Follow ruprintru on Twitter  

 
   
Главная » Оборудование » Исследование SpenserLab: история с продолжением
   

Исследование SpenserLab: история с продолжением

19 августа 2009   Комментарии (0)    



Недавно SpenserLab провела сравнительное исследование качества цветных фотоотпечатков, созданных на цифровых печатных машинах. Кроме основного вывода, исследование содержит немало интересной информации.

Sapienti sat
или
об одном исследовании машин для печати фотоальбомов

автор:
Михаил Кувшинов,
директор по стратегии и маркетингу «НИССА Центрум»


«SpenserLab по поручению Xerox провела…» – этими словами начинается основной текст получившего определенный резонанс свежего исследования уважаемой лаборатории (публикация на RuPrint.Ru: https://ruprint.ru/2009/08/10/spencerla...-luchshego.htmlприм. ред.). Кстати, прошлогоднее исследование начиналось словами «SpenserLab по поручению Hewlett Packard провела…». Проницательный читатель сможет догадаться об основном выводе, сделанном независимыми экспертами в том и другом случае. Но не будем слишком придирчивы – так уж устроен мир. Зато кроме заранее известного, а потому не имеющего большой ценности «основного вывода» исследование содержит немало интересной информации. Рассмотрим ее подробнее.

Методика проведенного исследования – экспертный анализ группой экспертов из числа сотрудников SpenserLab – позволяет получать скорее качественные, чем количественные результаты. Их обработка проводилась также по собственной методике (существенно изменившейся со времен прошлого исследования) и на собственном наборе изображений (также полностью переработанном). Можно констатировать, что исследователям пришлось тяжело поработать для достижения искомого результата. Но даже этот результат звучит как «Xerox iGen4 оказался лучшим, незначительно превзойдя HP Indigo». Насколько незначительно – видно из сектора «Взвешенная суммарная оценка» на Рис 1. Как же производилось взвешивание? Это описано в оригинальном материале. В прошлом году отпечатки сравнивались по четырем параметрам – Smoothness (Отсутствие артефактов), Sharpness (Резкость), Realism (Реализм), Richness (Сочность цветов). Результаты усреднялись, важность всех параметров была принята равной.

Автор настоятельно рекомендует прочтение оригинального английского текста всем всерьез интересующимся вопросом, а для русскоязычных читателей следует уточнить, какой именно смысл вкладывают исследователи в эти термины. Итак:
Реализм – это правдивость передачи памятных цветов.
Сочность цветов определена как комбинация насыщенности, плотности теней, яркости и контраста.
Резкостью названа комбинация передачи деталей и четкости изображения.
Отсутствие артефактов, буквально «гладкость», определена как отсутствие таких артефактов, как зернистость изображения, видимый растр устройства, шум, полошение, вариации блеска.

По не названной прямо причине в этом году критерии подверглись серьезной коррекции. Реализм был разбит на три подкатегории – передача телесных тонов, неба и воды, листвы. Был введен новый параметр – Нейтральность серого. Кардинально, с 25% до 10% была снижена важность параметра Отсутствие артефактов.

Теперь самое время обратиться к Рис. 1:

Исследование SpenserLab: история с продолжением

Видно, что iGen4 превзошел Indigo 5500 по
– нейтральности серого;
– реализму передачи листвы;
– резкости.

При этом iGen4 уступил Indigo 5500 по
– реализму передачи телесных цветов;
– сочности цвета;
– отсутствию артефактов

Заинтересованы ли вы в покупке дорогостоящей цифровой печатной машины для печати фотоальбомов, или просто выбираете, на какой из них напечатать свой альбом – выбор за Вами. Только Вы сами можете решить, что и в какой степени именно для Вас важнее – нейтральность серого или отсутствие зернистоти/полошения; реалистичность передачи цветов человеческой кожи или реализм передачи листвы, и т.д.

В заключение еще раз хотелось бы выразить уважение специалистам SpenserLab сразу по двум пунктам. За то, что они прямо пишут, по чьему поручению проводится исследование. И за то, что при исполнении заказа сумели как удовлетворить заказчика, так и не погрешить против истины, предоставив вдумчивому читателю возможность все понять самому. Как говорили древние, sapienti sat – букв. «мудрому достаточно» или умный поймет.

Литература:
1. Исследование SpenserLab 2009 г.: www.spencerlab.com/reports/SpencerLab-iGen4_WhitePaper.pdf.
2. Исследование SpenserLab 2008 г.: www.spencerlab.com/reports/SpencerLab-HP_Indigo%20press_5500%20WhitePaper.pdf.


Источник: НИССА Центрум

   

Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)

Популярное

Календарь
«    Август 2009    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.