Свежевыстроенный павильон ВВЦ № 75 – недалеко от главного входа. Полутораэтажное здание облицовано темным стеклом и оранжевыми металлоконструкциями. Лаконичный, респектабельный – элегантной кривизной обводов павильон напоминает гоночную машину.
В нем много малых и больших конференц-залов. Есть лифты и эскалаторы. В новых стенах изменился и стиль действа: исчезли с глаз кулинарно-астрологические сласти и гламурно-державные балаганы. ММКВЯ-2009 по духу уже не ярмарка. Скорее, книжный салон. События соответствуют стенам. Тон – сдержанный, деятельный, непривычный.
Естественно, обходится весь этот комфорт нового павильона дороже – примерно около 300 условных единиц за квадрат. Участники и раньше обреченно стенали, что цены ММКВЯ почти такие же, как во Франкфурте, теперь по поводу увеличения стоимости даже и оправдываться не пришлось. Маленьким издательствам это удовольствие влетело в копеечку, поэтому многие делили четыре квадрата на двоих. Шепотом и под большим секретом сообщалось, что кое-кому, в основном бюджетным некоммерческим организациям, связанным с культурой, обломилось бесплатное участие.
На книжном новоселье много смешного, трогательного и нелепого. Около входа пахло благовониями и танцевали веселые индийские божества – почетным гостем ярмарки была Индия. Можайский полиграфкомбинат в честь своего юбилея поил молоком, естественно, можайским. Зеленое плюшевое яблоко, фланировавшее неподалеку от стенда, где всем желающим раздавали программу соответствующей партии, интимно предлагало окружающим: «Сорви с меня значок…» Ходили ряженые в кокошниках, цыгане и кудрявые луибессоновские минипуты. Желающие фотографировались рядом с самой большой книгой ярмарки – фолиантом высотой 60 см и весом 15 кг – «Парето-принт». Ее содержание исчерпывалось демонстрацией сугубо технических возможностей типографии. Особой оригинальности в дизайне стендов не наблюдалось – безликие конструкции, мрачноватый хай-тек. На этом фоне выделялся стенд «Азбуки-Аттикуса», часть которого была оформлена в стиле уютного французское кафе, «виной» тому – совсем свеженькая «Моя кухня» Жерара Депардье. Автора приглашали на презентацию, но звезда, славящаяся мощным аппетитом, запросила непомерно много.
Никаких выдающихся встреч в этом году не наблюдалось. Поклонники преданно ждали запаздывавшего Эдварда Радзинского, влюбленно смотрели на Януша Вишневского, рвали на части отутюженного Андрея Малахова, глазели на Виктора Степановича Черномырдина и случайных политиков, коих на ярмарке было мало, – им нынче не до книг.
Обычная цель книжного обозревателя на ярмарке – отбиться от книг, чтобы не рухнуть под их тяжестью. А тут впервые случилось сразу два отказа дать книги на рецензирование. Про одну было сказано, что на ярмарку привезли всего шесть экземпляров и хочется все продать. А про другую строгий мужчина на стенде сказал: «На рецензию не дам, стоит 450 рублей». Кризис, одним словом.
Это противное слово всплывало в любом общении. Начальники говорят, что пик падения продаж был в феврале. К осени рынок зашевелился, ярмарка стала тестовой площадкой нового сезона. Уже на второй день издатели с удивлением отметили, что с продажами все (тьфу-тьфу) неплохо. За почти репринтные «Истории для детей» Диккенса с легкостью отдавали 900 рублей. Толстенный том «The Beatles. Полная иллюстрированная история» ценой в полторы тысячи тоже не залежался, почти полсотни продали еще до выходных. А что еще делать во время экономических потрясений? Читать хорошие книги!