Госдума приняла блок законов, позволяющих партиям списать долги СМИ за использование эфира и печатных площадей в период предвыборной агитации и одновременно освобождающих прессу от уплаты налогов на фактически не полученные ими суммы за оказание таких услуг.
В настоящее время партии, не набравшие на федеральных выборах 3% голосов, должны вернуть государственным СМИ деньги за предоставленные для агитации бесплатное эфирное время и печатные площади. Нередки случаи, когда партии, неудачно выступившие на выборах в Госдуму, не могут заплатить и получают серьезные иски со стороны средств массовой информации. Также, по закону, партии-должники не получают доступа к бесплатному эфиру в ходе следующей избирательной кампании. Даже в случае объединения партий финансовые претензии к ним со стороны СМИ не аннулируются.
Принятые 3 июля нормы освобождают проигравшие выборы политические партии от обязанности возмещать стоимость бесплатного эфирного времени и бесплатной печатной площади, предоставленных им организациями телерадиовещания и редакциями периодических печатных изданий для проведения предвыборной агитации.
То же самое касается и кандидатов в президенты РФ, которые не набрали на выборах 2% голосов. Теперь долги перед СМИ не будут являться препятствием для их участия в следующей избирательной кампании.
Другой пострадавшей стороной в сегодняшней ситуации являются СМИ, которые вынуждены платить налоги (НДС, налог на прибыль) с этих долгов, т.е. фактически не существующих сумм. С принятием закона они получают право не выплачивать соответствующие налоги, за исключением тех случаев, когда оплата была фактически получена.
Действие закона будет иметь обратную силу, распространяясь на отношения, «возникшие с 1 января 2006 года».