Follow ruprintru on Twitter  

 
   
Главная » Материалы » Биопакеты появятся в Москве к октябрю
   

Биопакеты появятся в Москве к октябрю

27 августа 2009   Комментарии (1)    



Крупнейшие российские предприятия по производству пластиковых пакетов заключили соглашения с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы о переходе на выпуск биоразлагаемой продукции.

В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы прошло рабочее совещание с руководителями крупнейших российских предприятий по производству пластиковых пакетов. Оно состоялось по инициативе ООО «НКО-СЕРВИС» и было посвящено вопросам подготовки к старту московской программы перехода на биоразлагаемую упаковку.

Провел совещание начальник отдела экологического контроля над отходами производства и потребления Департамента природопользования Иван Малев, который рассказал, что московские мусорные полигоны на 30-40% заполнены полимерными отходами. Особый вред представляют одноразовая посуда, пластиковая упаковка и пакеты, которые не подлежат переработке для вторичного использования, характеризуются сверхдолгими сроками разложения, а их утилизация путем сжигания несет риски вредоносных выбросов в атмосферу. Учитывая, что потребление перечисленных позиций исчисляется сотнями тысяч тонн в год, а срок службы московских полигонов скоро заканчивается, решению проблемы придана особая значимость. Согласно распоряжению Ю.М. Лужкова Москва готовится к программе по внедрению сетевыми торговыми предприятиями биоразлагаемой упаковки.

Вниманию участников были представлены результаты многолетней исследовательской деятельности по изучению процессов ускоренного разложения изделий из материалов полиолефиновой группы (полиэтилены и полипропилены) научно-технологического центра «БиоЭкоТехнология». Эффект быстрого разложения достигается путем введения в традиционное сырье специальных (биодеградирующих) добавок. Протоколы испытаний и образцы биоразлагаемой продукции показали, что произведенные с такими добавками изделия разрушаются в десятки раз быстрее, нежели изготовленные без них. Интересно, что ускоренный распад происходит в обычных условиях при контакте изделий с атмосферным воздухом, при попадании на них света, воздействии тепла. Скорость и условия разложения регулируются рецептурой и процентным соотношением.

Собственного производства биоразлагаемых добавок в России пока нет. Технолог компании «БиоЭкоТехнология» Иван Богомолов рассказал, что в ходе экспериментов были испробованы добавки от ведущих лабораторий мира, однако выбор пал на добавки серии PDQ-H и UV-H от химической компании Willow Ridge Plastics (США). Они показали себя с наилучшей стороны в условиях нашего климата, к тому же, имеют преимущества в ценовом отношении.

По итогам совещания заключены первые соглашения с производителями пакетов о переходе на выпуск биоразлагаемой продукции, которые уже приступили к изготовлению опытных партий и их сертификации. Выполнения уже подписанных соглашений достаточно, чтобы к октябрю полностью обеспечить городские потребности в биоразлагаемых пакетах. В числе первых соглашения подписали известные в России производители пакетов «Союз-Полимер», «Поли Пак Сервис», группа компаний «Кристи», компания «ФЛЕКСОЛЕНД», чье суммарное производство составляет около 2 млрд. пакетов в год.


Источник: Unipack.Ru

технолог   27 августа 2009 16:47    
глупость очередная...
как будут разлагаться пакеты - большой вопрос, каков механизм разложения - неясен до конца. Его скрывают под тривиальной коммерческой тайной.
Развалятся пакеты на куски и будут в земле мертвым грузом лежать. Как плёнку с биодобавками как вторично перерабатывать они (в департаменте) подумали? Делать из такой вторички опять плёнку, трубы и ящики - ? сомневаюсь большое количество нефтесистетического сырья будет закапыва
ться а не перерабатываться вторично...
бредовая идея, которая на руку только производителю добавок
   
#1
   

Прямой эфир

Главные новости от RuPrint.Ru (пример)

Популярное

Календарь
«    Август 2009    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 



Любое использование материалов портала RuPrint.Ru допускается только с письменного разрешения правообладателя.
Автоматизированное извлечение информации запрещено. Правила использования.