Главная » Производства » Главный по инфлайтам
   

Главный по инфлайтам

10.08.2009



Издательский дом «Коммерсантъ» намерен сформировать крупную компанию по изданию бортовой прессы. При этом ИД имеет все шансы стать монополистом на рынке инфлайтов или, во всяком случае, отвоевать его значительную часть.

Издательский дом «Коммерсантъ» имеет все шансы стать монополистом на рынке российских инфлайтов (так, от английского in flight – «в полете», на профессиональном сленге принято называть бортовые журналы – те, что предлагаются пассажирам во время рейсов) или, во всяком случае, отвоевать его значительную часть. «Коммерсант» намерен сформировать крупную компанию по изданию бортовой прессы. Как пишут «Ведомости», создавать ее будут совместно с SPN Group, выпускающей сейчас журналы Mobile, «5 Колесо», Where, Rolling Stone, «Автопарк» и бортовые журналы компаний S7, ГТК «Россия», «Атлант-Союз» и аэропорта Пулково, и предварительное соглашение об этом уже подписано.

Впрочем, как заявил в интервью «Частному Корреспонденту» коммерческий директор SPN Group Владимир Тычинин, эта информация не вполне верна. По его словам, «ни один документ пока не подписан. До журналистов, вероятно, дошел непроверенный слух». Однако г-н Тычинин все же не отрицает: переговоры с «Коммерсантом» действительно ведутся. Подтверждает этот факт и вторая сторона. Как говорит Алексей Харнас, руководитель службы «Издательский синдикат» ИД «Коммерсантъ», в интересах «Коммерсанта» – создание одной из крупнейших в стране компаний, занимающейся инфлайтами.

На протяжении последних двух лет холдинг «Коммерсант» контролирует выпуск бортовых журналов «Внуково» (для пассажиров ряда авиакомпаний, рейсы которых отправляются из одноименного аэропорта) и My Way (посвящен частной авиации), и этот опыт вполне успешен. Однако заголовки ряда интернет-СМИ, сообщившие о том, что «Коммерсант» приобретает SPN Group, не вполне верны. «Никто никого не покупает, – настаивает г-н Харнас в интервью «Частному Корреспонденту». – Речь идет о проектном финансировании. «Коммерсант» будет инвестировать в развитие журнала и контролировать его производство». Размер инвестиций, по его словам, не будет секретом, однако пока сложно даже приблизительно оценить эту сумму – примерный график вложений на ближайшее время должен быть составлен в течение месяца.

Интерес к бортовой прессе в «Коммерсанте» объясняют вполне логично: в кризис это один из самых стабильных сегментов рынка СМИ. Гарантированное распространение на весьма широкую аудиторию (по данным Транспортной клиринговой палаты, одна лишь S7 за первые пять месяцев года перевезла порядка полутора миллионов пассажиров) и определенный имущественный ценз этой аудитории (не каждый может отправиться в авиапутешествие) привлекают рекламодателей. Это и позволяет изданиям оставаться на плаву: по итогам минувшего года российские инфлайты в совокупности заработали 10 млрд долларов.

Впрочем, несмотря на жизнеутверждающую статистику, дела у одного из фронтменов инфлайт-индустрии – журнала S7 – идут не то чтобы очень гладко. В июне в связи с финансовыми трудностями был приостановлен выход запущенного в начале года издания для пассажиров бизнес-класса и сокращена часть редакционного коллектива. Оставшимся сотрудникам серьезно урезали оклады, переведя их на четырехдневную рабочую неделю. Но и сокращенное жалованье, по словам журналистов, все реже выплачивают в срок – задержки зарплаты стали обычным явлением.

Впрочем, Владимир Тычинин уверяет, что все не так плохо. «Задержки выплат, – говорит он, – действительно есть, но не окладов, а премиальных, а показатели рекламных продаж не только остановили кризисное снижение, но и начали расти: за последние три месяца этот показатель увеличился более чем на треть». Не исключено, впрочем, что к природному оптимизму коммерческого директора SPN Group примешивается желание добиться как можно более выгодных условий сделки с ИД «Коммерсантъ».

В самом же «Коммерсанте» уже готовы смотреть за новые горизонты. Там не скрывают, что медиаактивов SPN Group недостаточно для формирования полноценной инфлайт-империи. Так, например, по словам Алексея Харнаса, люди из руководства «Коммерсанта» «уже встречались с представителями питерского ИД «Собака», однако о результатах этих переговоров говорить пока рано».

Переговоры с «Собакой» могут значить одно: «Коммерсант» положил глаз на, пожалуй, самый лакомый кусок инфлайт-пирога – группу бортовых журналов компании «Аэрофлот – российские авиалинии». Сейчас в нее входят собственно «Аэрофлот», «Аэрофлот Premium» (распространяется в салонах бизнес-класса) и «Аэрофлот Style» (ориентирован на женщин и пишет о моде и красоте). Их изданием «Собака» занялась в феврале 2009 года, заключив контракт с коммерческим партнером «Аэрофлота» – компанией Inflight Entertainment Group.

До коллектива журнала «Аэрофлот» информация о возможной смене собственника пока не дошла. «Мне лично об этом ничего не известно», – заявил «Частному Корреспонденту» главный редактор издания Леонид Хамрин. Однако его взгляд на покупку бортовых журналов в целом совпадает с позицией многих экспертов рынка. «Если некий издательский дом планирует расширяться, то бортовая пресса – единственное, что сейчас имеет смысл покупать. В глянце схлопываются объемы рекламы, сокращается число страниц, многие издания вообще закрываются. Инфлайты на этом фоне выглядят зоной стабильности».

Судя по всему, медиаменеджеры из «Коммерсанта» предвидели подобную ситуацию заранее, начав еще в докризисное время формировать костяк своей будущей инфлайт-империи. Насколько прибыльной эта затея окажется в долгосрочной перспективе, будет зависеть лишь от длительности рецессии. Ведь если она затянется настолько, что дело дойдет до сокращения авиакомпаниями всех возможных издержек, бортовые издания все-таки рискуют остаться за бортом.

Диана Ширяева





   
способы борбы и уничтожения вредителей
Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


    Объявления

    Календарь
    Август 2009
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  


    Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
    Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.