Главная » Материалы » Прочный, как бумажный лист
   

Прочный, как бумажный лист

03.07.2009



Лист бумаги прочнее металла – не фантастика, почти реальность. Твердости новому веществу помог добавить свекольный жом. Из него воронежский физик Марк Левин получил пектин и залог прочности – наноцеллюлозу.

Обычную свекольную целлюлозу нановеществом делают следующим образом: пару часов смешивают с соляной кислотой, затем полученный мутный раствор разделяют в центрифуге на скорости 10000 оборотов в минуту, и в конце отправляют «на озвучку» – обработку ультразвуком, который до конца разбивает волокна целлюлозы на наностержни. В результате за смену можно получить порядка 1 килограмма сухого вещества.

Внешне наноцеллюлоза, увеличенная в десятки тысяч раз, напоминает пучок карандашей. Этим ученые придумали заполнять пустоты в структуре других материалов. Их пропитывают составом, потом как бы вдавливают наноцеллюлозу с силой в 200 атмосфер. Из натурпродукта можно делать и экологически полезную упаковку – в отличие от полиэтилена новое вещество полностью разлагается в почве на воду, углекислый газ и гумусные вещества за 2-4 месяца.

Пока наноцелюлюзе придают товарный вид. Пробуют «пришивать» к нужному материалу. К примеру, добавив наноглину можно облегчить труд строителей, создав почти невесомые, но крепкие блоки. На разработке хотели и деньги делать, только Госзнак печатать сверхпрочные рубли отказался. Но изобретение, все же, пойдет по рукам. Уже этой осенью выпустят одноразовую посуду и бумажную упаковку – раз в 10 прочнее обычной.

Евгения Соседко, Евгений Шахов



Источник: Voronezh.rfn.ru


   
купить закись азота в Москвемагазин телевизоров в Москвессылки для медицинского сайта
Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


    Объявления

    Календарь
    Июль 2009
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  


    Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
    Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.