Американская ассоциация индустрии полимеров SPI в сотрудничестве с независимым исследовательским агентством Franklin Associates провели серию экспериментов и изучили экологичность производства и утилизации полиэтиленового пакета в сравнении с бумажным.
Пластиковая упаковка давно завоевала популярность благодаря своей дешевизне, универсальности и удобству. Однако ее экологический вред не дает покоя борцам за сохранность природы во всем мире. Чтобы защитить свой продукт, специалисты крупнейшей американской ассоциации в сфере полимеров SPI в сотрудничестве с экспертами независимого исследовательского агентства Franklin Associates провели серию экспериментов. Ученые решили проанализировать всю «жизненную» цепочку пластикой сумочки, начиная от ее выпуска и заканчивая утилизацией. В качестве объекта для сравнения выбрали бумажный упаковочный пакет.
Полученные результаты, как ни странно, полностью реабилитируют пластик. Специалисты подсчитали, что при производстве ПЭ пакетов затрачивается всего 18% от количества энергии, необходимой при выпуске бумажных аналогов, и всего 3% от объема пресной воды – одного из ценнейших природных ресурсов, за который развернется борьба, возможно, уже в ближайшем будущем. Для перевозки 1 тысячи ПЭ пакетов требуется в 8,7 раз меньше энергии, чем для транспортировки такого же количества бумажных пакетов. Выброшенный ПЭ пакет создает в 5 раз меньше мусора, чем его аналог из бумаги. Переработка 0,5 кг ПЭ пакетов на 90% экономичнее, чем утилизация бумажных.
По всему выходит, что полимерная упаковка – это низкие затраты энергии, сырья и, как следствие, минимум вреда для окружающей среды. Остается открытым последний, но самый важный вопрос – это проблема использованной пластиковой упаковки, из которой образуются горы мусора. Однако и здесь есть прогресс. Найдено решение, не требующее особых усилий ни от потребителей, использующих полимерную упаковку, ни от переработчиков мусора. Это специальная добавка-катализатор, благодаря которой упаковка начинает разрушаться через заданное время. Данная технология, к примеру, уже вовсю используется в Германии, где объем потребления пластиковой упаковки на душу населения в 5-6 раз выше, чем в России, и это не мешает стране быть одной из самых опрятных в мире.