«Обвал книжного рынка произошел весной – в начале лета. Объем заказов уменьшился минимум на треть. Расценки на печать упали более чем на 25%, что меньше себестоимости работ», – говорит гендиректор Можайского полиграфического комбината (МПК) Евгений Фельдман.
Участники рынка пытаются адаптироваться к низкому спросу. Так, издателям с хорошей репутацией типографии стали отгружать продукцию с оплатой в рассрочку. Точно так же производители бумаги кредитуют типографии, соглашаясь месяцами ждать оплаты своего товара.»Это очень важно, – поясняет Евгений Фельдман, – ведь бумага составляет около 50% в себестоимости производства книги». Чтобы выжить, пришлось оптимизировать штат сотрудников и сокращать зарплаты. До кризиса на комбинате работало 800 сотрудников, теперь их осталось около 550. Директор считает эту численность и штатную структуру оптимальной. До кризиса средняя зарплата на МПК равнялась 18-19 тыс. рублей, теперь – около 9-10 тыс. рублей (зарплата составляет 30% стоимости полиграфических услуг).
Однако этих мер оказалось недостаточно. Чтобы ускорить поступление денег от заказчиков, типографии берут на себя не свойственные им ранее функции и разрабатывают новые финансовые схемы.»Жизнь заставила нас принципиально перестроить отношения с заказчиками. В новом сезоне, начинающемся в сентябре, мы будем делать ставку на комплексные услуги. Часть этих услуг мы предлагали и ранее, но это были разовые предложения, которые не делались системно», – продолжает глава МПК.
Так, МПК предлагает складские услуги. Теперь заказчику не нужно заниматься вывозом тиражей, можно хранить его в помещениях МПК, равно как и продукцию, напечатанную в других типографиях. Обычно издатель работает с несколькими типографиями, и ему удобно пользоваться операционным складом, на котором будет формироваться ассортиментная подборка. Комбинат осуществляет доставку продукции со складов в любую точку СНГ.»Это очень удобная логистическая услуга, ведь издатели получают возможность минимизировать расходы по содержанию персонала и дополнительных помещений и территорий, стоимость которых в Москве несоизмерима со стоимостью на периферии», – говорит эксперт. Крупные комбинаты в России, основанные еще в советское время, владеют большими земельными участками, зданиями, которые можно использовать для открытия новых производств. Например, МПК предложил ряду издательств основать совместное производство книжек с элементами игрушки, которые делаются полуручным способом. Пока в России нет таких производств. Однако главной остается проблема бесперебойного финансирования. Руководство МПК провело переговоры с крупными торговыми компаниями и дистрибьюторами: теперь комбинат будет содействовать издателям в распространении их продукции.»Мы понимаем, что деньги в итоге остаются у распространителя: магазина, ларька, оптовика, торговой сети. И мы будем влиять на процесс распространения и тем самым контролировать продажи, делать их эффективными. Потому что, как только товар застревает на торговой точке, возникает нехватка денег, которая по цепочке передается и нам. Предоставляя рассрочку, товарный кредит нашему заказчику, издателю, мы понимаем, что фактически кредитуем распространителя. Поэтому мы хотим тоже участвовать в сбыте», – поясняет Евгений Фельдман. Таким образом, комбинат закономерно берет на себя функции вертикально интегрированной компании. Теперь он занимается допечатными работами, собственно печатью, хранением и логистикой, а также продажами. Поможет ли ему это выйти из кризиса?
С августа деятельность компании стала рентабельной, но, возможно, это объясняется традиционным сезонным всплеском заказов перед новым учебным годом.»Устойчиво наше положение или нет, мы поймем к ноябрю, когда сезонный фактор перестанет работать», – говорит Фельдман. Для закрепления достигнутого МПК примет активное участие в предстоящей XXII Московской книжной ярмарке и для привлечения посетителей на свой стенд будет распространять подарочные купоны, предоставляющие 35-процентную скидку на полиграфические услуги.
Николай Чеховский