Главная » Материалы » Биопакеты появятся в Москве к октябрю
   

Биопакеты появятся в Москве к октябрю

27.08.2009



Крупнейшие российские предприятия по производству пластиковых пакетов заключили соглашения с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы о переходе на выпуск биоразлагаемой продукции.

В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы прошло рабочее совещание с руководителями крупнейших российских предприятий по производству пластиковых пакетов. Оно состоялось по инициативе ООО «НКО-СЕРВИС» и было посвящено вопросам подготовки к старту московской программы перехода на биоразлагаемую упаковку.

Провел совещание начальник отдела экологического контроля над отходами производства и потребления Департамента природопользования Иван Малев, который рассказал, что московские мусорные полигоны на 30-40% заполнены полимерными отходами. Особый вред представляют одноразовая посуда, пластиковая упаковка и пакеты, которые не подлежат переработке для вторичного использования, характеризуются сверхдолгими сроками разложения, а их утилизация путем сжигания несет риски вредоносных выбросов в атмосферу. Учитывая, что потребление перечисленных позиций исчисляется сотнями тысяч тонн в год, а срок службы московских полигонов скоро заканчивается, решению проблемы придана особая значимость. Согласно распоряжению Ю.М. Лужкова Москва готовится к программе по внедрению сетевыми торговыми предприятиями биоразлагаемой упаковки.

Вниманию участников были представлены результаты многолетней исследовательской деятельности по изучению процессов ускоренного разложения изделий из материалов полиолефиновой группы (полиэтилены и полипропилены) научно-технологического центра «БиоЭкоТехнология». Эффект быстрого разложения достигается путем введения в традиционное сырье специальных (биодеградирующих) добавок. Протоколы испытаний и образцы биоразлагаемой продукции показали, что произведенные с такими добавками изделия разрушаются в десятки раз быстрее, нежели изготовленные без них. Интересно, что ускоренный распад происходит в обычных условиях при контакте изделий с атмосферным воздухом, при попадании на них света, воздействии тепла. Скорость и условия разложения регулируются рецептурой и процентным соотношением.

Собственного производства биоразлагаемых добавок в России пока нет. Технолог компании «БиоЭкоТехнология» Иван Богомолов рассказал, что в ходе экспериментов были испробованы добавки от ведущих лабораторий мира, однако выбор пал на добавки серии PDQ-H и UV-H от химической компании Willow Ridge Plastics (США). Они показали себя с наилучшей стороны в условиях нашего климата, к тому же, имеют преимущества в ценовом отношении.

По итогам совещания заключены первые соглашения с производителями пакетов о переходе на выпуск биоразлагаемой продукции, которые уже приступили к изготовлению опытных партий и их сертификации. Выполнения уже подписанных соглашений достаточно, чтобы к октябрю полностью обеспечить городские потребности в биоразлагаемых пакетах. В числе первых соглашения подписали известные в России производители пакетов «Союз-Полимер», «Поли Пак Сервис», группа компаний «Кристи», компания «ФЛЕКСОЛЕНД», чье суммарное производство составляет около 2 млрд. пакетов в год.



Источник: Unipack.Ru


   
купить закись азота в Москвемагазин телевизоров в Москвессылки для медицинского сайта
Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)


    Объявления

    Календарь
    Август 2009
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  


    Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
    Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.