В московском музее имени Андрея Сахарова проходит выставка запрещенной литературы «Самиздат. Сделано в СССР». В экспозиции – неподцензурные издания, которые подпольно печатались в Советском Союзе и получили название «самиздат».
Возникнув в 1950-е годы, «самиздат» вскоре стал настоящим культурным явлением. Книги печатались на машинке, через копирку, сшивались вручную и даже иллюстрировались. Именно благодаря «самиздату» читатели в СССР впервые познакомились с романом Пастернака «Доктор Живаго» и «Архипелагом ГУЛАГ» Солженицына, многими стихами Ахматовой, Гумилева, Мандельштама.
Примеры «самиздата» случались и в более отдаленной истории, в частности, в конце 18-го века. Вольнодумные путевые очерки известного русского писателя Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» официальные российские издательства печатать отказались — императрица Екатерина Вторая назвала произведение крамольным. Тогда Радищев напечатал книгу в домашней типографии, предвосхитив тем самым советский «самиздат».
Выставка «Самиздат. Сделано в СССР» открылась 30 июня и продолжит работать по 30 августа.