Главная » Оборудование » Ламинация и ламинаторы
   

Ламинация и ламинаторы

22.07.2009



Что и чем ламинировать? При выборе варианта ламинирования и, соответственно, ламинатора, главное определить сферу применения готового продукта. Рассмотрим случай нацеленности производства на рынок потребителей упаковки кондитерских изделий.

Прежде чем приступить к выбору ламинатора, необходимо ответить на следующие вопросы:
1. Какие материалы будут склеиваться: полимерные пленки, металлическая фольга, бумага?
2. Каков конечный продукт ламинирования: двух- или трехслойный ламинат, его свойства и параметры (в частности, толщина), необходимость лакирования, нанесения воскового покрытия, печати и т.д.?
3. Какой тип клея предполагается использовать для изготовления конечного продукта – бессольвентный, сольвентный?
Эти вопросы показывают, что имеется много вариантов ламинирования, соответственно, приобретаемый ламинатор должен выполнять требуемые работы по всем параметрам заказчика. Главное – определить сферу применения и потребителя продукции на рынке.

Рассмотрим, к примеру, случай нацеленности производства на рынок потребителей упаковки кондитерских изделий, которые являются одними из наиболее популярных продуктов.
Здесь необходимо учесть сохранение изделием оригинальных вкусовых свойств, которое определяется во многом качеством и составом упаковки. Для каждого вида продукта характерна приоритетная защита от того или иного вида воздействия:
• Печенье и вафли – продукты с низким содержанием влаги и высоким содержанием жира, поэтому упаковка должна обеспечивать высокую влагостойкость и низкую газопроницаемость, так как кислород воздуха негативно влияет на жиры, присутствующие в продукте.
• Рулеты и кексы – являются продуктами с высоким содержанием влаги, следовательно, упаковка для них должна обладать высокой влагонепроницаемостью.
• Шоколад – очень светочувствительный продукт и нуждается в защите от кислорода воздуха, особенно если присутствуют орехи в виде наполнителя.
Для упаковки кондитерских изделий чаще всего используются следующие виды многослойных материалов:
1. БОПП/БОПП
2. БОПП/СПП
3. БОПП/ПЭ
4. БОПП/бумага/ПЭ
5. ПЭТ/БОПП
Порядок чередования слоев, т.е. структура композиционного упаковочного материала, определяется его функциональным назначением. Внешний слой осуществляет защиту от внешнего воздействия, а также служит основой для нанесения красочной печати. Обычно это двухосноориентированные полиэфирные, полипропиленовые или полиамидные пленки, бумага. Внутренний слой обеспечивает герметизацию упаковки. Средний слой обеспечивает барьерные свойства.

Компания ВИП-Системы предлагает идеальное решение для производства многослойного ламината – бессольвентные ламинаторы моделей Exсel и Super, производимые компанией UFLEX. Это ламинаторы, в которых используются только бессольвентные клеи. Клеи могут быть двухкомпонентными или однокомпонентными, они не требуют специальной тепловой сушки.

Ламинация и ламинаторы

Бессольвентная ламинация развивается очень быстрыми темпами. Бессольвентные клеи позволяют экономить не только на энергоносителях, но и на расходе самого клея, позволяющего наносить очень тонкий слой без ущерба для качества ламината. Экономия достигается также за счет отсутствия затрат на растворители. В целом производство, основанное на бессольвентном ламинаторе, более экономично.



Источник: ВИП-Системы


   
купить закись азота в Москвемагазин телевизоров в Москвессылки для медицинского сайта
Прямой эфир
drupa 2016
04.12.2015 0:00

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


    Объявления

    Календарь
    Июль 2009
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  


    Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
    Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.