), на наш взгляд не столь распространенная мера, так как это прерогатива крупных предприятий, доля которых в опросе не превышала 15%.

Среди других перечисленных мер присутствуют активный поиск клиентов 10% (раз менеджеров не уволили, они должны работать, работать и работать!), вернулись к практике 90-х годов, отменив ремонтные профилактические работы 5% предприятий, и абсолютно никакие меры не принимает руководство еще 5% типографий.

Вывод:
Несмотря на двойной удар мирового финансового кризиса (тотальное сокращение рекламных бюджетов предприятий и привязка стоимости расходных материалов к валюте), уровень загрузки производственных мощностей типографий с учетом сезонности снизился не столь катастрофично, сколь можно было ожидать. Конечно, такой показатель достигнут отчасти за счет усиления демпинга типографий и их готовность работать «в ноль». Интересно отметить, что мера по сокращению персонала была принята во всех типографиях, загрузка которых упала более чем на 25%. Где причина, а где следствие очевидно лишь в исключительных случаях, когда типография находится в городе, градообразующее предприятие которого испытывает серьезные трудности. В остальных случаях не стоит умалять заслуги трудового коллектива.

Как уже отмечалось, у каждого предприятия свой путь развития. Остается лишь пожелать руководителям руководствоваться этикой бизнеса и законодательством, и положительный эффект окупит сиюминутную выгоду.


Источник: ТЕРРА ПРИНТ

den-x3   23 июня 2009 12:43    
Выше изложенные меры подтверждают тот факт, что проблемы кризиса ощутили на себе простые работяги.
   
#1
Моторист   26 июня 2009 20:02    
Предпринятые меры стандартны для всех областей экономики. За борт лишних, остальным снижение оклада. Это понятно. Падение даже на 40% нельзя хоть что-то говорящей цифрой, т.к для одних это уровень выживаемости а для других уход под воду.

а работать без прибыли при девальвации рубля и при кредитных обязательствах - это медленная смерть(

Кто бы провел такое же исследование среди поставщиков? Ведь их доля куда плачевнее.

И было бы крайне полезно для рынка если бы Терра следующий опрос посвятила кто как борется с недостатком кредитных средств на рынке и как типографии работают со своими кредитными обязательствами и кредиторской задолжностью. Такие положительные примеры действительно могут быть
полезны многим игрокам рынка.
   
#2
ТЕРРА ПРИНТ   8 июля 2009 14:36    

den-x3: Вы знаете, можно сказать и как в том анекдоте: Это для богатых кризис, а для бедных просто полный [вырезано цензурой]. Предприятия, оставшиеся на плаву во многом выжили за счет сотрудников - это факт.

 

Моторист: Исследование среди поставщиков проводить очень сложно, реальные факты можно получить только владея инсайдерской информацией. Следите за инсталляциями, за новостями - чем не барометр ;)

По кредитным средствам, боюсь, также типографии не раскрыли всей информации. Опять же, можно действовать косвенными методами, но для предоставления реальной и качественной информации потребуется очень много усилий 

 

   
#3
Моторист   8 июля 2009 19:10    
Терра Принт:
по поводу поставщиков согласен, ВАМ сложно проводить такой анализ. Должна быть независимая инстанция. У нас в стране таких нет

По типографиям, да сложно. Но возможно!

Все зависит от того среди кого собирать информацию и как. Уверен что ни одна здравомыслящая типография не выдаст информацию типа:

МЫ такие то такие
Долг такой-то, проценты такие
Ежемесячный платеж такой-то
Закрываемся...

1. Никаких привязок к названиям.
2. Четко понять какой анализ мы хотим получить и исходя из этого строить набор информации для сбора
3. И после этого проводить опрос с  максимальным соблюдением параметра "Неизвестность"

И еще было бы просто Здорово, если найдется парочка "монстров", типа "Пушки", которая может поделиться своими шагами по решению данных вопросов. 
Уверен эта информация полезна всем!

   
#4
ТЕРРА ПРИНТ   9 июля 2009 15:36    
Моторист.

Формулировка вопросов и интерпретация результатов в подобного рода опросах (не интервью) у нас всегда абстрактна. 

Но поверьте нашему опыту, 85% типографий не раскроют своих долгов по разным причинам, в т.ч. из-за боязни перед всеми: банками, лизинговыми компаниями, опасением потерять клиентов (для неблагополучной типографии). Так что эти данные можно получить при длительных/доверительных отношениях или в частном порядке.

По поводу "монстров" мы подумаем, спасибо!

   
#5
Моторист   9 июля 2009 16:25    
Может попросим Рупринт подготовить несколько голосований на тему: Как Вы боретесь с кризисом?
или было бы правильно сделать сервис с ответами на вопросы без привязки к конкретному полиграфическому предприятию.
Понимаю, что это будет "средняя температура по больнице", но лучше хоть это чем совсем ничего.

   
#6
RuPrint.Ru   9 июля 2009 19:26    

Заказ на голосование принят, сделаем.

   
#7
   

купить закись азота в Москве
Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)

Популярное

Календарь
«    Июнь 2009    
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.