Что и чем ламинировать? При выборе варианта ламинирования и, соответственно, ламинатора, главное определить сферу применения готового продукта. Рассмотрим случай нацеленности производства на рынок потребителей упаковки кондитерских изделий.
Прежде чем приступить к выбору ламинатора, необходимо ответить на следующие вопросы:
1. Какие материалы будут склеиваться: полимерные пленки, металлическая фольга, бумага?
2. Каков конечный продукт ламинирования: двух- или трехслойный ламинат, его свойства и параметры (в частности, толщина), необходимость лакирования, нанесения воскового покрытия, печати и т.д.?
3. Какой тип клея предполагается использовать для изготовления конечного продукта – бессольвентный, сольвентный?
Эти вопросы показывают, что имеется много вариантов ламинирования, соответственно, приобретаемый ламинатор должен выполнять требуемые работы по всем параметрам заказчика. Главное – определить сферу применения и потребителя продукции на рынке.
Рассмотрим, к примеру, случай нацеленности производства на рынок потребителей упаковки кондитерских изделий, которые являются одними из наиболее популярных продуктов.
Здесь необходимо учесть сохранение изделием оригинальных вкусовых свойств, которое определяется во многом качеством и составом упаковки. Для каждого вида продукта характерна приоритетная защита от того или иного вида воздействия:
• Печенье и вафли – продукты с низким содержанием влаги и высоким содержанием жира, поэтому упаковка должна обеспечивать высокую влагостойкость и низкую газопроницаемость, так как кислород воздуха негативно влияет на жиры, присутствующие в продукте.
• Рулеты и кексы – являются продуктами с высоким содержанием влаги, следовательно, упаковка для них должна обладать высокой влагонепроницаемостью.
• Шоколад – очень светочувствительный продукт и нуждается в защите от кислорода воздуха, особенно если присутствуют орехи в виде наполнителя.
Для упаковки кондитерских изделий чаще всего используются следующие виды многослойных материалов:
1. БОПП/БОПП
2. БОПП/СПП
3. БОПП/ПЭ
4. БОПП/бумага/ПЭ
5. ПЭТ/БОПП
Порядок чередования слоев, т.е. структура композиционного упаковочного материала, определяется его функциональным назначением. Внешний слой осуществляет защиту от внешнего воздействия, а также служит основой для нанесения красочной печати. Обычно это двухосноориентированные полиэфирные, полипропиленовые или полиамидные пленки, бумага. Внутренний слой обеспечивает герметизацию упаковки. Средний слой обеспечивает барьерные свойства.
Компания ВИП-Системы предлагает идеальное решение для производства многослойного ламината – бессольвентные ламинаторы моделей Exсel и Super, производимые компанией UFLEX. Это ламинаторы, в которых используются только бессольвентные клеи. Клеи могут быть двухкомпонентными или однокомпонентными, они не требуют специальной тепловой сушки.
Бессольвентная ламинация развивается очень быстрыми темпами. Бессольвентные клеи позволяют экономить не только на энергоносителях, но и на расходе самого клея, позволяющего наносить очень тонкий слой без ущерба для качества ламината. Экономия достигается также за счет отсутствия затрат на растворители. В целом производство, основанное на бессольвентном ламинаторе, более экономично.